Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупные учения НАТО рядом с Россией. Досье

2 сентября 2014, 18:14 UTC+3

Передается в связи с учениями ВВС стран-членов альянса, которые пройдут 3-15 сентября в Чехии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Учения войск НАТО, август 2014 год

Учения войск НАТО, август 2014 год

© ИТАР-ТАСС/EPA/Sgt. Christina Dion / HANDOUT

3-15 сентября 2014 года в Чехии пройдут крупномасштабные учения военно-воздушных сил стран-членов НАТО Ample Strike-2014, в которых, помимо 1100 чешских военных примут участие 300 военнослужащих Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Литвы, Латвии, Словакии, США и Эстонии.

Будет использовано 30 боевых самолетов, включая F-16, Jas-39 Gripen, PC-9, LearJet, L-39 Albatros, L-159 Alca и транспортный самолет CASA, а также вертолеты Ми-35, Ми-17, Ми-171 и AH-64 Apache. Кроме того, будет задействовано около 50 единиц наземной боевой и вспомогательной техники.

Учения станут крупнейшими международными маневрами 2014 года на территории Чехии.

В 2014 году крупнейшими маневрами с участием стран НАТО у границ России стали учения в Эстонии Spring Storm, прошедшие 5-23 мая. Число участников Spring Storm (проводятся ежегодно с 2004 года) стало рекордным - около 6 тыс. военнослужащих из США, Великобритании, Франции, Нидерландов, Бельгии, Польши, Литвы и Латвии.

Были также задействованы истребители ВВС Дании, базирующиеся на авиабазе Эмари в рамках миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии, три польских истребителя Су-22 и зенитный ракетный комплекс "Оса". По словам главы МИД Великобритании Филипа Хаммонда, "в свете последних событий на Украине, правильно, что НАТО предпринимает шаги, дабы публично подтвердить приверженность принципам коллективной безопасности своих членов".

9-20 июня в Латвии, Литве и Эстонии состоялись маневры стран НАТО Sabre Strike (проводятся с 2011 года ежегодно и организуются Европейским командованием ВС США). В них приняли участие около 5 тыс. военнослужащих стран НАТО и партнеров альянса, было задействовано 800 единиц военной техники, в том числе танки Leopard-2, бронетранспортеры, боевые машины Piranha.

6-21 июня в Балтийском море между шведским островом Готланд и датским Рённе прошли ежегодные международные учения BALTOPS (проводятся с 1971 года, с 1993 года - в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира"). Россия неоднократно принимала в них участие. В этом году из-за украинского кризиса руководство НАТО приняло решение приостановить военное сотрудничество с РФ, поэтому российских кораблей на BALTOPS не было. Маневры проходили под командованием 6-го флота ВМС США. Были задействованы корабли 13 стран НАТО и ее партнеров, в частности, США направили штабной корабль Mount Whitney и эсминец Oscar Austin.

В преддверии маневров британский министр иностранных дел Филип Хаммонд заявил, что "вооруженные силы Великобритании будут принимать участие в операциях в Балтийском море с целью подтвердить свои обязательства по отношению к союзникам в восточной Европе".

2-7 ноября 2013 года на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии прошли стратегические маневры Сил быстрого реагирования НАТО Steadfast Jazz - на тот момент самые крупные учения блока за последние 10 лет, в них приняли участие 6 тыс. военнослужащих из 25 государств НАТО и партнеров блока. По сценарию на одну из стран Балтийского региона нападала некая восточноевропейская сверхдержава.

Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что "сценарий этого учения выстроен по канонам холодной войны". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама