Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как открывались футбольные стадионы в России и в мире. Досье

5 сентября 2014, 12:14 UTC+3

Часто открытие арен проходило без футбольных матчей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стадион "Открытие-Арена"

Стадион "Открытие-Арена"

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Стадион "Открытие-Арена" официально откроется 5 сентября матчем между московским "Спартаком" и сербской "Црвеной Звездой". Выбирая соперника, руководство столичного клуба учло пожелания болельщиков красно-белых. Фанаты "Спартака" и "Црвены Звезды" давно поддерживают дружеские отношения, что гарантирует праздничную атмосферу. На данный момент на игру продано более 36 тысяч билетов.

Пожелания болельщиков, как и в случае со спартаковским стадионом, были учтены и при открытии мюнхенской "Альянс-Арены". 2 июня 2005 года на построенном к чемпионату мира 2006 года стадионе сыграли местные "Бавария" и "Мюнхен-1860". Правда, этот матч стал фактически четвертым в своеобразном футбольном марафоне на новом стадионе. Сначала на "Альянс-Арене" сыграли "Мюнхен-1860" и "Нюрнберг", а на следующий день - "Бавария" со сборной Германии. После дня отдыха на поле вышли ветераны двух мюнхенских команд, а затем уже и основные составы. Шоу было организовано в ответ на огромное количество запросов от болельщиков. К слову, победу со счетом 1:0 в городском дерби одержал "Мюнхен-1860".

Итальянский "Ювентус" максимально наполнил историческим подтекстом церемонию открытия своего стадиона. Красочное шоу напомнило о победах и героях клуба, а финальный отсчет до слов "Стадион объявляется открытым" проводился с числа 29, по числу чемпионских титулов, которые завоевал "Ювентус" к 2009 году. Соперник "Юве" очень хорошо вписался в тематику вечера. Им стал неприметный английский клуб "Ноттс Каунти", один из старейший клубов мира, почти доживший к тому моменту до полуторавекового юбилея.

Стадион "Уэмбли"

Что до самих англичан, то они в вопросе стадионов являются не меньшими ценителями традиций. Самый свежий пример - это обновленный "Уэмбли". Главная арена страны была введена в эксплуатацию в марте 2007 года, однако официально открытой она считается с мая. Событие было приурочено к финалу Кубка Англии, старейшему клубному соревнованию мирового футбола, финалы которого с 1923 года неизменно проводились на "Уэмбли". В первом финале после пятилетней паузы, связанной с пятилетней реконструкцией арены, "Челси" обыграл "Манчестер Юнайтед" со счетом 1:0.

Стадион "Эмирейтс"

Первая игра в истории лондонского стадиона "Эмирейтс" состоялась 22 июля 2006 года - в прощальном матче знаменитого игрока "Арсенала" Денниса Бергкампа встретились "канониры" и амстердамский "Аякс". В составах команд были как действующие игроки, так и звезды прошлых лет. Официально стадион был открыт через три месяца принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским. Изначально планировалось, что открывать стадион будет Королева Елизавета ІІ, однако из-за проблем со спиной она не смогла лично присутствовать на церемонии. Историки даже провели параллель с событием 1936 года, когда дядя Елизаветы Принц Уэльский (позже Король Эдвард VIII) открывал Западную трибуну на "Хайбери", исторической арены "Арсенала". В связи с невозможностью присутствовать на открытии "Эмирейтс", королева оказала футболистам и высшему руководству клуба честь присоединиться к ней в Букингемском дворце во время чаепития 15 февраля 2007 года. "Арсенал" стал первой командой в истории, приглашенной во дворец с такой целью.

Стадион "Драгау"

Историческим событием ознаменовалось открытие стадиона "Драгау" в Порту. Правда, тогда, в 2003 году, вряд ли кто-то оценил значение товарищеского матча между местным "Порту" и испанской "Барселоной". Тогда это был просто статусный товарищеский матч, однако именно в нем в составе сине-гранатовых дебютировал Лионель Месси, в скором будущем ставший лучшим в мире.

На фоне описанных примеров весьма своеобразно смотрится открытие "Ахмат-Арены" в Грозном. В главный город Чечни весной 2011 года съехался впечатляющий по именам состав звезд мирового футбола - Диего Марадона, Луиш Фигу, Франко Барези, Алессандро Костакурта, Иван Саморано, Фабьен Бартез, Жан-Пьер Папен, Робби Фаулер и другие. Впрочем, прежние заслуги не помогли прославленным ветеранам в матче с командой главы республики Рамзана Кадырова . "Кавказ" выиграл со счетом 5:2. Естественно, футбольные баталии сопровождались зажигательной лезгинкой и прочими яркими атрибутами местной культуры.

"Донбасс-Арена"

Зачастую открытие стадионов проходит без футбольного матча. Так было в 2009 году в Донецке. Свидетелями яркого шоу на "Донбасс-Арене", которая сразу завоевала титул лучшего стадиона Восточной Европы, стали заслуженные ветераны "Шахтера", а также видные украинские политики. Главной отличительной чертой гала-вечера стало выступление известной американской певицы Бейонсе.

Нечто похожее было организовано четыре года спустя на "Анжи-Арене" в Каспийске, где зрители развлекались под весьма колоритное музыкальное сочетание Шер и Николая Баскова, Фло Райды и "Дискотеки Аварии". Значимых персон тоже хватало - Фабио Капелло, Никита Симонян, Жан-Клод Ван Дамм и другие. Главным футбольным событием вечера стало вручение форварду "Анжи" Самуэлю Это'О приза самому ценному игроку сезона-2012/13.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама