Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Теффт - новый посол США в России. Досье

5 сентября 2014, 17:22 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

5 сентября 2014 года в Москву прибыл новый посол США в России Джон Теффт.

Джон Теффт (John Tefft) родился 16 августа 1949 года в городе Мадисон, штат Висконсин, в многодетной семье, имеющей ирландские корни.

Изучал историю в Маркеттском университете в Милуоки (бакалавр, 1971 год) и в Джорджтаунском университете в городе Вашингтоне (магистр, 1978 года).

С 1972 года работал в госдепартаменте США, занимал различные дипломатические должности: был вице-консулом в Иерусалиме, сотрудником посольства в Будапеште и Риме, специальным помощником постоянного представителя США при ООН.

В 1983-86 годах - сотрудник отдела госдепартамента по делам СССР. В 1985 году входил в состав делегации США на переговорах с СССР по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). В 1986-89 годах - советник по военным и политическим вопросам в посольстве США в Риме. С 1989 года был заместителем руководителя отдела госдепартамента по делам СССР (с 1992 года - отдел по делам России и СНГ), курировал военные вопросы. В 1992-94 годах возглавлял отдел госдепа по вопросам Северной Европы.

В 1996 году назначен заместителем посла в РФ (эту должность на тот момент занимал Томас Пикеринг). С ноября 1996 по сентябрь 1997 года был временным поверенным в делах США в России, затем до 2000 года - заместителем посла (Джеймса Франклина Коллинза).

В 2000-03 годах - посол в Литве, участвовал в подготовке к вступлению страны в Евросоюз и НАТО.

В 2003-04 годах - советник Национального военного колледжа по внешнеполитическим вопросам.

В 2004-05 годах - заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, в его ведении находились отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией.

В 2005-09 годах - посол США в Грузии. Во время работы в этой стране тесно сотрудничал с президентом Михаилом Саакашвили и резко критиковал оппозицию. Отвечая на вопрос о своих действиях во время грузино-российской войны в августе 2008 года, Теффт заявил: "Я выполнял те инструкции, которые мне давали президент и госсекретарь".

С 2009 года посол на Украине. В январе 2010 года в интервью украинской газете "День" заявил, что "у нас есть серьезные расхождения с Россией относительно того, как она строит отношения со своими соседями". Неоднократно декларировал, что главной целью посольства США на Украине являются "свободные выборы и реформы" и подготовка страны к интеграции в ЕС и НАТО.

С августа 2013 по июль 2014 года Теффт работал в научно-исследовательской организации RAND Corporation (изучает проблемы международных отношений и национальной безопасности), возглавлял международный форум лидеров бизнеса.

10 июля 2014 года президент США Барак Обама официально выдвинул кандидатуру Теффта на пост посла в Москве. В ходе слушаний в сенате дипломат заявил, что США "должны четко говорить с российскими партнерами, чтобы быть уверенными в том, что они понимают американскую позицию". Утвержден сенатом 31 июля.

Деятельность Теффта на дипломатической службе отмечена рядом наград, включая почетные медали государственного департамента (1992, 1999) и президентские награды за похвальную службу (2001, 2005). В 2012 году он получил премию госдепа "Дипломатия за права человека".

Владеет русским, ивритом, а также венгерским и литовским языками.

Женат. Супруга - Мариэлла Челлитти Теффт (Mariella Cellitti Tefft) - по специальности медсестра и биостатистик. Работала в онкологическом центре, а также в неправительственных организациях, занимающихся проблемами здравоохранения. В семье две взрослые дочери, которые живут и работают в Вашингтоне: Кристин - юрист в госдепартаменте, Кэслин - сотрудник Национального фонда гуманитарных наук.

Джон Теффт коллекционирует произведения искусства (картины, антикварный фарфор, ковры) и головные уборы. Любит джаз, увлекается фотографией и историей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама