Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гибель хоккейной команды "Локомотив" в авиакатастрофе

6 сентября 2014, 16:15 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

7 сентября 2011 г. основной состав хоккейной команды "Локомотив" вылетал чартерным рейсом AKY 9633 из аэропорта Туношна (Ярославль) в Минск (Белоруссия) на свой первый матч в рамках чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) сезона-2011/2012 гг. Перевозивший спортсменов пассажирский самолет Як-42Д авиакомпании "Як Сервис" (регистрационный номер RA-42434) разбился практически сразу после взлета. Набрав высоту 5-6 метров, машина столкнулась с радиомаяком, врезалась в землю на берегу реки Туношонки и взорвалась. На борту находились 45 человек: 8 членов экипажа и 37 пассажиров - спортсмены, тренеры, врачи, обслуживающий персонал команды. В катастрофе выжили двое: нападающий "Локомотива" Александр Галимов (спустя пять дней он скончался в больнице от ожогов) и инженер по наземному обслуживанию самолета Александр Сизов.

Согласно выводам официального расследования катастрофы, проведенного Межгосударственным авиационным комитетом (МАК), причиной крушения стало непроизвольное нажатие на тормозные педали во время разбега. Выяснилось, что командир воздушного судна Андрей Соломенцев и второй пилот Игорь Жевелов ранее летали на Як-40, где тормозные педали расположены по-иному. Комиссия МАК обнаружила серьезные недостатки в переучивании экипажа, что привело к "негативному переносу навыков" пилотирования самолета Як-40 на Як-42. Кроме того, у второго пилота развивался полинейропатический синдром (заболевание, при котором нарушается координация ног), а в его организме были найдены следы снотворного фенобарбитала.

Следственный комитет РФ предъявил бывшему заместителю генерального директора авиакомпании "Як Сервис" Вадиму Тимофееву обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта"). Как установили следователи, экипаж Як-42 был допущен Тимофеевым к полету незаконно и на момент катастрофы не имел права выполнения самостоятельных полетов. Предъявленное обвинение грозит лишением свободы на срок до 7 лет, в настоящее время обвиняемый ожидает начала суда.

Матч на Кубок Открытия КХЛ, проходивший в Уфе в день падения самолета, был остановлен после получения информации о катастрофе и в итоге состоялся 12 сентября. В сезоне-2012/2013 розыгрыш этого приза был посвящен памяти команды "Локомотив". Среди находившихся на борту игроков и тренеров были граждане России, Украины, Белоруссии, Латвии, Чехии, Словакии, Германии, Швеции, Канады. Впоследствии в этих и других странах прошли траурные акции, церемонии прощания с хоккеистами и благотворительные матчи, направленные на сбор средств для помощи семьям жертв авиакатастрофы. Памятники погибшим игрокам ярославской команды открыты в Ярославле и Екатеринбурге.

"Локомотив" провел свой первый после авиакатастрофы матч 12 декабря 2011 г. в Высшей хоккейной лиге. Новый состав был сформирован из игроков молодежной команды, а также хоккеистов, приглашенных из других клубов. С сезона-2012/2013 "Локомотив" возобновил выступления в КХЛ, после чего дважды подряд выходил в плей-офф соревнований. Весной 2014 г. ярославский клуб дошел до финала конференции "Запад" в розыгрыше Кубка Гагарина и выиграл бронзовые медали чемпионата России по хоккею. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама