Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как оказывалась помощь клиентам крупнейших обанкротившихся туроператоров в 2014 г. Досье

8 сентября 2014, 14:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

Всего в 2014 г. приостановили свою деятельность более 18 крупных туристических компаний, среди них наибольший удар по отрасли нанесли банкротства турфирм "Нева" и "Лабиринт". Основной объем помощи пострадавшим туристам был оказан ассоциацией "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь", учредителями которой являются более 30 крупных российских туроператоров, делающих взносы в общий фонд объемом в 370 млн рублей на случай банкротства одного из членов ассоциации. 2 сентября 2014 г. заместитель руководителя ассоциации Александр Осауленко сообщил, что на вывоз туристов организация потратила около 218 млн рублей. Помощь оказывали и другие туристические фирмы как в России, так и в принимающих странах. Государственные средства при этом израсходованы не были.

Турфирма "Нева", одна из крупнейших в России, приостановила свою деятельность 16 июля 2014 г. За границей в этот момент находились 7 тыс. 160 человек, из них обратные билеты имелись только у половины туристов. Еще около 17 тыс. человек не смогли выехать в оплаченный тур - общая сумма их претензий к "Неве" оценивалась в 500 млн рублей. 17 июля был создан специальный штаб по помощи клиентам "Невы", его возглавил исполняющий обязанности руководителя Ростуризма Олег Сафонов.

Частично задачу вывоза людей с курортов взяла на себя ассоциация "Турпомощь". 17 июля представители входящих в нее компаний "Верса" и "Солвекс-турне" объявили о том, что вывозят туристов "Невы", используя депозит компании.

Всего на вывоз туристов "Невы" "Турпомощь" потратила порядка 20 млн рублей, остальные деньги были взяты из депозитов "Невы" на счетах других компаний. При этом страховщик "Невы", компания "Восхождение", не смогла оперативно выплатить 454 млн рублей, на которые была застрахована ответственность туроператора. 30 июля Центробанк РФ объявил о приостановке лицензии "Восхождения" и ввел в компании временную администрацию, 22 августа лицензия компании была отозвана. Отмечалось, что на счетах страховщика находилось только около 150 млн рублей, которых не хватало на покрытие претензий всех клиентов "Невы".

6 августа врио "Ростуризма" Олег Сафонов заявил, что все клиенты "Невы" вернулись в Россию. Для части тех, кто не смог выехать за границу по вине компании, был организован бесплатный семидневный отдых на курортах Краснодарского края.

2 августа 2014 г. было объявлено о прекращении деятельности турфирмы "Лабиринт", чья ответственность также была застрахована в компании "Восхождение" на 160 млн рублей. По состоянию на 2 августа, за границей оставались около 27 тыс. человек, выехавших по путевке "Лабиринта". Для решения ситуации был организован специальный штаб, для помощи туристам была привлечена ассоциация "Турпомощь".

Также помощь клиентам "Лабиринта" оказывали такие компании, как Coral Travel и Sunmar Tour, которые выделяли бесплатные места в самолетах для туристов и решали проблемы с проживанием. 12 августа сообщалось, что почти все туристы вернулись в Россию. Для тех, кто не выехал за границу из-за проблем туроператора, другие фирмы предоставили скидки в индивидуальном порядке. Всего туристы "Лабиринта" предъявили требований о возмещении на сумму в 2 млрд 466 млн рублей. При этом страховая компания ВСК, в которой ответственность "Лабиринта" была застрахована на 120 млн рублей, пообещала компенсировать только от 2,8 до 6% стоимости тура клиентам компании. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама