Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Серия терактов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 г.

8 сентября 2014, 18:51 UTC+3
Материал из 1 страницы
Врыв жилого дома на улице Гурьянова,1999 год

Врыв жилого дома на улице Гурьянова,1999 год

© ИТАР-ТАСС/Антон Денисов

В ночь с 8 на 9 сентября 1999 г. около 24 часов на ул. Гурьянова в Москве в девятиэтажном шестиподъездном жилом доме № 19 был совершен теракт, полностью уничтоживший два подъезда. Мощность взрыва составила примерно 350 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной были деформированы конструкции соседнего дома № 17. В результате теракта 100 человек погибли, более 200 получили ранения различной степени тяжести. Пострадавшими (получившими ранения или моральные травмы) были признаны 690 человек. Материальный ущерб, причиненный государству и жильцам дома № 19, составил не менее 360 млн 221 тыс. 700 рублей. Впоследствии дома № 19 и 17 на ул. Гурьянова были снесены.

13 сентября того же года примерно в 5 часов мощный взрыв мощностью около 300 кг в тротиловом эквиваленте произошел в жилом доме № 6 корпус 3 на Каширском шоссе. Восьмиэтажный одноподъездный кирпичный дом был полностью разрушен. Погибли 124 человека, семь были ранены. Материальный ущерб составил 131 млн 36 тыс. 671 рублей.

Гражданам, лишившимся жилья в результате терактов на Гурьянова и Каширском шоссе, правительство Москвы бесплатно предоставило квартиры. Более 900 человек получили компенсацию и материальную помощь. На эти цели из городского бюджета было потрачено 29,7 млн рублей.

13 сентября в России был объявлен траур по погибшим в результате терактов в Москве и дагестанском г. Буйнакске, где ранее, 4 сентября, в результате взрыва жилого дома погибли 64 человека, 146 получили ранения.

Спустя несколько дней, 16 сентября, в г. Волгодонске Ростовской области рядом с девятиэтажным жилым домом был взорван грузовик со взрывчаткой, в результате чего 19 человек погибли, 1045 человек признаны пострадавшими.

Генеральная прокуратура РФ 9 сентября возбудило уголовное дело по факту взрыва на ул. Гурьянова по статье 205 УК РФ "терроризм", 13 сентября аналогичное дело возбудили после взрыва дома на Каширском шоссе. 22 сентября оба дела были объединены в одно производство и переданы из Генпрокуратуры в ФСБ РФ. По результатам проведенной экспертизы было установлено, что взрыв являлся профессионально подготовленным, а в качестве взрывчатки террористы использовали гексоген. 8 августа 2002 г. уголовное дело по теракту в Волгодонске было объединено с делом о терактах в Москве в сентябре 1999 г. Ущерб, причиненный тремя взрывами, оценивался Генпрокуратурой более чем 800 млн рублей.

В ходе расследования было установлено, что организаторами террористических актов - взрывов жилых домах в Москве, Буйнакске и Волгодонске - являются полевые командиры чеченских бандформирований Хаттаб (убит в Чечне в 2002 г.) и Абу Умар (убит в Чечне в 2001 г.). Непосредственными исполнителями терактов признаны Хаким Абаев, Равиль Ахмяров, Муратби Байрамуков, Заур и Тимур Батчаевы, Ачимез Гочияев, Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов, Руслан Магаяев, Денис Сайтаков, Муратби Туганбаев, Тайкан Французов, Аслан и Мурат Бастановы.

Магаяев был задержан в декабре 1999 г., в марте 2000 г. - Байрамуков, Туганбаев, Французов и Бастановы. 14 ноября 2001 г. Ставропольский краевой суд приговорил их к лишению свободы на сроки от 9 до 15 лет.

Ахмяров, Сайтаков и Заур Батчаев погибли в ходе боевых действий в Чечне, Тимур Батчаев был уничтожен на территории Грузии. В 2002 г. были задержаны и переданы России скрывавшиеся в Грузии Деккушев и Крымшамхалов. В мае 2004 г. в ходе спецоперации в Ингушетии был убит Хаким Абаев. Оставшийся на свободе Ачимез Гочияев был объявлен в федеральный и международный розыск.

В апреле 2003 г. расследование уголовного дела о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске было завершено.

12 января 2004 г. Московский городской суд признал Деккушева и Крымшамхалова виновными в совершении терактов, участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном изготовлении, хранении и перевозке взрывчатых веществ и приговорил их к пожизненному заключению в колонии строгого режима.

В 2000 г. в память о жертвах теракта в Москве на улице Гурьянова на месте дома № 19 установили бронзовый монумент, стилизованный под часовню. В 2003 г. на месте трагедии на средства жителей столицы был построен храм-часовня в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Часовня была создана по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Ежегодно здесь проходит траурная церемония по погибшим в терактах в сентябре 1999 г.

/ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама