Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Органы исполнительной власти, ведающие вопросами национальной и региональной политики

8 сентября 2014, 19:00 UTC+3
/В связи с упразднением Министерства регионального развития РФ 8 сентября/
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Юлия Рубцова

В дореволюционной России специального государственного органа, занимающегося национальным вопросом, не было. Проблемы "инородцев" решали Министерство внутренних дел и отдельные комитеты в структуре кабинета.

Первой специализированной структурой стал Народный комиссариат по делам национальностей (Наркомнац) во главе с Иосифом Сталиным, созданный 26 октября (8 ноября) 1917 г. в числе первых наркоматов Советской республики. Наркомнац занимался не только возрождением национальной культуры и урегулированием межнациональных конфликтов, но и созданием на отсталых российских окраинах промышленной инфраструктуры. В его введении также находились вопросы создания новых автономных образований в РСФСР и уточнения границ между уже существующими. После образования автономий основной задачей Наркомнаца стало экономическое, политическое и культурное развитие народов России. 9 апреля 1924 г. в связи с образованием союзного государства комиссариат был упразднен, его функции переданы сначала ВЦИК, а в 1938 г. - Совету национальностей Верховного совета СССР.

В конце 1980-х гг. с целью эффективного управления межнациональными отношениями было решено воссоздать специальный государственный орган по делам национальностей. 15 ноября 1989 г. указом Президиума Верховного совета РСФСР был образован Госкомитет РСФСР по национальным вопросам, а 27 марта 1990 г. законом СССР - Госкомитет СССР по национальным вопросам. В июле 1990 г. Госкомитет РСФСР по национальным вопросам был преобразован в Госкомитет РСФСР по делам национальностей.

28 ноября 1991 г. президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ о реорганизации центральных органов государственного управления. В соответствии с документом, на базе упраздняемого Госкомитета РСФСР по делам национальностей был образован Госкомитет РСФСР по национальной политике (впоследствии Госкомитет РФ по национальной политике). В феврале 1993 г. Госкомнац преобразовали в Госкомитет РФ по делам федерации и национальностей (Госкомфедерации).

10 января 1994 г. на базе Госкомфедерации и Госкомитета РФ по социально-экономическому развитию Севера (существовал с июля 1993 г.) было создано Министерство РФ по делам национальностей и региональной политике (Миннац). 21 ноября 1995 г. из Миннаца выделили самостоятельный федеральный орган исполнительной власти - Госкомитет РФ по вопросам развития Севера, которому были переданы вопросы северных территорий.

4 марта 1996 г. Миннац был переименован в Министерство РФ по делам национальностей и федеративным отношениям, с 30 апреля 1998 г. - Министерство региональной и национальной политики РФ. 22 сентября того же года было разделено на два ведомства - Министерство национальной политики РФ (Миннац) и Министерство региональной политики РФ (Минрегион).

25 мая 1999 г. указом президента РФ Бориса Ельцина Миннац и Минрегион были вновь объединены в единое Министерство по делам федерации и национальностей РФ. Тем же указом Госкомитет РФ по вопросам развития Севера был преобразован в Госкомитет РФ по делам Севера (Госкомсевер).

17 мая 2000 г. Министерство по делам федерации и национальностей РФ подверглось очередной реорганизации и стало именоваться Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ (Минфедерации). Новому органу добавили функции упраздняемой Федеральной миграционной службы России и часть функций ликвидируемого Госкомсевера.

16 октября 2001 г. Минфедерации было упразднено: миграционную политику передали МВД, федеральную и национальную разделили между МИД и Минэкономразвития.

В течение последующих трех лет не было специального органа исполнительной власти, ведающего вопросами национальной политики. Однако в правительстве эти вопросы курировал Владимир Зорин, который занимал должность министра РФ (министром "без портфеля") с декабря 2001 г. по март 2004 г.

После трагических бесланских событий (август-сентябрь 2004 г.) было решено воссоздать министерство, ответственное за вопросы региональной и национальной политики. 13 сентября 2004 г. указом президента РФ Владимира Путина было образовано Министерство регионального развития РФ (Минрегион; в 2012-2014 гг. пост министра занимал Игорь Слюняев).

По трем важным региональным направлениям - Дальний Восток, Крым и Северный Кавказ - существуют самостоятельные министерства. Министерство по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) образовано 21 мая 2012 г. (министр Александр Галушка), Министерство по делам Крыма - 31 марта 2014 г. (министр Олег Савельев), Министерство по делам Северного Кавказа - 12 мая 2014 г. (министр Лев Кузнецов).

8 сентября 2014 г. указом президента Минрегион России упразднен. Функции ведомства будут распределены между Минэкономразвития, Минстроем и Минкультуры.

/ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама