Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Детская телевизионная передача "Спокойной ночи, малыши!". Досье

22 сентября 2014, 10:10 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Герои телепередачи "Спокойной ночи, малыши!" Степашка, Филя и Хрюша

Герои телепередачи "Спокойной ночи, малыши!" Степашка, Филя и Хрюша

© Архив Фотохроника ТАСС/Николай Малышев

"Спокойной ночи, малыши!" - самая первая на отечественном телевидении детская программа, является рекордсменом по продолжительности существования - 1 сентября 2014 года ей исполнилось 50 лет.

Идея выпустить вечернюю передачу для детей появилась у главного редактора программ для детей и юношества Валентины Федотовой после посещения ГДР, где она увидела мультипликационный сериал о песочном человечке. Подготовка телепрограммы началась в 1963 году. Над ее созданием работали сценаристы и писатели Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Сеф, Павел Барто и др.

Вариантов названия передачи было несколько: "Вечерняя сказка", "Спокойной ночи", "Сказка на ночь", "В гостях у волшебного человечка Тик-Так". Конечный вариант появился накануне первого эфира: "Спокойной ночи, малыши!".

Первая семиминутная передача вышла в 20:29 первого сентября 1964 года по второй программе Центрального телевидения СССР. Первоначально не было технической возможности для записи программ, и они выходили в прямом эфире. Актер за кадром читал сказку, сюжет которой иллюстрировался рисунками известных мультипликаторов (среди них Вячеслав Котеночкин, Лев Мильчин, Вадим Курчевский др.). В том же году появились и первые куклы - заяц Тепа, Буратино и поросенок Юша.

В 1965 году в передачу "пришли" собачка Чижик, Алеша-Почемучка, в 1967 году - Шишига и Энек-Бенек, в 1968 году - Шустрик и Мямлик и др. (куклы были изготовлены в театре Сергея Образцова).

Первый мультфильм - "Орешек" (Чехословакия) - был показан в программе 20 февраля 1968 года. В том же году появился новый кукольный персонаж - пес Филя. Его придумал редактор детской редакции Владимир Шинкарев. Затем участниками программы стали в 1970 году - заяц Степашка, в 1971 году - поросенок Хрюша, в 1979 году - ворона Каркуша, в 2002 году - Мишутка (одноименный персонаж был и раньше, его использовали в случае замены основных кукольных персонажей). Иногда в программе принимал участие кот Цап-Царапыч. 1 июня 2009 году к ним присоединился мальчик Бибигон (в то время символ детского канала ВГТРК).

В течение многих лет Хрюшу озвучивала заслуженная артистка РФ Наталья Державина, сейчас эту роль исполняет Оксана Чабанюк. Каркушу играла Гертруда Суфимова, в настоящее время - Галина Марченко. Филя говорил голосом актера Григория Толчинского, затем Игоря Голуненко, сегодня - Сергея Григорьева. Со Степашкой выступает заслуженная артистка РФ Наталья Голубенцева.

Первым диктором программы в 1963 году стала Нина Кондратова. Затем ее ведущими в разные годы были Владимир Ухин, Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Татьяна Судец, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев, Юрий Куклачев, Амаяк Акопян и др. В настоящее время "Спокойной ночи, малыши!" ведут актриса Анна Михалкова, телеведущая Оксана Федорова и певец Дмитрий Маликов.

Заставка для "Спокойной ночи, малыши!" (художник Ирина Власова) появилась в 1965 году и сначала была черно-белой. Она изображала часы с двигающимися стрелками. В конце 1970-х годов картинка стала цветной.

В 1981 году Александром Татарским была сделана заставка в виде пластилинового мультфильма. Она сопровождалась песней "Спят усталые игрушки" в исполнении артиста Олега Анофриева и певицы Валентины Толкуновой. Музыку колыбельной написал в 1963 году композитор Аркадий Островский, стихи - поэтесса Зоя Петрова. Заставка и колыбельная неоднократно менялись. В 2002 году вернулись к варианту Татарского (с небольшими компьютерными доработками) и песне Островского.

В разные годы над этой детской программой работали режиссеры Исаак Магитон, Наталья Сокол, Иосиф Бейдер, Петр Соседов, Марина Шраменко, операторы Александр Фукс, Дмитрий Гуторин и др. Сегодня режиссер программы - Наталья Ситкова.

В 1986 году программа первый раз вышла за пределы студии. Съемки проводились в цирке на Цветном бульваре, кукольном театре Образцова, в Московском зоопарке, в скверах и др.

С 1964 по 1991 год производством передачи занималось Гостелерадио СССР. Осенью 1991 года Детская редакция переехала с Шаболовки в Останкино. Тогда же программу хотели закрыть из-за недостаточного финансирования, но благодаря многочисленным письмам телезрителей, "Спокойной ночи, малыши!" удалось сохранить. С 1992 по 1994 год производителем передачи была телекомпания ВИD совместно с РГТРК "Останкино". В 1992-1995 годах программа выходила на 1-м канале Останкино.

С 1994 года выпускается телекомпанией "Класс!". В 1995-2001 годах выходила на ОРТ, с сентября 2001 года - на канале "Культура", с марта 2002 по апрель 2014 года - на канале "Россия-1", со 2 июня 2014 года - снова на канале "Культура". С 2010 года она также выходит на детском канале "Карусель".

Программа шла практически постоянно на протяжении десятилетий, однако иногда происходили перерывы в ее выходе в эфир. Например, после смерти генерального секретаря СССР Леонида Брежнева в 1982 году передача была прекращена на один день, 10 ноября. Несколько раз она временно закрывалась на Первом канале. Так, летом 1999 года вместо нее показывали телесериал, в 2000 году также летом в течение месяца "Спокойной ночи, малыши!" в эфир не выходила. Официальных объяснений по этому поводу руководство ОРТ не давало. В 2001 году такой же перерыв длился два летних месяца. В итоге программа была передана на канал "Культура".

Время выхода в эфир также неоднократно менялось. В настоящее время программа с понедельника по четверг идет на каналах "Культура" и "Карусель", начало ее эфира не фиксировано - с 20:25 до 20:40.

В конце августа 2014 гоад Александр Митрошенков, председатель совета директоров телекомпании "КЛАСС!", сообщил о появлении в конце октября текущего года в эфире нового персонажа, идею которого авторам программы подал президент РФ Владимир Путин. Герой будет создан с помощью 3D-технологий. По словам Митрошенкова, "это уникальный проект - соединение анимации, кукольных персонажей и ведущего в одном кадре".

Передача "Спокойной ночи, малыши!" трижды становилась лауреатом телевизионной премии "ТЭФИ" в номинации "Лучшая детская программа" (1997, 2002, 2003 годы). 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама