Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Детская телевизионная передача "Спокойной ночи, малыши!". Досье

22 сентября 2014, 10:10 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Герои телепередачи "Спокойной ночи, малыши!" Степашка, Филя и Хрюша

Герои телепередачи "Спокойной ночи, малыши!" Степашка, Филя и Хрюша

© Архив Фотохроника ТАСС/Николай Малышев

"Спокойной ночи, малыши!" - самая первая на отечественном телевидении детская программа, является рекордсменом по продолжительности существования - 1 сентября 2014 года ей исполнилось 50 лет.

Идея выпустить вечернюю передачу для детей появилась у главного редактора программ для детей и юношества Валентины Федотовой после посещения ГДР, где она увидела мультипликационный сериал о песочном человечке. Подготовка телепрограммы началась в 1963 году. Над ее созданием работали сценаристы и писатели Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Сеф, Павел Барто и др.

Вариантов названия передачи было несколько: "Вечерняя сказка", "Спокойной ночи", "Сказка на ночь", "В гостях у волшебного человечка Тик-Так". Конечный вариант появился накануне первого эфира: "Спокойной ночи, малыши!".

Первая семиминутная передача вышла в 20:29 первого сентября 1964 года по второй программе Центрального телевидения СССР. Первоначально не было технической возможности для записи программ, и они выходили в прямом эфире. Актер за кадром читал сказку, сюжет которой иллюстрировался рисунками известных мультипликаторов (среди них Вячеслав Котеночкин, Лев Мильчин, Вадим Курчевский др.). В том же году появились и первые куклы - заяц Тепа, Буратино и поросенок Юша.

В 1965 году в передачу "пришли" собачка Чижик, Алеша-Почемучка, в 1967 году - Шишига и Энек-Бенек, в 1968 году - Шустрик и Мямлик и др. (куклы были изготовлены в театре Сергея Образцова).

Первый мультфильм - "Орешек" (Чехословакия) - был показан в программе 20 февраля 1968 года. В том же году появился новый кукольный персонаж - пес Филя. Его придумал редактор детской редакции Владимир Шинкарев. Затем участниками программы стали в 1970 году - заяц Степашка, в 1971 году - поросенок Хрюша, в 1979 году - ворона Каркуша, в 2002 году - Мишутка (одноименный персонаж был и раньше, его использовали в случае замены основных кукольных персонажей). Иногда в программе принимал участие кот Цап-Царапыч. 1 июня 2009 году к ним присоединился мальчик Бибигон (в то время символ детского канала ВГТРК).

В течение многих лет Хрюшу озвучивала заслуженная артистка РФ Наталья Державина, сейчас эту роль исполняет Оксана Чабанюк. Каркушу играла Гертруда Суфимова, в настоящее время - Галина Марченко. Филя говорил голосом актера Григория Толчинского, затем Игоря Голуненко, сегодня - Сергея Григорьева. Со Степашкой выступает заслуженная артистка РФ Наталья Голубенцева.

Первым диктором программы в 1963 году стала Нина Кондратова. Затем ее ведущими в разные годы были Владимир Ухин, Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Татьяна Судец, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев, Юрий Куклачев, Амаяк Акопян и др. В настоящее время "Спокойной ночи, малыши!" ведут актриса Анна Михалкова, телеведущая Оксана Федорова и певец Дмитрий Маликов.

Заставка для "Спокойной ночи, малыши!" (художник Ирина Власова) появилась в 1965 году и сначала была черно-белой. Она изображала часы с двигающимися стрелками. В конце 1970-х годов картинка стала цветной.

В 1981 году Александром Татарским была сделана заставка в виде пластилинового мультфильма. Она сопровождалась песней "Спят усталые игрушки" в исполнении артиста Олега Анофриева и певицы Валентины Толкуновой. Музыку колыбельной написал в 1963 году композитор Аркадий Островский, стихи - поэтесса Зоя Петрова. Заставка и колыбельная неоднократно менялись. В 2002 году вернулись к варианту Татарского (с небольшими компьютерными доработками) и песне Островского.

В разные годы над этой детской программой работали режиссеры Исаак Магитон, Наталья Сокол, Иосиф Бейдер, Петр Соседов, Марина Шраменко, операторы Александр Фукс, Дмитрий Гуторин и др. Сегодня режиссер программы - Наталья Ситкова.

В 1986 году программа первый раз вышла за пределы студии. Съемки проводились в цирке на Цветном бульваре, кукольном театре Образцова, в Московском зоопарке, в скверах и др.

С 1964 по 1991 год производством передачи занималось Гостелерадио СССР. Осенью 1991 года Детская редакция переехала с Шаболовки в Останкино. Тогда же программу хотели закрыть из-за недостаточного финансирования, но благодаря многочисленным письмам телезрителей, "Спокойной ночи, малыши!" удалось сохранить. С 1992 по 1994 год производителем передачи была телекомпания ВИD совместно с РГТРК "Останкино". В 1992-1995 годах программа выходила на 1-м канале Останкино.

С 1994 года выпускается телекомпанией "Класс!". В 1995-2001 годах выходила на ОРТ, с сентября 2001 года - на канале "Культура", с марта 2002 по апрель 2014 года - на канале "Россия-1", со 2 июня 2014 года - снова на канале "Культура". С 2010 года она также выходит на детском канале "Карусель".

Программа шла практически постоянно на протяжении десятилетий, однако иногда происходили перерывы в ее выходе в эфир. Например, после смерти генерального секретаря СССР Леонида Брежнева в 1982 году передача была прекращена на один день, 10 ноября. Несколько раз она временно закрывалась на Первом канале. Так, летом 1999 года вместо нее показывали телесериал, в 2000 году также летом в течение месяца "Спокойной ночи, малыши!" в эфир не выходила. Официальных объяснений по этому поводу руководство ОРТ не давало. В 2001 году такой же перерыв длился два летних месяца. В итоге программа была передана на канал "Культура".

Время выхода в эфир также неоднократно менялось. В настоящее время программа с понедельника по четверг идет на каналах "Культура" и "Карусель", начало ее эфира не фиксировано - с 20:25 до 20:40.

В конце августа 2014 гоад Александр Митрошенков, председатель совета директоров телекомпании "КЛАСС!", сообщил о появлении в конце октября текущего года в эфире нового персонажа, идею которого авторам программы подал президент РФ Владимир Путин. Герой будет создан с помощью 3D-технологий. По словам Митрошенкова, "это уникальный проект - соединение анимации, кукольных персонажей и ведущего в одном кадре".

Передача "Спокойной ночи, малыши!" трижды становилась лауреатом телевизионной премии "ТЭФИ" в номинации "Лучшая детская программа" (1997, 2002, 2003 годы). 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама