Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ева Копач. Биография

22 сентября 2014, 13:25 UTC+3

22 сентября Копач назначили председателем Совета министров Польши

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/RADEK PIETRUSZKA

ТАСС-ДОСЬЕ (Дмитрий Волин). Ева Копач (Ewa Kopacz) родилась 3 декабря 1956 г. в г. Скарышев (Польша).

В 1981 г. окончила лечебный факультет Медицинской академии в Любляне, терапевт-педиатр.

Была судмедэкспертом, работала в департаменте здравоохранения в г. Шидловец.

В 1998-2001 гг. член областного совета Мазовецкого воеводства.

В 2001 г. вступила в либерально-консервативную партию "Гражданская платформа".

В 2001-2007 гг. - депутат сейма (нижней палаты парламента) Польши от партии "Гражданская платформа", была председателем комитета по здравоохранению.

В 2006-2008 гг. возглавляла отделение партии "Гражданская платформа" Мазовецкого воеводства.

В 2007-2011 гг. занимала пост министра здравоохранения в правительстве Дональда Туска.

В 2009 г. во время эпидемии свиного гриппа H1N1 отказалась закупать у фармацевтических компаний дорогостоящие прививки до окончания исследований, подтверждающих их безопасность. Заявляла о давлении на министерство и на нее лично со стороны производителей вакцин. Считала, что фармацевтические компании хотят "быстро заработать деньги". В декабря 2009 г. уполномоченный по правам человека Польши Януш Кохановский подал заявление в прокуратуру по поводу отказа Копач приобрести вакцину, обвинив министра в том, что она подвергает граждан опасности заболеть свиным гриппом. В январе 2010 г. варшавская окружная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против министра.

В 2010 г. возглавляла польскую делегацию в Москве по опознанию родственниками погибших в авиакатастрофе польского президентского авиалайнера Ту-154М под Смоленском. Выразила благодарность российской стороне за хорошую работу. "Я сама работала 15 лет судмедэкспертом и могу оценить работу российских экспертов - они ее выполняют внимательно и хорошо". После этого заявления польская оппозиция обвинила Копач в "пособничестве Москве" и в "укрывании правды о катастрофе".

С октября 2010 г. - вице-президент "Гражданской платформы".

С ноября 2011 по сентябрь 2014 г. являлась депутатом и спикером сейма (за ее кандидатуру проголосовали 300 из 453 депутатов). Стала первой женщиной в истории Польши, занявшей этот пост. В 2013 г. выступала за признание сеймом геноцида этнических поляков в 1943 г. на территории Западной Украины. Однако ее инициатива не получила поддержки большинства парламентариев.

В декабре 2013 г. избрана первым заместителем председателя "Гражданской платформы".

3 сентября 2014 г. "Гражданская платформа" рекомендовала кандидатуру Копач на пост премьер-министра страны.

15 сентября 2014 г. президент Польши Бронислав Коморовский поручил Копач сформировать новое правительство республики.

22 сентября 2014 г. президент Польши официально назначил Копач премьер-министром страны. Стала второй женщиной-премьером на этом посту после Ханны Сухоцкой (премьер-министр в 1992-93 гг.). Согласно опросам общественного мнения, большинство поляков (53%) не уверены, что Копач справится с задачами, которые стоят перед премьером страны. По оценкам СМИ, у нее нет достаточного опыта во внешней политике, безопасности и экономике. СМИ называют основным качеством Копач "бесконечную лояльность" Туску. Многие наблюдатели в политических кругах республики уверены, что Копач будет только "марионеткой", транслирующей решения правящей партии не без консультаций с Туском.

Не замужем, дочь Екатерина работает врачом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама