Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индийский зонд Mangalyaan. Досье

24 сентября 2014, 16:49 UTC+3
Материал из 1 страницы
Запуск зонда Mangalyaan, 5 ноября 2013 года

Запуск зонда Mangalyaan, 5 ноября 2013 года

© Архив EPA/JAGADEESH NV

ТАСС-ДОСЬЕ (Екатерина Гудкова, Инна Климачева). Первый индийский марсианский зонд Mangalyaan (в переводе с хинди "марсианский корабль") достиг орбиты Марса 24 сентября 2014 г.

Интерес к освоению Марса в Индии возник четыре года назад после успешной лунной миссии (аппарат Chandrayaan). О начале работ по подготовке запуска космического зонда Mangalyaan (первого индийского аппарата, разработанного для изучения Марса) было объявлено летом 2012 г., в августе того же года проект был одобрен правительством Индии. Затраты на изготовление аппарата составили примерно 74 млн долларов, что значительно дешевле других межпланетных станций, запущенных в последнее время в мире.

Главной целью миссии является испытание технологий, необходимых для будущей пилотируемой марсианской программы Индии. В задачу беспилотного аппарата также входит выяснение причин исчезновения атмосферы на Марсе и получение данных о наличии на ней возможных признаков жизни. Кроме того, зонд проведет ряд исследований грунта и будет передавать изображения Марса.

Зонд Mangalyaan был запущен 5 ноября 2013 г. ракетой-носителем PSLV-C25 с космодрома имени Сатиша Дхавана, расположенном на острове Шрихарикота вблизи южной части побережья индийского штата Андхра-Прадеш. Индия стала первой страной в мире, отправившей космический аппарат на Марс с первой попытки.

Космический аппарат весит около 1,4 т. Оснащен 15 кг научного оборудования - датчиком определения состава марсианской атмосферы, тепловым инфракрасным спектрометром, видеокамерой для съемок поверхностей Марса и его спутников - Деймоса и Фобоса, и другими приборами. Скорость движения зонда на пути к Марсу составила 22,2 км/сек. Mangalyaan будет проводить исследования, находясь на стационарной орбите планеты.

Запуск следующей межпланетной станции к Марсу Индийская организация космических исследований (национальное космическое ведомство Индии) планирует осуществить в период с 2017 г. по 2020 г.0тк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама