Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самые мощные извержения вулканов в России. Досье

24 сентября 2014, 18:01 UTC+3
24 сентября вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил 10-километровый столб пепла
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Полуостров Камчатка и Курильские острова входят в так называемое Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, на котором находятся 75% всех действующих вулканов Земли. По состоянию на 24 сентября 2014 года в России на Камчатке и Курильских островах насчитывается почти 8 тысяч вулканических образований. Из них подробно изучены и описаны 283, которые могут представлять наибольшую опасность для человека и его хозяйственной деятельности.

Всего, по данным Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВС ДВО РАН), в России насчитывается 55 действующих и 217 потухших вулканов.

Чаще всего для измерения мощности извержения используется показатель вулканической эксплозивности (VEI - Volcanic Explosivity Index), который отражает количество выброшенного вещества в баллах - от 1 (гавайские извержения) до 8 (супервулканические).

Самое мощное извержение в России, зарегистрированное в истории наблюдений, обладало эксплозивностью 5 баллов (более 1 млрд кубометров выброшенного вещества, аналогично извержению Везувия в 79 году н.э.)- 20 октября 1955 года после 1000 лет спячки проснулся вулкан Безымянный (Ключевская группа, Камчатка, высота - 2882 м). 30 марта 1956 года на нем произошел крупный взрыв, который расколол вершину вулканического конуса, вызвал сильный селевой поток и поднял пепел на высоту 45 км. Пострадавших не было.

С 2000 года произошло два извержения эксплозивностью 4 балла (100 млн кубометров выброшенного вещества, высота столба пепла - 10-25 км; такой показатель имело извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году, приведшее к серьезным перебоям в авиасообщении в регионе).

11 июня 2009 года началось извержение на вулкане Сарычева (необитаемый остров Матуа, Большая Курильская гряда, 1446 м.). Извержение сопровождалось девятью крупными взрывами, пепел выбрасывался на высоту до 16 км, длина пепловых шлейфов достигла 1 тыс. км. Активность вулкана тогда запечатлели с Международной космической станции. По данным вулканологов, извержение было самым мощным за весь период наблюдения за курильскими вулканами.

27 ноября 2012 года началось извержение вулкана Плоский Толбачик Ключевской группы камчатских вулканов. В ходе извержения вулкан, на склоне кторого образовалась трещина длиной около 5 км, выбрасывал около 1,2 тыс. т лавы в секунду, лавовые потоки остановились в 17-20 км от источника. 27 декабря в результате извержения был уничтожен конус вулкана. В момент извержения над Камчаткой находился сильный циклон, поэтому большое облако пепла сформироваться не успело. Пепел выпал в поселках Козыревск и Майское в 35-40 км от вулкана. Извержению было присвоено собственное имя в честь 50-летия Института вулканология и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН (второй случай присвоения имени извержению в истории Камчатки).

Извержения эксплозивностью 3 балла (1 млн куб. выброшенного вещества, высота столба пепла - 3-15 км) с 2000 года наблюдались более 10 раз на камчатских вулканах Безымянный, Шивелуч (высота - 3307 м.), Кизимен (2376 м.), Карымский (1486 м), Ключевая сопка (4835 м) и Жупановский (2958 м.)

В отличие от частых землетрясений, извержения вулканов на Камчатке и Курильских островах не приводят к большому материальному ущербу и не вызывают проблем у авиации из-за удаленности от основных коридоров, однако могут вызывать перебои в работе наземного транспорта. Так, 28 октября 2010 года было прервано транспортное сообщение с районным центром Усть-Камчатск из-за почти одновременных крупных извержений на вулканах Шивелуч и Ключевая сопка, выбросивших пепел на высоту до 10 км. 18 октября 2010 года из-за активизации вулкана Ключевая сопка произошло таяние ледника, что привело к разливу реки Студеной и нарушению сообщение с несколькими селами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама