Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минаматская конвенция по ртути. Досье

25 сентября 2014, 16:03 UTC+3

Россия присоединилась к конвенции 24 сентября 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ (Ирина Анурова). 24 сентября 2014 года Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути (The Minamata Convention on Mercury).

Эта конвенция, разработанная под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), была принята 9 октября 2013 года на конференции в Минамате (Япония) с участием более тысячи делегатов из 139 стран. 10 октября 2013 года конвенция была открыта к подписанию в Кумамото (Япония).

Свое название документ получил в память жертв болезни Минамата, которую впервые диагностировали в 1956 году у жителей Японии, проживающих в районе одноименного залива. Там компания Chisso много лет сбрасывала ртутьсодержащие отходы. Первой страной, подписавшей документ, стала Япония.

Цель конвенции - защита здоровья людей и окружающей среды от вредного воздействия ртути. Документ предусматривает поэтапный отказ от использования ртути. К 2018 году должно будет прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора. К 2020 году предусмотрено сокращение экспорта, импорта и производства целого спектра ртутьсодержащих продуктов, вводятся ограничения в отношении ряда процессов и отраслей промышленности, где используется, высвобождается или излучается ртуть (горнодобывающая промышленность, в том числе непромышленная добыча золота; производство цемента).

В число предметов, которые должны быть выведены из пользования, включены барометры и другие измерительные приборы, люминесцентные лампы, аккумуляторы, ртутьсодержащие амальгамы в стоматологии и косметические средства. Также будет прекращено производство таких неэлектронных измерительных приборов, как термометры и приборы для измерения давления (в особых случаях использование ртути при их производстве допускается до 2030 года). К 2025 году предполагается остановить хлорно-щелочное производство, при котором применяют ртуть.

Конвенцию подписали 118 государств и ратифицировали шесть - США, Монако, Габон, Джибути, Уругвай и Гайана. Документ вступит в силу после ратификации 50 странами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама