Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Биография

30 сентября 2014, 16:53 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alik Keplicz

ТАСС-ДОСЬЕ (Ирина Красненкова). Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) родился 16 марта 1959 г. в Осло. Его отец - Турвальд Столтенберг, влиятельный член социал- демократической Норвежской рабочей партией (НРП), политик и дипломат, неоднократно входил в состав правительства Норвегии, представлял Норвегию за рубежом, в 1990-х гг. был спецпредставителем генерального секретаря ООН в Югославии, затем - президентом Красного Креста Норвегии.

Йенс Столтенберг в 1987 г. окончил Университет Осло, где изучал экономику.

В начале 1970-х гг. под влиянием своей сестры Камиллы, которая была членом марксистской молодежной организации, участвовал в антивоенных выступлениях, в частности, в акциях протеста против войны во Вьетнаме. Служил в армии.

Политическая карьера Столтенберга тесно связана с НРП, крупнейшей политической силой в стране. В 1979-1981 гг. работал журналистом в газете Arbeiderbladet (в то время - орган партии), был членом Союза рабочей молодежи (молодежной организации НРП). Первоначально активно выступал за выход Норвегии из состава НАТО, впоследствии изменил свою позицию. В 1985-1989 гг. был председателем Союза рабочей молодежи и вице-президентом Международного союза социалистической молодежи. В 1985 г. вошел в центральное правление НРП.

В 1989-1990 гг. был сотрудником Центрального статистического бюро Норвегии и одновременно преподавал в Университете Осло.

В 1990 г. занял пост статс-секретаря в министерстве охраны окружающей среды. Одновременно продолжал работу в партии, в 1990-1992 гг. занимал должность председателя партийной организации в Осло. В 1992 г. избран заместителем председателя НРП.

В 1993-1996 гг. - министр по вопросам экономики, нефтяной промышленности и энергетики в правительстве Гру Харлем Брундтланд.

В 1993 г. впервые избран депутатом стортинга (парламента) Норвегии от НРП.

В 1996-1997 гг. - министр финансов в правительстве Турбьерна Ягланда.

В 1997-2000 гг. возглавлял парламентский комитет по энергетике и промышленности, в 2000 г. был председателем парламентской фракции НРП.

В марте 2000 г. стал премьер-министром Норвегии (его кандидатура была предложена Хьелем Магне Бунневиком, который в результате правительственного кризиса подал в отставку с поста главы правительства). На выборах в сентябре 2001 г. НРП получила один из самых худших результатов за всю историю (24% голосов), и Столтенбергу пришлось оставить должность главы кабинета министров.

В ноябре 2002 г. возглавил НРП, переживавшую кризис. Благодаря его деятельности на посту руководителя на следующих выборах в сентябре 2005 г. партия одержала победу, и в октябре Столтенберг вновь занял пост премьер- министра Норвегии.

В 2006 г. правительство Столтенберга приняло стратегический план в отношении северных регионов, предусматривающий масштабное сотрудничество с Россией. В 2010 г. было подписано норвежско-российское соглашение о делимитации морских границ в Баренцевом море, переговоры о котором велись с 1970 г. Будучи главой правительства, Столтенберг несколько раз встречался с российскими лидерами Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

В июле 2011 г. в Осло и на острове Утёйа, где проходил молодежный слет НРП, Андерс Брейвик совершил теракты, в результате которых погибли 77 человек и около 100 получили ранения. Столтенберг заявил, что как глава правительства несет ответственность за произошедшее. Деятельность правительства в области обеспечения безопасности резко критиковалась, однако Столтенберг остался у власти. В октябре 2013 г., после выборов, покинул пост, так как партия не набрала достаточно голосов, чтобы сформировать правящую коалицию.

В декабре 2013 г. стал спецпредставителем генерального секретаря ООН по вопросам климата.

В марте 2014 г. назначен генеральным секретарем НАТО. По мнению норвежских политологов, при Столтенберге блок может изменить жесткий курс в отношении России, взятый в последнее время генеральным секретарем Андерсом Фогом Расмуссеном. По словам самого Столтенберга, он "не видит противоречий между диалогом и силой, напротив, именно тот факт, что НАТО обладает значительной силой, позволяет организации вести диалог с Россией".

14 июня 2014 г. покинул пост руководителя Норвежской рабочей партии.

Женат, супруга Ингрид Скюлерю (Ingrid Schulerud) по профессии дипломат. Сын Аксель (Axel, родился в 1989 г.), окончив Университет Осло, в 2012 г. начал изучать китайский язык в университете в Шанхае. Дочь Анна Катарина (Anne Catharina, родилась в 1992 г.) - начинающая певица.

Среди увлечений Столтенберга туризм и лыжный спорт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама