Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Биография

30 сентября 2014, 16:53 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alik Keplicz

ТАСС-ДОСЬЕ (Ирина Красненкова). Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) родился 16 марта 1959 г. в Осло. Его отец - Турвальд Столтенберг, влиятельный член социал- демократической Норвежской рабочей партией (НРП), политик и дипломат, неоднократно входил в состав правительства Норвегии, представлял Норвегию за рубежом, в 1990-х гг. был спецпредставителем генерального секретаря ООН в Югославии, затем - президентом Красного Креста Норвегии.

Йенс Столтенберг в 1987 г. окончил Университет Осло, где изучал экономику.

В начале 1970-х гг. под влиянием своей сестры Камиллы, которая была членом марксистской молодежной организации, участвовал в антивоенных выступлениях, в частности, в акциях протеста против войны во Вьетнаме. Служил в армии.

Политическая карьера Столтенберга тесно связана с НРП, крупнейшей политической силой в стране. В 1979-1981 гг. работал журналистом в газете Arbeiderbladet (в то время - орган партии), был членом Союза рабочей молодежи (молодежной организации НРП). Первоначально активно выступал за выход Норвегии из состава НАТО, впоследствии изменил свою позицию. В 1985-1989 гг. был председателем Союза рабочей молодежи и вице-президентом Международного союза социалистической молодежи. В 1985 г. вошел в центральное правление НРП.

В 1989-1990 гг. был сотрудником Центрального статистического бюро Норвегии и одновременно преподавал в Университете Осло.

В 1990 г. занял пост статс-секретаря в министерстве охраны окружающей среды. Одновременно продолжал работу в партии, в 1990-1992 гг. занимал должность председателя партийной организации в Осло. В 1992 г. избран заместителем председателя НРП.

В 1993-1996 гг. - министр по вопросам экономики, нефтяной промышленности и энергетики в правительстве Гру Харлем Брундтланд.

В 1993 г. впервые избран депутатом стортинга (парламента) Норвегии от НРП.

В 1996-1997 гг. - министр финансов в правительстве Турбьерна Ягланда.

В 1997-2000 гг. возглавлял парламентский комитет по энергетике и промышленности, в 2000 г. был председателем парламентской фракции НРП.

В марте 2000 г. стал премьер-министром Норвегии (его кандидатура была предложена Хьелем Магне Бунневиком, который в результате правительственного кризиса подал в отставку с поста главы правительства). На выборах в сентябре 2001 г. НРП получила один из самых худших результатов за всю историю (24% голосов), и Столтенбергу пришлось оставить должность главы кабинета министров.

В ноябре 2002 г. возглавил НРП, переживавшую кризис. Благодаря его деятельности на посту руководителя на следующих выборах в сентябре 2005 г. партия одержала победу, и в октябре Столтенберг вновь занял пост премьер- министра Норвегии.

В 2006 г. правительство Столтенберга приняло стратегический план в отношении северных регионов, предусматривающий масштабное сотрудничество с Россией. В 2010 г. было подписано норвежско-российское соглашение о делимитации морских границ в Баренцевом море, переговоры о котором велись с 1970 г. Будучи главой правительства, Столтенберг несколько раз встречался с российскими лидерами Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

В июле 2011 г. в Осло и на острове Утёйа, где проходил молодежный слет НРП, Андерс Брейвик совершил теракты, в результате которых погибли 77 человек и около 100 получили ранения. Столтенберг заявил, что как глава правительства несет ответственность за произошедшее. Деятельность правительства в области обеспечения безопасности резко критиковалась, однако Столтенберг остался у власти. В октябре 2013 г., после выборов, покинул пост, так как партия не набрала достаточно голосов, чтобы сформировать правящую коалицию.

В декабре 2013 г. стал спецпредставителем генерального секретаря ООН по вопросам климата.

В марте 2014 г. назначен генеральным секретарем НАТО. По мнению норвежских политологов, при Столтенберге блок может изменить жесткий курс в отношении России, взятый в последнее время генеральным секретарем Андерсом Фогом Расмуссеном. По словам самого Столтенберга, он "не видит противоречий между диалогом и силой, напротив, именно тот факт, что НАТО обладает значительной силой, позволяет организации вести диалог с Россией".

14 июня 2014 г. покинул пост руководителя Норвежской рабочей партии.

Женат, супруга Ингрид Скюлерю (Ingrid Schulerud) по профессии дипломат. Сын Аксель (Axel, родился в 1989 г.), окончив Университет Осло, в 2012 г. начал изучать китайский язык в университете в Шанхае. Дочь Анна Катарина (Anne Catharina, родилась в 1992 г.) - начинающая певица.

Среди увлечений Столтенберга туризм и лыжный спорт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама