Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К парламентским выборам в Латвии 4 октября

3 октября 2014, 10:31 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ (Ирина Красненкова). 4 октября 2014 года в Латвии пройдут очередные выборы в однопалатный парламент - сейм (по законодательству выборы проводятся в первую субботу октября).

По результатам выборов будет сформирован 12-й сейм (его первое заседание состоится в первый вторник ноября, тогда же закончатся полномочия предыдущего сейма). Первые четыре сейма созывались в период с 1922 по 1934 год (в 1934 году в стране была установлена фашистская диктатура, а в период вхождения Латвии в состав СССР - 1940-1991 годы - высшим органом государственной власти в стране был Верховный совет). Получив независимость в 1991 году, Латвия восстановила действие конституции 1922 года. В июне 1993 года состоялись первые выборы, по итогам которых был сформирован пятый сейм.

Помимо принятия законов парламент Латвии избирает президента, выносит вотум доверия новому составу кабинета министров.

Правом избирать депутатов сейма обладают граждане Латвии, которые ко дню выборов достигли 18-летнего возраста (примерно 1,5 млн человек). Выборы признаются состоявшимися независимо от явки избирателей. В настоящее время в Латвии проживают 2,07 млн человек. Права голоса лишены порядка 300 тыс. человек, которые имеют статус "неграждане", в основном это русскоязычные жители страны.

Сейм состоит из 100 депутатов, которые избираются всеобщим, прямым и тайным голосованием на основе пропорционального представительства (по партийным спискам) сроком на четыре года. Чтобы пройти в сейм, партия или партийное объединение должны набрать не менее 5% общего числа голосов.

Кандидатов выдвигают партии или объединения партий. Депутатами могут стать граждане, достигшие 21 года. Лишены права быть избранными бывшие сотрудники спецслужб СССР и Латвийской ССР и лица, состоявшие после 13 января 1991 года в КПСС и Компартии Латвии, в "Интернациональном фронте трудящихся Латвийской ССР" и других подобных организациях.

На предстоящих выборах зарегистрированы 13 партий и партийных объединений, в списках которых в общей сложности представлены 1156 кандидатов.

По данным опросов, первое место по популярности занимает социал-демократическая партия "Согласие", которую возглавляет Нил Ушаков, ставший в 2009 году первым этническим русским - мэром Риги. За нее, как сообщают социологи, готовы проголосовать 18,4% избирателей. "Согласие" выступает в первую очередь за активное участие государства в развитии экономики и создание справедливой налоговой системы.

Следующей по предпочтениям избирателей является правоцентристская партия "Единство" (предвыборный рейтинг - 11,8%). В числе ее предвыборных тезисов - постепенное увеличение расходов на оборону (с 1 до 2% ВВП) и обеспечение длительного присутствия НАТО в Латвии. На третьем месте Союз "зеленых" и крестьян (7,6%), также призывающий к увеличению оборонного бюджета, реформе иммиграционной политики и усовершенствованию системы социальной поддержки. Партию "От сердца - Латвии", учрежденную в мае 2014 году, поддерживают 7,3% избирателей. Ее программа, в частности, содержит призыв к достижению "энергетической независимости Латвии". За националистическое объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии" готовы проголосовать 6,9% латвийцев.

По прогнозам, не сможет преодолеть 5-процентный барьер Русский союз Латвии, представляющий интересы русскоязычного населения.

Из партий, участвующих в выборах 4 октября, в 11-й сейм входят лишь три - "Единство" (20 мест), "Все для Латвии! - Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии" (14), Союз "зеленых" и крестьян (13).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама