Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочий день и рабочая неделя в мире. Досье

7 октября 2014, 17:09 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. В настоящее время в большинстве стран мира на законодательном уровне регламентируется не количество рабочих дней в неделе, а максимальное число рабочих часов в неделю. В большинстве стран Европы и Азии работники обычно отдыхают в субботу и воскресенье. В мусульманских странах чаще всего выходными являются пятница и суббота.

Согласно Директиве Европарламента и Европейского совета от 2003 г. "О некоторых аспектах организации рабочего времени", средняя продолжительность рабочего времени не должна превышать 48 часов в неделю, включая сверхурочные. Однако многие европейские страны вводят свои ограничения. Например, в Финляндии законодательно закреплено минимальное и максимальное количество рабочих часов в неделю (32 и 40 часов).

Во Франции установлена 35-часовая рабочая неделя, за сверхурочные часы работник получает компенсацию. На производстве, как правило, соблюдается норма в 35 часов.

35-часовая рабочая неделя также действует в Германии, Бельгии и Швейцарии.

В Нидерландах при пятидневной рабочей неделе максимально возможное время работы в день - 9 часов (45 часов в неделю). Средняя рабочая неделя - 40 часов. В последнее время на предприятиях страны все чаще вводится четырехдневная рабочая неделя при условии максимального 10-часового рабочего дня.

В США максимальное количество рабочих часов в неделю для работников государственных учреждений - 40 (ограничение введено с 1940-х гг.). Федеральное законодательство прямо не запрещает частным работодателям превышать эту норму, но по данным министерства труда США, средняя рабочая неделя в частном секторе составляет 34,6 часа.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}