Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минские соглашения. Досье

7 октября 2014, 17:18 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Зурабов, Леонид Кучма и Хайди Тальявини

Михаил Зурабов, Леонид Кучма и Хайди Тальявини

© Архив EPA/STRINGER

5 сентября 2014 г. в Минске в "Президент-отеле" состоялась встреча Трехсторонней контактной группы в формате Украина-Россия-ОБСЕ по урегулированию ситуации на Украине. В ходе встречи был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня на востоке Украины. В переговорах приняли участие бывший президент Украины, спецпосланник президента Петра Порошенко, Леонид Кучма; посол России в Киеве Михаил Зурабов; официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини;  лидеры провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

По итогам встречи был принят протокол о 12-ти совместных шагах, направленных на реализацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина. Документ подписали Леонид Кучма, Михаил Зурабов и Хайди Тальявини (представители ДНР и ЛНР не участвовали в подписании документа).

Первым пунктом предусмотрена необходимость обеспечения незамедлительного двустороннего прекращения применения оружия. Ответственность за соблюдение сторонами конфликтами данного пункта на ОБСЕ.

Также представители этой организации должны будут обеспечить постоянно действующий мониторинг  на украинско-российской госгранице с созданием зоны безопасности в приграничных районах.

Согласно принятому протоколу, стороны признают необходимость безотлагательного освобождения всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, а Киев обязуется принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями на востоке Украины.

В документе также содержится пункт, касающийся вывода "незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Отдельно прописано обязательство киевских властей провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". В соответствии с этим законом Киев обязуется обеспечить проведение досрочных местных выборов.

Стороны договорились о необходимости принятия "мер по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе", а также "программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона".

В заключительном пункте протокола всем участникам консультаций Контактной группы даются гарантии личной безопасности.

Режим прекращения огня вступил в силу в тот же день, 5 сентября - с 18:00 по местному времени. Одним из ключевых пунктов Минских договоренностей стал обмен пленными. С момента прекращения огня он проводился несколько раз по схеме "всех на всех".

В ночь на 20 сентября в Минске после очередных переговоров члены Контактной группы по Украине, а также представители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали меморандум по осуществлению режима прекращения огня, принципиальная договоренность о котором была достигнута 5 сентября. Документ датирован 19 сентября и состоит из девяти пунктов.

В тексте говорится о том, что "прекращение применения оружия считается общим". Также меморандум предусматривает "оставить подразделения и воинские формирования сторон на позициях по состоянию на 19 сентября", "запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных боевых действий в течение суток", "отвод средств поражения калибром свыше 100 мм на расстоянии не менее 15 км с каждой стороны". Также в документе идет речь о запрете на установку новых минно-взрывных заграждений, запрете на применение полетов боевой авиации, в том числе беспилотных комплексов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Задача следить за выполнением достигнутых договоренностей возложена на ОБСЕ. Контактная группа также договорилась о продолжении процесса обмена военнопленными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама