Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник маршалу Жукову на Манежной площади в Москве. Досье

14 октября 2014, 17:56 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ (Ирина Белинская). Памятник маршалу Георгию Жукову планировалось установить в Москве еще в конце 1980-х гг. По итогам конкурса его архитектором должен был стать Виктор Думанян (автор памятника полководцу на его родине, в деревне Стрелковка Калужской области), однако в 1992 г. работы по этому проекту были свернуты.

В 1993 г. новыми авторами памятника стали скульптор, лауреат Государственной премии РСФСР Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев. Работу над скульптурой Клыков завершил в декабре 1994 г.

27 января 1994 г. в Ленинградской области президент РФ Борис Ельцин на встрече с блокадниками и участниками битвы за Ленинград объявил, что принято решение о сооружении на Красной площади памятника Георгию Жукову на коне. Однако это оказалось трудновыполнимым, поскольку главная площадь столицы входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и любые изменения на ней могут осуществляться только при согласования с этой организацией. 9 мая 1994 г. глава государства Борис Ельцин подписал Указ "О сооружении памятника Г.К. Жукову" и поручил выделить средства на его установку из федерального бюджета (в общей сложности стоимость памятника составила 4 млрд неденоминированных рублей).

8 сентября 1994 г. премьер-министр России Виктор Черномырдин подписал постановление о размещении памятника на мемориальном комплексе Победы на Поклонной горе. Но уже 21 января 1995 г. новым постановлением председателя правительства было принято окончательное решение о его установке на Манежной площади перед зданием Исторического музея.

Памятник представляет собой бронзовую 6-метровую статую на гранитном постаменте (общий вес памятника - 100 т). Маршал Жуков изображен на коне во время принятия Парада Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади. Конь полководца топчет копытами штандарты нацистской Германии. На пьедестале памятника размещено изображение Георгия Победоносца.

Сразу после открытия памятник стал объектом критики. В 1995 г. Евгений Сидоров, занимавший должность министра культуры РФ, отмечал неестественную позу скульптурного коня. Скульптор Зураб Церетели заявлял, что "Клыков - очень одаренный человек, но в данном случае не сложилось". Сам Клыков был недоволен размещением памятника на Манежной площади, называя его "безграмотным" и ссылаясь на то, что на памятник на протяжении почти целого дня падает тень от Исторического музея. В свое время он обращался к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой установить памятник на Красной площади, считая что все другие возможные месте установки стали бы "издевательством над памятью героя". На этом же варианте размещения настаивала старшая дочь полководца, Маргарита.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама