Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биография южноафриканского спортсмена Оскара Писториуса

21 октября 2014, 16:13 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Peter Dejong

ТАСС-ДОСЬЕ (Павел Дурягин). Оскар Писториус родился 22 ноября 1986 года в Йоханнесбурге (ЮАР). Из-за врожденной болезни Оскара врачи были вынуждены ампутировать мальчику обе ноги ниже колена в возрасте 11 месяцев. Родители Писториуса поощряли спортивные увлечения сына. В школе он занимался сразу несколькими видами спорта: водным поло, регби, крикетом, теннисом, борьбой и боксом. Летом 2003 года 16-летний Писториус получил травму колена во время регбийного матча. Чтобы восстановиться после повреждения, он по совету врача начал упражняться в беге.

Вскоре выяснилось, что Писториус может показывать на коротких дистанциях время, сравнимое с результатами сильнейших в мире спортсменов-ампутантов. В 2004 года на Паралимпийских играх в Афинах он выиграл золото с мировым рекордом на дистанции 200 метров и бронзу на стометровке. Впоследствии Писториус принимал участие также в Паралимпиадах 2008 и 2012 годах. В общей сложности на счету южноафриканского спортсмена 6 золотых медалей, серебро и бронза Паралимпийских игр.

С 2005 года Писториус не только участвует в паралимпийских стартах, но и в выступает вместе с бегунами, не имеющими физических ограничений. В июне 2007 года он впервые принял участие в международных соревнованиях для обычных спортсменов: выступил на этапе легкоатлетической "Золотой лиги" в Риме.

В ноябре 2007 года спортсмен прошел серию тестов в рамках исследования, проведенного профессором биомеханики Петером Брюггеманном в Спортивном университете Кельна (Германия). Ученый пришел к выводу, что Писториус получает преимущество перед обычными спортсменами: при беге с использованием протезов он затрачивает меньше энергии, чем его соперники. На основании доклада Брюггеманна, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) запретила Писториусу участвовать в соревнованиях вместе со спортсменами, не имеющими физических ограничений. Южноафриканец оспорил это решение в лозаннском Спортивном арбитражном суде и выиграл дело весной 2008 года.

Запрет ИААФ на участие Писториуса в соревнованиях был снят, тем не менее, спортсмен не попал в заявку сборной ЮАР на Олимпийские игры 2008 года. Несмотря на это, бегун продолжил выступления вместе с обычными спортсменами и успешно прошел квалификацию на чемпионат мира 2011 года. На мировом первенстве, проходившем в Тэгу (Южная Корея), Писториус вышел в полуфинал индивидуального забега на 400 метров, а также помог команде ЮАР выиграть серебро в эстафете 4 по 400 м (в финальном забеге не участвовал).

В 2012 году Писториус впервые выступил на Олимпийских играх. В Лондоне бегун вышел в полуфинал индивидуальных соревнований в беге на 400 м. В эстафете южноафриканская команда прошла в финал, где заняла 8-е место. Писториус, бежавший заключительный этап эстафеты 4 по 400 м, был выбран знаменосцем сборной ЮАР на церемонии закрытия Игр.

21 октября 2014 года Оскар Писториус был приговорен к восьми годам тюрьмы за непредумышленное убийство подруги Ривы Стинкамп 14 февраля 2013 года. Он также приговорен к трем годам с отложенным сроком за применение огнестрельного оружия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама