Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Преступления в Канаде с использованием огнестрельного оружия. Досье

23 октября 2014, 13:18 UTC+3
Материал из 1 страницы
© EPA/CHRIS ROUSSAKIS

ТАСС-ДОСЬЕ (Татьяна Чукова). 13 сентября 2006 года в Монреале, провинция Квебек, 25-летний Кимвир Джилл, канадец индийского происхождения, открыл стрельбу из карабина в колледже "Доусон". Один человек погиб, 19 получили ранения. Преступник застрелился.

23 мая 2007 года в одной из школ Торонто, провинция Онтарио, был застрелен 14-летний мальчик. Сразу после инцидента остальные ученики вместе с учителями забаррикадировались в классах и более трех часов ожидали, пока здание осматривала полиция. Преступник не найден.

16 сентября 2008 года в Торонто 18-летний Марк Дисекс застрелил 16-летнего ученика колледжа, который отказался отдать ему карманные деньги. Стрелявший был задержан через два дня. Суд приговорил его к 12 годам заключения.

30 сентября 2010 года в Торонто 19-летний студент Central Technical Callage, имя которого не разглашалось, открыл стрельбу из карабина в холле учебного заведения. Трое студентов и охранник получили ранения, однако охраннику удалось обезоружить стрелявшего. В 2012 году суд признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение.

5 апреля 2013 года в Гатино, провинция Квебек, 53-летний Роберт Чаррон застрелил из помпового ружья охранника колледжа, затем покончил с собой. Мотив не был установлен.

10 августа 2012 года в результате стрельбы на территории торгового центра Galeries d`Anjou канадского города Монреаля погиб один человек, еще один пострадал. Преступник не найден.

5 июня 2014 года в Монктоне, провинция Нью-Брансуик, мужчина, одетый в камуфляжную форму и вооруженный двумя автоматами, застрелил на одной из центральных улиц города трех офицеров и ранил двоих. Затем преступник скрылся в лесу недалеко от города. В операции по его задержанию были задействованы спецназ и авиация. Поиски длились 30 часов. Убийцей оказался 24-летний Джастин Бурк. На своей странице в социальной сети Джастин постоянно писал об оружии и расстрелах. Судебный процесс начался в августе 2014 года. Бурк не отрицает свою вину. Ранее он был признан вменяемым.

6 октября 2014 года в результате стрельбы у католической школы в Торонто погибли два школьника. Один из подростков скончался на месте, второй позднее умер в больнице. Сотрудники правоохранительных органов арестовали одного из подозреваемых в организации стрельбы, еще трое находятся в розыске. По предварительным данным, причиной инцидента стала ссора одноклассников в одной из социальных сетей.

22 октября 2014 года в канадской столице Оттаве вооруженный винтовкой мужчина открыл стрельбу у военного мемориала на площади Конфедерации, затем направился на Парламентский холм, где находится парламент. В результате погиб солдат почетного караула, еще три человека были ранены. В перестрелке с полицией в здании парламента преступник был убит. Им оказался 32-летний Майкл Зэхаф-Бибо, канадец, принявший ислам и неоднократно судимый за противоправные действия. Сообщалось также о стрельбе возле торгового центра недалеко от парламента, но позже полиция опровергла эту информацию.

Премьер-министр Стивен Харпер расценивает этот инцидент как "террористическую атаку" (в октябре 2014 года Канада заявила о присоединении к операции против террористической группировки "Исламское государство" в Ираке).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама