Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полномочия Верховной рады. Досье

24 октября 2014, 20:07 UTC+3
Парламент Украины по представлению президента назначает премьер-министра, министра обороны, министра иностранных дел, а по представлению премьер-министра - других членов правительства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание Верховной рады Украины

Заседание Верховной рады Украины

© Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

ТАСС-ДОСЬЕ (Ирина Белинская) 21 февраля 2014 года Верховная рада Украины приняла закон о возврате к конституции в редакции 2004 года, предусматривающей перераспределение полномочий в пользу парламента. Основным изменением стало возвращение Раде права формировать и отправлять в отставку правительство (ранее эти вопросы находились в компетенции президента страны).

Согласно Основному закону Украины, по результатам выборов в парламент в течение одного месяца со дня открытия первого заседания Рады формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов от конституционного состава парламента. Коалиция вносит предложения президенту по кандидатуре премьер-министра Украины, а также предложения по кандидатурам в состав кабинета министров (за исключением глав министерства иностранных дел и министерства обороны).

Верховная рада по представлению президента назначает премьер-министра, министра обороны, министра иностранных дел Украины, а по представлению премьер-министра - других членов правительства, председателей антимонопольного комитета, государственного комитета телевидения и радиовещания, Фонда государственного имущества Украины. Депутаты парламента решают вопрос об отставке премьер-министра и членов правительства, по представлению президента назначают и освобождают от должности председателей Службы безопасности, Национального банка, членов Центральной избирательной комиссии. Также Верховная рада назначает и отправляет в отставку председателей счетной палаты, уполномоченного Верховной рады по правам человека и трети состава конституционного суда. Верховная рада дает согласие на назначение и освобождение от должности президентом Украины Генерального прокурора страны.

К ведению парламента относятся назначение выборов президента Украины и органов местного самоуправления, смещение президента с поста в порядке особой процедуры (импичмента), утверждение общей структуры, численности и функций Службы безопасности, вооруженных сил, а также министерства внутренних дел. Парламент Украины по представлению главы государства объявляет о состоянии войны и заключении мира, одобряет решения президента об использовании вооруженных сил страны в случае вооруженной агрессии против Украины, утверждает указы главы государства о введении военного или чрезвычайного положения, о всеобщей или частичной мобилизации, об объявлении отдельных местностей зонами чрезвычайной экологической ситуации.

К полномочиям Верховной рады также относятся принятие регламента парламента, внесение изменений в конституцию, назначение референдума по вопросам изменения территории страны, утверждение государственного бюджета Украины и контроль за его выполнением, определение основ внутренней и внешней политики страны, установление государственных символов.

Досрочные выборы народных депутатов Верховной рады 26 октября 2014 года. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама