Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День освобождения Украины от фашистских захватчиков. Досье

27 октября 2014, 19:23 UTC+3
В 2004 году указом президента Украины Леонида Кучмы юбилей 60-летия освобождения страны от фашистских захватчиков решено было праздновать 28 октября
Материал из 1 страницы
Одесса после освобождения. 1944 год

Одесса после освобождения. 1944 год

© Фотохроника ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ (Ирина Белинская). В советское время освобождение Украины от немецко-фашистских войск отмечали в первой половине октября. Как правило, в Киеве проводились торжественные собрания, к могилам и памятникам героев Великой Отечественной войны возлагали цветы.

22 марта 1993 года президент Украины Леонид Кравчук подписал указ о всенародном праздновании 50-летия освобождения страны от фашистских войск 8 октября 1994 года. Официального объяснения выбора именно этой даты не было. Праздничные мероприятия проходили на Украине с 6 по 8 октября. 7 октября в Киеве состоялось торжественное заседание и праздничный концерт, 8 октября - парад войск Киевского гарнизона и марш ветеранов. Вечером 8 октября в столице Украины и нескольких городах был дан праздничный салют. В торжествах приняли участие делегации стран СНГ и других государств. Российскую делегацию возглавлял председатель правительства Виктор Черномырдин.

30 апреля 1999 года президент Украины Леонид Кучма подписал указ "О праздновании 55-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков", согласно которому дату празднования перенесли на 28 октября (в этот день в 1944 года германские войска были окончательно изгнаны с территории Украинской ССР). В 1999 году юбилейные мероприятия прошли по всей Украине. В Киеве президент страны и другие официальные лица возложили цветы к памятнику Вечной Славы на могиле Неизвестного Солдата. В Национальном музее истории Великой Отечественной войны был торжественно зажжен огонь Славы. До следующего юбилея в 2004 году торжественных мероприятий в связи с этой датой с участием высших должностных лиц не проводилось.

В 2004 году указом президента Украины Леонида Кучмы юбилей 60-летия освобождения страны от фашистских захватчиков также решено было праздновать 28 октября. В Киев для участия в торжествах прибыли президенты России Владимир Путин, Белоруссии - Александр Лукашенко и Азербайджана - Ильхам Алиев. 27 октября лидеры государств возложили цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного Солдата и почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. 28 октября на киевском Крещатике состоялся парад войск и торжественный марш ветеранов. Парад открыл танк Т-34 со Знаменем Победы, которое было доставлено спецсамолетом из Москвы в столицу Украины. Вечером в Киеве и городах-героях страны был дан салют, в областных центрах прошли праздничные фейерверки.

20 января 2009 года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о введении национального праздника - "Дня освобождения Украины от фашистских захватчиков" и назначил его на 28 октября. В указе главы государства, в частности, говорилось, что праздник вводится "с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности украинского народа во Второй мировой войне". 28 октября 2009 года страна впервые официально отметила этот день. В Киеве состоялось торжественное заседание с участием представителей власти, ветеранов и представителей общественных организаций. В нескольких городах Украины 65-летие освобождения страны отметили двадцатью залпами салюта. Празднование 65-летия освобождения Украины не обошлось без инцидентов. 28 октября было опубликовано заявление лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко, в котором сообщалось, что в Киеве в Парке Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата злоумышленниками был потушен Вечный огонь.

В 2009-2013 годах День освобождения Украины от фашистских захватчиков отмечался ежегодно 28 октября. В этот день проходили традиционные торжественные мероприятия (встречи ветеранов, возложение цветов к Вечному огню и др.).

21 октября 2014 года Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины на своем сайте предложил украинским СМИ отказаться от термина "освобождение от фашистских захватчиков" и использовать вместо него словосочетание "изгнание нацистских оккупантов с Украины".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама