Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День освобождения Украины от фашистских захватчиков. Досье

27 октября 2014, 19:23 UTC+3

В 2004 году указом президента Украины Леонида Кучмы юбилей 60-летия освобождения страны от фашистских захватчиков решено было праздновать 28 октября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Одесса после освобождения. 1944 год

Одесса после освобождения. 1944 год

© Фотохроника ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ (Ирина Белинская). В советское время освобождение Украины от немецко-фашистских войск отмечали в первой половине октября. Как правило, в Киеве проводились торжественные собрания, к могилам и памятникам героев Великой Отечественной войны возлагали цветы.

22 марта 1993 года президент Украины Леонид Кравчук подписал указ о всенародном праздновании 50-летия освобождения страны от фашистских войск 8 октября 1994 года. Официального объяснения выбора именно этой даты не было. Праздничные мероприятия проходили на Украине с 6 по 8 октября. 7 октября в Киеве состоялось торжественное заседание и праздничный концерт, 8 октября - парад войск Киевского гарнизона и марш ветеранов. Вечером 8 октября в столице Украины и нескольких городах был дан праздничный салют. В торжествах приняли участие делегации стран СНГ и других государств. Российскую делегацию возглавлял председатель правительства Виктор Черномырдин.

30 апреля 1999 года президент Украины Леонид Кучма подписал указ "О праздновании 55-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков", согласно которому дату празднования перенесли на 28 октября (в этот день в 1944 года германские войска были окончательно изгнаны с территории Украинской ССР). В 1999 году юбилейные мероприятия прошли по всей Украине. В Киеве президент страны и другие официальные лица возложили цветы к памятнику Вечной Славы на могиле Неизвестного Солдата. В Национальном музее истории Великой Отечественной войны был торжественно зажжен огонь Славы. До следующего юбилея в 2004 году торжественных мероприятий в связи с этой датой с участием высших должностных лиц не проводилось.

В 2004 году указом президента Украины Леонида Кучмы юбилей 60-летия освобождения страны от фашистских захватчиков также решено было праздновать 28 октября. В Киев для участия в торжествах прибыли президенты России Владимир Путин, Белоруссии - Александр Лукашенко и Азербайджана - Ильхам Алиев. 27 октября лидеры государств возложили цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного Солдата и почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. 28 октября на киевском Крещатике состоялся парад войск и торжественный марш ветеранов. Парад открыл танк Т-34 со Знаменем Победы, которое было доставлено спецсамолетом из Москвы в столицу Украины. Вечером в Киеве и городах-героях страны был дан салют, в областных центрах прошли праздничные фейерверки.

20 января 2009 года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о введении национального праздника - "Дня освобождения Украины от фашистских захватчиков" и назначил его на 28 октября. В указе главы государства, в частности, говорилось, что праздник вводится "с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности украинского народа во Второй мировой войне". 28 октября 2009 года страна впервые официально отметила этот день. В Киеве состоялось торжественное заседание с участием представителей власти, ветеранов и представителей общественных организаций. В нескольких городах Украины 65-летие освобождения страны отметили двадцатью залпами салюта. Празднование 65-летия освобождения Украины не обошлось без инцидентов. 28 октября было опубликовано заявление лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко, в котором сообщалось, что в Киеве в Парке Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата злоумышленниками был потушен Вечный огонь.

В 2009-2013 годах День освобождения Украины от фашистских захватчиков отмечался ежегодно 28 октября. В этот день проходили традиционные торжественные мероприятия (встречи ветеранов, возложение цветов к Вечному огню и др.).

21 октября 2014 года Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины на своем сайте предложил украинским СМИ отказаться от термина "освобождение от фашистских захватчиков" и использовать вместо него словосочетание "изгнание нацистских оккупантов с Украины".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама