Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аварии и неудачные запуски американских ракет-носителей с 2000 года

29 октября 2014, 16:50 UTC+3

28 октября при запуске с космопорта NASA на острове Уоллопс в Атлантическом океане сразу после старта взорвалась РН Antares с автоматическим грузовым кораблем Cygnus

Поделиться
Материал из 1 страницы
Взрыв при запуске ракеты-носителя «Антарес»

Взрыв при запуске ракеты-носителя «Антарес»

© ТАСС/EPA/NASA/JOEL KOWSKY

ТАСС-ДОСЬЕ (Инна Климачева). 21 сентября 2001 года при старте с авиабазы ВВС США (Ванденберг, штат Калифорния) четырехступенчатой ракеты-носителя (РН) Taurus возникли неполадки в системе рулевого управления ее второй ступени. В результате не удалось вывести на орбиту спутники OrbView-4 и QuikTOMS, предназначенные для наблюдения за поверхностью Земли, а также кассету с капсулами праха 50 человек для захоронения в космосе.

16 января 2003 года при запуске из Космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида) шаттла "Колумбия" кусок теплоизоляции кислородного бака повредил теплоизоляцию крыла корабля. Это привело к катастрофе "Колумбии" 1 февраля 2003 года при возвращении на Землю. Погибли семь человек - шесть астронавтов NASA (США) и первый астронавт Израиля.

21 декабря 2004 года тяжелая ракета Delta 4 Heavy в ходе своего первого демонстрационного полета не смогла вывести на орбиту массогабаритный макет космического аппарата DemoSat (6,1 т) из-за отключения двигателей на 8 секунд раньше запланированного. Запуск проводился из Космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал.

24 марта 2006 года на 33-й секунде своего первого полета загорелась и взорвалась ракета-носитель Falcon 1. Причиной аварии стала утечка топлива из-за коррозии накидной гайки датчика давления топлива. Ракета, стартовавшая с испытательного полигона им. Рейгана на Маршалловых островах в Тихом океане, упала в воду недалеко от места старта.

21 марта 2007 года второй запуск РН Falcon 1 также завершился неудачей. Из-за преждевременного отключения двигателя второй ступени ракета не смогла вывести на орбиту опытный спутник.

15 июня 2007 года ракета Atlas 5 не вывела на заданную орбиту два разведывательных спутника Национального управления военно-космической разведки США. Запуск проводился из Космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал.

3 августа 2008 года запуск ракеты Falcon 1 с испытательного полигона на Маршалловых островах завершился неудачей. На орбиту не удалось вывести американский военный спутник, два малайзийских микроспутника, а также урны для захоронения в космосе. Полет начался в штатном режиме, но после отделения одной из первых ступеней в ней не выключился двигатель, и ступень врезалась в ракету.

24 февраля 2009 года РН Minotaur-C (Taurus XL) не смогла вывести на орбиту спутник, предназначенный для мониторинга уровня диоксида углерода в атмосфере. Аппарат не отделился от носителя.

3 марта 2011 года Minotaur-C (Taurus XL) не вывела на орбиту спутник Glory. Причиной аварии стал защитный колпак РН, который не отделился в заданное время. Запуск проводился с авиабазы ВВС США (Ванденберг, штат Калифорния).

8 октября 2012 года стартовавшая из Космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал ракета-носитель Falcon 9 не смогла вывести на заданную орбиту спутник Orbcomm-OG2. Однако основная нагрузка - грузовой корабль Dragon CRS-1 - вышел в космос и состыковался с Международной космической станцией (МКС).

28 октября 2014 года при запуске из космопорта NASA на острове Уоллопс в Атлантическом океане (около побережья штата Вирджиния) сразу после старта взорвалась РН Antares с автоматическим грузовым кораблем Cygnus. Никто не пострадал, ракета и корабль разрушены, значительный ущерб нанесен пусковой площадке. Cygnus должен был доставить на МКС более 2 тонн различных грузов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама