Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партии, прошедшие в Верховную раду 8-го созыва. Досье

29 октября 2014, 17:11 UTC+3
В одномандатных округах должны быть избраны не 225, а 198 депутатов, то есть вакантными в парламенте останутся 27 кресел
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ (Надежда Белялова). По данным ЦИК Украины на 29 октября 2014 года после обработки 98,89% избирательных бюллетеней, по партийным спискам в Верховную раду 8-го созыва проходят шесть партий:

Политическая партия "Народный фронт". Была зарегистрирована 31 марта 2014 г. На тот момент лидером партии, согласно информации Укргосреестра, числилась адвокат Оксана Иванченко. В августе 2014 г. ряд политиков, в том числе премьер-министр Арсений Яценюк, спикер парламента Александр Турчинов и министр внутренних дел Арсен Аваков из-за политический разногласий покинули партию "Батькивщина" и примкнули к "Народному фронту". 10 сентября на внеочередном съезде партии председателем политсовета "Народного фронта" был избран Арсений Яценюк, руководителем центрального штаба "Народного фронта" - Александр Турчинов. Изначально в партии рассматривали возможность идти на парламентские выборы вместе с "Блоком Петра Порошенко", но по ряду вопросов стороны не смогли прийти к компромиссу. 14 сентября партия представила единый список для участия в выборах, который возглавил Арсений Яценюк. В первую пятерку партийного списка вошли также активистка и журналист Татьяна Черновол, Александр Турчинов, экс-секретарь Совета национальной безопасности обороны Украины Андрей Парубий и командир батальона "Миротворец" Андрей Тетерук. Всего в списке был зарегистрирован 221 кандидат. По данным на 29 октября, получает на выборах 22,16% голосов избирателей.

Партия "Блок Петра Порошенко" была основана 28 февраля 2001 г., первоначальное название - "Солидарность". Первым председателем был Михаил Антонюк, 15 ноября 2001 г. лидером стал Петр Порошенко. В декабре 2001 г. партия присоединилась к избирательному блоку Виктора Ющенко "Наша Украина", а Петр Порошенко стал руководителем избирательного штаба блока на парламентских выборах 2002 г. В 2013-2014 гг. партию возглавлял депутат фракции "Батькивщина" Юрий Стець. 27 августа 2014 г. председателем партии был избран экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. В этот же день по инициативе Юрия Луценко партия была переименована в "Блок Петра Порошенко", разрешение на использование своего имени дал принявший участие в съезде партии президент Украины. На выборы "Блок Порошенко" идет вместе партией "УДАР". В программу партии входит "перезагрузка" и децентрализация власти, реформирование правоохранительной системы, сокращение налогов и борьба с коррупцией за счет люстрации и публичного контроля за судебной системой. "Блок Петра Порошенко" ставит приоритетом политическую и дипломатическую борьбу за возвращение Крыма, а также укрепление обороноспособности страны. Предвыборный список "Блока Порошенко" возглавил мэр Киева, лидер "УДАРа" Виталий Кличко. Также в первую пятерку вошли советники президента Юрий Луценко и Ольга Богомолец, вице-премьер Владимир Гройсман и депутат парламента, уполномоченный президента Украины по делам крымско- татарского народа Мустафа Джемилев. Всего в списке - 193 кандидата. По данным на 29 октября, за "Блок Петра Порошенко" проголосовали 21,82% избирателей.

Политическая партия "Объединение "Самопомощь". Зарегистрирована 29 декабря 2012 г. Лидер партии - мэр Львова Андрей Садовый. Целью политического объединения объявлено "внедрение в украинскую политику идеологии христианской морали и здравого смысла". В программу партии входят: формирование новой военной доктрины и отказ от внеблокового статуса Украины, децентрализация власти и налогов, развитие сельских областей для их превращения в символ национальной идентичности. В программе предусмотрена реформа судебного законодательства, в рамках которой президент и парламент должны быть отстранены от формирования судейского корпуса. Первый номер в избирательном списке - Анна Гопко, также в тройке - командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко и предприниматель Алексей Скрипник. Всего в списке - 60 кандидатов. По данным на 29 октября, "Объединение "Самопомощь" поддержали 10,99% избирателей.

Политическая партия "Оппозиционный блок" зарегистрирована в Государственной регистрационной службе Украины 23 апреля 2010 г. как "Закон и порядок". Современное название получила в сентябре 2014 г. Руководитель - Светлана Харчук. Первый номер в избирательном списке - Юрий Бойко. Всего в списке 194 кандидата. Партия была создана в октябре 2014 г. 9 сентября в Киеве прошел круглый стол "Мир. Стабильность. Возрождение", в котором приняли участие "Партия Развития Украины", "Партия Регионов", общественные и профсоюзные организации. По его итогам был принят меморандум, в котором участники встречи призвали объединиться в единое политическое движение для участия в парламентских выборах 26 октября 2014 г. 14 сентября на форуме в Киеве шесть политических партий: "Партия развития Украины", "Центр" (лидер Вадим Рабинович), "Новая политика", "Государственный нейтралитет", партия "Украина - Вперед!" и "Трудовая Украина" приняли решение объединиться в партию "Оппозиционный блок" ("Партия Регионов" в работе форума не участвовала, так как отказалась от участия в выборах). На форуме была принята программная платформа, согласно которой "Оппозиционный блок" выступает за нейтралитет и сохранение внеблокового статуса Украины, предлагает утвердить национальный план возрождения Донбасса, начать процесс децентрализации власти, а также "остановить безосновательное политически мотивированное преследование государственных служащих и политических оппонентов под лозунгами люстрации". В партийном списке - 194 кандидата. По данным на 29 октября, партия получает 9,38% голосов.

Радикальная партия Олега Ляшко позиционирует себя как "национал-либеральная". Была создана 18 августа 2010 г. как Украинская радикально-демократическая партия. На момент основания партию возглавлял Владислав Телипко. 8 августа 2011 г. лидером был избран внефракционный депутат Верховной рады Олег Ляшко, после чего партия сменила свое название на существующее. По результатам парламентских выборов 2012 г. Радикальная партия получила 1,08% голосов избирателей. В Верховной Раде 7-го созыва партию представляет только ее лидер Олег Ляшко, победивший в одном из одномандатных округов Черниговской области. Целью партии заявлено "создание общества равных возможностей и равного благосостояния". В ее программе - возвращение ядерного статуса Украины, борьба с сепаратизмом, аннулирование в одностороннем порядке долгов перед Россией. Во внутренней политике партия выступает за реформу избирательного законодательства, национализацию имущества взяточников, запрет на продажу земли. В первой пятерке партийного списка на досрочных парламентских выборах: Олег Ляшко, его помощник Андрей Лозовой, командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук, певица Инна Бордюг, основатель УНА-УНСО Юрий Богдан Шухевич. Всего в избирательном списке партии 215 кандидатов. По данным на 29 октября, за партию проголосовали 7,44% избирателей.

Политическая партия Всеукраинское объединение "Батькивщина". Создана 9 июля 1999 г. Считает себя партией "либерального консерватизма". Лидер - Юлия Тимошенко. "Батькивщина" принимала участие в парламентских выборах 2002, 2006 и 2007 гг. в составе Блока Юлии Тимошенко. На выборах 2012 г. на базе партии был сформирован единый список кандидатов от объединенной оппозиции. По итогам голосования 28 октября 2012 г. "Батькивщина" стала второй в Раде по количеству мандатов - 101 (62 - по партийным спискам, 39 - одномандатники), по состоянию на октябрь 2014 г. имела 86 мандатов. 14 июня 2013 г. объединилась с партиями "Фронт перемен", "Реформы и порядок" и частью "Народного Руха Украины". В этот же день прошел съезд "Батькивщины", который избрал Юлию Тимошенко председателем партии, а Арсения Яценюка - председателем политсовета. В августе 2014 г. от "Батькивщины" откололась часть ее членов во главе с премьер-министром Арсением Яценюком и спикером парламента Александром Турчиновым. Они идут на выборы во главе партии "Народный фронт". В программе партии - отмена закона об особом статусе Донбасса, "очистка" армии от предателей, проведение референдума о вступлении в НАТО, люстрация и борьба с коррупцией. "Батькивщина" обещает добиться децентрализации власти и расформировать местные государственные администрации, достигнуть полноправного членства Украины в Евросоюзе. Список "Батькивщины" на выборах возглавила летчица Надежда Савченко (в настоящее время находится в российском СИЗО, Следственный комитет РФ предъявил ей обвинение в пособничестве убийству двух сотрудников ВГТРК 9 июля 2014 г). Юлия Тимошенко идет на выборы под вторым номером. Третий в списке - общественный активист, депутат Киевсовета Игорь Луценко. Всего в партийном списке 212 кандидатов. По данным на 29 октября, партия получила поддержку 5,68% избирателей.

Итоги выборов по одномандатным округам

В одномандатных округах должны быть избраны не 225, а 198 депутатов (12 одномандатников ранее избирались в Крыму и Севастополе, также выборы не проводились в ряде избирательных округов Донецкой и Луганской областей), т.е. вакантными в Раде останутся 27 кресел.

В парламент по одномандатным округам, по предварительным данным на 29 октября, проходят 96 самовыдвиженцев, а также 102 представителя следующих партий:

"Блок Петра Порошенко" - 69 человек;

"Народный фронт" - 18 человек;

Всеукраинское объединение "Свобода" - 6 человек;

Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 2 человека;

"Оппозиционный блок" - 2 человека;

"Объединение "Самопомощь" - 1 человек;

"Правый сектор" - 1 человек;

Партия Сергея Тигипко "Сильная Украина" - 1 человек;

"Всеукраинское аграрное объединение "ЗАСТУП" - 1 человек;

"Воля" - 1 человек.

Таким образом, кроме партий, прошедших по партийным спискам, в новом украинском парламенте будут иметь представительство еще пять партий:

Политическая партия Всеукраинское объединение "Свобода". Основана 13 октября 1991 года как Социал-национальная партия Украины (СНПУ), переименована в феврале 2004 г. Лидер - Олег Тягнибок. Имеет 35 мандатов в Верховной раде. Предвыборный список возглавляет Олег Тягнибок, под вторым номером идет заместитель председателя Верховной рады Руслан Кошулинский, под третьим - вице-премьер Украины Александр Сыч. Всего в избирательном списке - 206 кандидатов.

Партия "Правый сектор". Создана 22 марта 2014 г. на базе одноименного правоэкстремистского движения и партии "Украинская национальная ассамблея" (УНА), куда вошли и другие националистические организации. Зарегистрирована 22 мая 2014 г. Лидер - Дмитрий Ярош. Первый номер в избирательном списке - заместитель председателя объединения по политическим вопросам Андрей Тарасенко. Далее следуют активисты партии - Елена Белозерская и Олег Микац. Всего в списке - 32 кандидата.

Партия Сергея Тигипко "Сильная Украина". Создана 19 июня 1999 г. как "Трудовая партия Украины". В 2009 г. переименована в "Сильную Украину". 17 марта 2012 г. партия самораспустилась. 5 августа 2014 г. на съезде была восстановлена с современным названием. Председатель и первый номер в избирательном списке - Сергей Тигипко. Под вторым номером идет бывший вице-премьер Валерий Хорошковский, под третьим - заместитель председателя партии "Сильная Украина" Светлана Фабрикант. Всего в списке 201 кандидат.

Политическая партия "Всеукраинское аграрное объединение "Заступ". Зарегистрирована 4 мая 2011 г. как политическая партия "Народная инициатива". С июля 2014 г. - Всеукраинское аграрное объединение "ЗАСТУП". Лидер и первый номер в избирательном списке - Вера Ульянченко. Под вторым номером идет Геннадий Новиков, под третьим - Александра Шереметьева. Всего в списке - 183 кандидата.

Политическая партия "Воля". Зарегистрирована 8 сентября 2010 г. как "Партия украинской молодежи". С июня 2014 г. - партия "Воля". Среди лидеров партии: народный депутат Украины Юрий Деревянко, активисты "евромайдана" Егор Соболев, Ольга Галабала, Виктория Сюмар. По партийным спискам в парламентских выборах партия участия не принимала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама