Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполняющий обязанности президента Замбии Гай Скотт. Биография

29 октября 2014, 19:03 UTC+3
Вице-президент Скотт назначен на должность и.о. главы государства в связи с кончиной президента Майкла Саты
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ (Александр Панов). Гай Скотт (Guy Scott) родился 1 июня 1944 г. в Ливингстоне, Северная Родезия, (с 1964 г. - Замбия) в семье переселенцев из Великобритании. Отец - Александр Скотт, шотландец родом из Глазго, мать - из Уотфорда (Англия). После провозглашения независимости Александр Скотт, симпатизировавший национально- освободительному движению Замбии, был основателем и редактором газеты African Mail (с 1970 г. - Zambian Daily Mail), в 1950-х гг. был депутатом Федерального парламента от Лусаки.

Гай Скотт изучал математику в колледже Тринити Холл Кембриджского университета (Великобритания). Получил степень доктора наук в области когнитивистики в Университете Сассекса (Великобритания).

Вернувшись на родину, в 1965 - 1970 гг. работал специалистом по планированию в министерстве финансов. В это же время занимал пост заместителя редактора журнала Business and Economy of East and Central Africa. В 1970 г. ушел с государственной службы, учредил компанию Walkover Estate, занимающейся развитием высокоурожайного сельского хозяйства.

В 1980-х гг. получил пост научного сотрудника в Оксфордском университете (Великобритания), где преподавал и работал над созданием искусственного интеллекта.

В 1990 г. вернулся в Замбию, вступил в оппозиционную партию Движение за многопартийную демократию (ДМД). От партии был избран в Национальную ассамблею Замбии в 1991 г. Был назначен председателем парламентской комиссии по сельскому хозяйству.

В 1991-1995 гг. занимал пост министра сельского хозяйства, продовольствия и рыбоводства. На этом посту Скотт был автором ряда реформ, руководил государственной программой по преодолению последствий засухи 1992-1993 гг.

В 1996 г. покинул ДМД, стал одним из основателей Партии Лима. Участвовал в процессе объединения Партии Лима с другими политическими силами, которые создали Замбийский альянс за прогресс. В 1999 г. временно оставил политическую деятельность, сконцентрировавшись на руководстве своей компанией, занимавшейся консультированием в области сельского хозяйства.

В 2001 г. вступил в основанный Майклом Сатой Патриотический фронт (ПФ), став его генеральным секретарем. В 2006 г. был избран заместителем председателя ПФ. На парламентских выборах в 2006 и 2011 гг. избирался в Национальную ассамблею по спискам ПФ от округа Лусаки.

В октябре 2011 г. после победы на президентских выборах Майкла Саты был назначен вице-президентом Замбии.

29 октября 2014 г., на следующий день после кончины президента Саты Гай Скотт был назначен исполняющим обязанности президента. Согласно конституции, в течение 90 дней после смерти главы государства должны быть организованы внеочередные президентские выборы. Однако Гай Скотт не может баллотироваться в президенты, поскольку его родители не родились на территории Замбии.

Женат на Шарлотте Скотт. Имеет четырех детей: два сына и дочь проживают в Великобритании. Еще один сын живет и работает в Замбии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама