Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполняющий обязанности президента Замбии Гай Скотт. Биография

29 октября 2014, 19:03 UTC+3

Вице-президент Скотт назначен на должность и.о. главы государства в связи с кончиной президента Майкла Саты

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ (Александр Панов). Гай Скотт (Guy Scott) родился 1 июня 1944 г. в Ливингстоне, Северная Родезия, (с 1964 г. - Замбия) в семье переселенцев из Великобритании. Отец - Александр Скотт, шотландец родом из Глазго, мать - из Уотфорда (Англия). После провозглашения независимости Александр Скотт, симпатизировавший национально- освободительному движению Замбии, был основателем и редактором газеты African Mail (с 1970 г. - Zambian Daily Mail), в 1950-х гг. был депутатом Федерального парламента от Лусаки.

Гай Скотт изучал математику в колледже Тринити Холл Кембриджского университета (Великобритания). Получил степень доктора наук в области когнитивистики в Университете Сассекса (Великобритания).

Вернувшись на родину, в 1965 - 1970 гг. работал специалистом по планированию в министерстве финансов. В это же время занимал пост заместителя редактора журнала Business and Economy of East and Central Africa. В 1970 г. ушел с государственной службы, учредил компанию Walkover Estate, занимающейся развитием высокоурожайного сельского хозяйства.

В 1980-х гг. получил пост научного сотрудника в Оксфордском университете (Великобритания), где преподавал и работал над созданием искусственного интеллекта.

В 1990 г. вернулся в Замбию, вступил в оппозиционную партию Движение за многопартийную демократию (ДМД). От партии был избран в Национальную ассамблею Замбии в 1991 г. Был назначен председателем парламентской комиссии по сельскому хозяйству.

В 1991-1995 гг. занимал пост министра сельского хозяйства, продовольствия и рыбоводства. На этом посту Скотт был автором ряда реформ, руководил государственной программой по преодолению последствий засухи 1992-1993 гг.

В 1996 г. покинул ДМД, стал одним из основателей Партии Лима. Участвовал в процессе объединения Партии Лима с другими политическими силами, которые создали Замбийский альянс за прогресс. В 1999 г. временно оставил политическую деятельность, сконцентрировавшись на руководстве своей компанией, занимавшейся консультированием в области сельского хозяйства.

В 2001 г. вступил в основанный Майклом Сатой Патриотический фронт (ПФ), став его генеральным секретарем. В 2006 г. был избран заместителем председателя ПФ. На парламентских выборах в 2006 и 2011 гг. избирался в Национальную ассамблею по спискам ПФ от округа Лусаки.

В октябре 2011 г. после победы на президентских выборах Майкла Саты был назначен вице-президентом Замбии.

29 октября 2014 г., на следующий день после кончины президента Саты Гай Скотт был назначен исполняющим обязанности президента. Согласно конституции, в течение 90 дней после смерти главы государства должны быть организованы внеочередные президентские выборы. Однако Гай Скотт не может баллотироваться в президенты, поскольку его родители не родились на территории Замбии.

Женат на Шарлотте Скотт. Имеет четырех детей: два сына и дочь проживают в Великобритании. Еще один сын живет и работает в Замбии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама