Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Храмовая гора в Иерусалиме. Досье

5 ноября 2014, 20:06 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ (Татьяна Соловьева). Храмовая гора расположена в центре Старого города Иерусалима (арабский Восточный Иерусалим). Название Храмовой горы на иврите звучит как Хар ха-Байит ("храмовая гора"), на арабском - Аль-Харам аш-Шариф ("величественное святилище").

Район Храмовой горы является священным как для иудеев, так и для мусульман. Здесь находятся мечети Купол Скалы и Аль-Акса, считающаяся третьей мусульманской святыней после Мекки и Медины, расположенных в Саудовской Аравии. Комплекс построен на месте иудейского храма, разрушенного римлянами в 70-м г. н.э. Развалины этого храма - Западная стена (Стена плача) - являются самой большой святыней для иудеев.

Статус Храмовой горы находится в числе острых проблем палестино-израильских отношений, как и проблема Иерусалима в целом - города трех религий (христианства, иудаизма, ислама).

Во времена британского мандата на Палестину (1922-1948) контроль над исламскими святынями на Храмовой горе осуществлял специально созданный орган - Исламский религиозный комитет. После первой арабо-израильской войны 1948-1949 гг. Восточный Иерусалим и весь Старый город перешли под контроль Иордании. В 1967 году Израиль захватил эти земли, но при этом на самой Храмовой горе была восстановлена деятельность Исламского религиозного комитета под эгидой Иорданского хашимитского королевства.

30 июля 1980 года израильский кнессет (парламент) принял закон, объявивший Иерусалим "вечной и неделимой столицей" страны.

В 1994 году после заключения израильско-иорданского мирного договора Иордания получила особый статус - защитника исламских святынь в Иерусалиме. Иорданский король обещал передать полномочия по охране мусульманских святынь в Восточном Иерусалиме палестинцам, когда они восстановят свои права в этой части города.

После учреждения Палестинской национальной администрации (ПНА, 1994 год) в соответствии с палестино-израильскими соглашениями 1993-1994 гг. палестинская сторона получила право контроля над исламскими святынями на Храмовой горе.

31 марта 2013 года между ПНА и Иорданией было заключено соглашение о защите Иерусалима и его святых мест. Документ регулирует взаимодействие сторон по охране и уходу за мечетью Аль-Акса на Храмовой горе, а также другими исламскими и христианскими святынями. В соглашении был подтвержден статус иорданского монарха в качестве защитника святых мест Иерусалима.

В нарушение договоренностей об управлении Храмовой горой израильские власти постоянно вводят односторонние ограничения для посещения святыни. По мнению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, передача Восточного Иерусалима вместе с Храмовой горой "в чужие руки" может означать "начало религиозной войны".

Во избежание беспорядков, израильские власти часто ограничивают доступ на пятничную молитву в мечеть Аль-Акса. Как правило, туда допускаются только арабы, имеющие израильское гражданство - мужчины старше 50 лет и женщины старше 40 лет. Евреи имеют право посещения этого места, однако им не разрешено здесь молиться. Но, несмотря на предпринимаемые меры, на Храмовой горе постоянно вспыхивают конфликты между евреями и арабами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама