Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Версии о причинах смерти Арафата. Досье

10 ноября 2014, 17:11 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. (Татьяна Соловьева). Сразу после кончины палестинского лидера в СМИ было выдвинуто несколько версий, указывающих на причины его смерти.

В декабре 2004 г. личный врач Ахмед Абдуррахман заявил, что Арафат был отравлен 25 сентября 2003 года. Тогда в резиденцию политика в Рамалле прибыла делегация из 30 палестинцев, израильтян и иностранцев. Арафат всем им пожал руки. Состояние здоровья палестинского лидера, по словам врача, стало ухудшаться сразу после этой встречи.

В декабре 2006 г. арабские и еврейские СМИ сообщили, что недавно скончавшийся израильский журналист и друг бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона Ури Дан в своей книге о Шароне, которую он завещал опубликовать только после своей смерти, утверждал, что Ясир Арафат был отравлен по приказу Шарона с согласия президента США Джорджа Буша.

12 июля 2009 г. Фарук Каддуми, секретарь ЦК ФАТХ, заявил журналистам в Аммане, что Арафат был отравлен в результате заговора, соучастниками которого были Махмуд Аббас и бывший шеф службы превентивной безопасности ПНА Мухаммед Дахлан при участии ЦРУ и спецлужб Израиля.

В августе 2009 г. на съезде ФАТХ было официально выдвинуто обвинение против Израиля в смерти Арафата.

В июле 2012 г. появились сообщения СМИ о возможном отравлении Арафата полонием. Тогда же вдова Арафата Суха Арафат предъявила в суд парижского пригорода Нантера гражданский иск, желая выяснить причины смерти своего супруга.

27 ноября 2012 г. в Рамалле проведена процедура эксгумации останков Арафата, было взято около шести десятков проб. Данные материалы были распределены между тремя исследовательскими группами - швейцарской, французской и российской.

В ноябре 2013 г. швейцарские эксперты заявили, что с вероятностью в 83% Ясир Арафат был отравлен. Однако французские и российские специалисты отвергли эту гипотезу.

26 декабря 2013 г. глава Федерального медико- биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба подвел итоги международного расследования, заявив, что Ясир Арафат умер своей смертью, а швейцарские эксперты сняли свои утверждения и согласились с выводами российских и французских специалистов.

Арафат при жизни высказал пожелание быть похороненным на Храмовой горе, однако к этому резко отрицательно отнеслись власти Израиля.

12 ноября 2004 г. Арафат был похоронен в бетонном саркофаге на территории его резиденции Мукатаа в Рамалле на Западном берегу реки Иордан. При этом была частично выполнена воля покойного - для его захоронения была использована земля, взятая между мечетями Купол скалы и Аль- Акса на Храмовой горе.

10 ноября 2007 г. над его могилой возведен мавзолей из стекла и иерусалимского камня в виде куба со стороной в 11 м, что должно напоминать о дате смерти Арафата (11.11.2004). С трех сторон мавзолей окружен водой, а рядом расположены фрагменты рельс, что подчеркивает временный характер гробницы. Власти Палестины считают, что окончательное упокоение тело Ясира Арафата найдет в Иерусалиме, который рано или поздно станет столицей будущей независимой Палестины. Комплекс подсвечивается лучом лазера, установленного на минарете входящей в комплекс мечети - он устремлен в сторону Иерусалима. Рядом построен небольшой музей, в котором экспонируются личные вещи Арафата. Сооружение мемориального комплекса обошлось в 1,7 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама