Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визиты Владимира Путина в Турцию. Досье

28 сентября, 19:33 дата обновления: 28 сентября, 19:36 UTC+3

28 сентября российский президент прибыл в Анкару для встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 28 сентября с рабочим визитом в Турцию прибыл президент РФ Владимир Путин. В Анкаре он проведет встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Среди запланированных к обсуждению тем - двустороннее сотрудничество, региональная безопасность, ситуация в Сирии.

До настоящего времени Владимир Путин совершил девять визитов в Турцию, из них семь - на посту президента РФ и два - как глава правительства.

Впервые в качестве президента РФ Владимир Путин приезжал в Турцию 5-6 декабря 2004 года. Это был первый за последние три десятилетия визит на высшем уровне, до этого в 1972 году Турцию посещал председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. По итогам переговоров Владимира Путина с президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом был подписан ряд документов, в т. ч. Совместная политическая декларация об углублении дружбы и многопланового партнерства. "Газпромом" и турецкая нефтегазовая корпорация "Боташ" подписали Меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере. Этот документ снял озабоченность России по поводу намерений турецкого правительства использовать в качестве основного поставщика газа Азербайджан. Эти опасения были вызваны началом строительства газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзурум" в ноябре 2004 года.

17 ноября 2005 года Владимир Путин участвовал в церемонии открытия газопровода "Голубой поток" в турецком порту Самсун. Этот трубопровод общей протяженностью 1213 км проходит по территории России и Турции, включая участок, проложенный по дну Черного моря. В рамках торжественных мероприятий прошла трехсторонняя встреча Владимира Путина с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони, а затем и отдельная двусторонняя встреча с турецким премьером.

25-26 июня 2007 года в Стамбуле, куда Владимир Путин приезжал для участия в 7-м саммите организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), он провел переговоры с президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. На переговорах с турецким руководством обсуждалась ситуация в Ираке и вопросы двустороннего энергетического сотрудничества.

Затем Владимир Путин дважды приезжал в Турцию в качестве главы правительства. Первый раз - 6 августа 2009 года. Тогда на переговорах с президентом Абдуллахом Гюлем и премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом поднимались вопросы, касающиеся нефтегазового комплекса и атомной энергетики. По итогам переговоров Турция дала согласие на прокладку газопровода "Южный поток" через свою экономическую зону в Черном море. Ранее этот проект с участием России, Италии, Болгарии и Греции вызывал беспокойство турецкого руководства, так как он не предполагал использование транзитных возможностей страны.

8 июня 2010 года состоялся второй визит Владимира Путина в Турцию в должности премьер-министра. В Стамбуле он провел встречу с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая завершилась подписанием заявления об обеспечении безопасности туристов и соглашения о лицензировании и надзоре в области ядерной безопасности.

В следующий раз Владимир Путин посетил Турцию вскоре после своего избрания на пост президента РФ на третий срок. 3 декабря 2012 года он принял участие в третьем заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. По итогам визита было заключено более 10 межправительственных и межведомственных соглашений, в т. ч. Меморандума о взаимодействии в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Кроме того, "Росатом" и Министерство энергетики и природных ресурсов Турции выступили с совместным заявлением по проекту строительства первой турецкой АЭС "Аккую". Стороны договорились о создании совместной Рабочей группы для рассмотрения практических вопросов реализации проекта.

1 декабря 2014 года состоялся государственный визит Владимира Путина в Турцию. В Анкаре президент РФ возложил венок в мавзолее основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (избран в 2014 году) и принял участие в пятом заседании Совета сотрудничества высшего уровня. В ходе визита Владимир Путин заявил об отказе России от проекта газопровода "Южный поток", который должен был быть проложен по дну Черного моря с целью поставок газа в страны Южной и Центральной Европы. Это решение было принято в связи с требованием Еврокомиссии о приведении соглашения в соответствие с европейским антимонопольным законодательством. Тогда же было объявлено о намерении заменить "Южный поток" трубопроводом, который пройдет через Турцию (впоследствии проект получил название "Турецкий поток"). Всего по итогам переговоров Россия и Турция подписали восемь меморандумов и соглашений. Президенты, помимо вопросов двустороннего сотрудничества, обсуждали и международные проблемы, в первую очередь ситуацию вокруг Сирии.

16 ноября 2015 года в Анталье состоялись закрытые переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на полях саммита "Большой двадцатки". В ходе этой встречи президент Турции подтвердил заинтересованность в проектах "Турецкий поток" и АЭС "Аккую".

10 октября 2016 года Владимир Путин принял участие в работе специальной сессии Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле и провел переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. По итогам визита было подписано межправительственное соглашение по строительству двух ниток газопровода "Турецкий поток".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама