Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хронология визитов Владимира Путина в Турцию

1 декабря 2014, 11:14 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ (Эльнара Гулиева). Первый официальный визит президента РФ Владимира Путина в Турцию состоялся 5-6 декабря 2004 г. Это была первая встреча на высшем уровне в истории отношений двух стран за последние три десятилетия. До этого Турцию посещал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный в 1972 г. В рамках визита президента России был подписан Меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере между "Газпромом" и турецкой нефтегазовой корпорацией "Боташ". Этот документ снял озабоченность России по поводу намерений турецкого правительства использовать в качестве основного поставщика газа Азербайджан. Эти опасения были вызваны началом строительства газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзурум" в ноябре 2004 г. Кроме того, была подписана Совместная политическая декларация об углублении дружбы и многопланового партнерства, а также ряд межправительственных соглашений.

17 ноября 2005 г. Владимир Путин участвовал в церемонии открытия газопровода "Голубой поток", которая состоялась в турецком порту Самсун. Этот трубопровод общей протяженностью 1213 км проходит по территории России и Турции, включая участок, проложенный по дну Черного моря. Данный проект стал на тот момент крупнейшим в сфере экспортных поставок российского газа.

25-26 июня 2007 г. в рамках рабочего визита в Турцию Владимир Путин принял участие в 7-м саммите организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Стамбуле. На саммите были подведены итоги деятельности ОЧЭС за 15 лет ее существования и принята Декларация стран- членов ОЧЭС, предусматривающая углубление их сотрудничества.

Владимир Путин совершил два рабочих визита в Турцию в должности премьер-министра РФ. Первый из них состоялся 6 августа 2009 г. В ходе встречи с президентом Турции Абдуллахом Гюлем и премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом обсуждались вопросы, касающиеся нефтегазового комплекса и атомной энергетики. По итогам переговоров Турция дала согласие на прокладку газопровода "Южный поток" через свою экономическую зону в Черном море. Ранее этот проект (с участием России, Италии, Болгарии и Греции) вызывал беспокойство турецкого руководства, так как он не предполагал использование транзитных возможностей Турции.

8 июня 2010 г. состоялся второй рабочий визит Владимира Путина в Турцию в должности премьер-министра. Он провел встречу со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая завершилась подписанием заявления об обеспечении безопасности российских туристов в Турции и турецких - в России. Также было заключено соглашение, касающееся лицензирования и надзора в области ядерной безопасности.

Вскоре после переизбрания Владимира Путина на пост президента в 2012 г. состоялся его очередной рабочий визит в Турцию. 3 декабря 2012 г. он принял участие в третьем заседании Совета сотрудничества высшего уровня. По итогам визита Россия и Турция заключили более 10 межправительственных и межведомственных соглашений. Ключевыми из них стали меморандум о взаимодействии в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, среднесрочная программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между правительствами на 2012-2015 гг. Кроме того, "Росатом" и министерство энергетики и природных ресурсов Турции выступили с совместным заявлением по проекту строительства первой турецкой АЭС "Аккую". Стороны договорились о создании совместной Рабочей группы для рассмотрения практических вопросов реализации проекта.

Всего до настоящего времени Владимир Путин совершил шесть визитов в Турцию, из них четыре - на посту президента РФ и два - на посту премьер-министра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама