Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Территории опережающего развития: досье

4 декабря 2014, 12:56 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Территории опережающего развития - зоны с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и рядом других привилегий.

О создании на территории России подобных зон впервые заявил президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года. Глава государства предложил "создать на Дальнем Востоке и в Сибири сеть специальных территорий и зон опережающего экономического развития с особыми условиями для создания несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт".

В октябре 2014 года правительство РФ внесло в Госдуму пакет из трех законопроектов, направленных на формирование территорий опережающего развития: проект закона "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации", поправки в Налоговый кодекс РФ (приняты 21 ноября 2014 года), а также изменения в ряд других нормативных актов ("Об общих принципах организации законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Гражданский и Земельный кодексы и др.).

Проект федерального закона "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" разработан для создания условий ускоренного развития субъектов РФ, в первую очередь на Дальнем Востоке. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 12 ноября 2014 года. Он определяет правовой режим таких территорий и меры их господдержки. В течение первых трех лет законопроект будет применяться на территориях субъектов Дальневосточного федерального округа, а по истечении этого периода может быть распространен и на другие регионы России. Из федерального бюджета на создание территорий опережающего развития предполагается выделить 42 млрд рублей. По словам министра по развитию регионов Александра Галушки, такие территории могут привлечь порядка 2,5 трлн рублей частных инвестиций, а также предоставят более 37 тыс. новых рабочих мест. Как ожидается, на Дальнем Востоке территории опережающего развития начнут действовать с 2015 года.

Территории опережающего развития будут создаваться по решению правительства РФ. Предусмотрено предоставление целого ряда льгот и преференций для инвесторов, в частности, нулевая ставка налога на прибыль в течение 5 лет, таможенные льготы, возможность в ускоренном и льготном порядке привлекать к трудовой деятельности квалифицированный иностранный персонал и др.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама