Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Геннадий Полока. Биография

5 декабря 2014, 17:43 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Геннадий Иванович Полока родился 15 июля 1930 года в Куйбышеве (ныне Самара). В 1951 г. окончил актерское отделение Театрального училища им. М.С. Щепкина, в 1957 г. - режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ныне Всероссийский государственный институт кинематографии, ВГИК), мастерскую Льва Кулешова и Александры Хохловой.

С 1957 г. работал ассистентом режиссеров Михаила Ромма, Юлия Райзмана, Григория Александрова и др. С 1959 г. - режиссер на киностудии "Мосфильм". Его первыми лентами стали короткометражный телевизионный фильм "Жизнь" и документальный "Наши гости из далеких стран, снятые в 1957 г. Дебютировал в художественном кинематографе в 1963 г., сняв совместно с режиссером Леваном Шангелия фильм "Капроновые сети".

В 1966 г. Геннадий Полока поставил картину "Республика ШКИД" по повести Леонида Пантелеева и Григория Белых, в которой главные исполнили Павел Луспекаев, Сергей Юрский и др. Фильм принес режиссеру известность, в 1968 г. получил вторую премию III Всесоюзного кинофестиваля "За лучший детский и юношеский фильм" (Ленинград).

Затем режиссер начал работу над фильмом "Интервенция", посвященном события Гражданской войны 1917-1922 гг. В основу сценария легла одноименная пьеса Льва Славина. На роли в картине были приглашены Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Сергей Юрский, Ефим Капелян и др. известные актеры. Однако фильм вышел на экраны только в 1987 г.

В последующие годы Геннадий Полока работал в различных жанрах, поставив приключенческую ленту "Один из нас" (1970), комедию "Одиножды один" (1974) и др.

В 1974-1976 гг. - главный режиссер драматического театра Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1976-1980 гг. был художественным руководителем музыкальных фильмов Творческого объединения "Экран" Центрального телевидения.

В 1980 г. совместно с Александром Боголюбовым поставил драму "Мелодия на два голоса", в которой снялись Евгений Меньшов и Людмила Нильская. В 1987 г. Геннадий Полока стал председателем Бюро режиссеров Союза кинематографистов СССР /СК СССР/ и возглавил Оргкомитет Гильдии режиссеров СК СССР.

В 1988-2002 гг. руководил мастерской на режиссерском факультете ВГИКа, выпустил четыре мастерских. В 1989 г. его лента "А был ли Каротин?" награждена Золотой медалью Ватикана. За фильм "Возвращение "Броненосца" по повести Алексея Каплера, в создании которого режиссер участвовал также как сценарист и продюсер, Геннадий Полока в 1996 г. был удостоен приза Президентского совета кинофестиваля Кинотавр "за веру в возрождение российского кино".

Геннадий Полока сыграл более десяти ролей в художественных фильмах ("Ярость", "Принц и нищий", "Секундомер" и др.).

В 2000 г. занял пост заместителя председателя Союза кинематографистов России по международным связям. В 2003 г. избран президентом Международного кинофестиваля стран СНГ и Прибалтийских государств "Новое кино. XXI век".

С 2004 г. был первым вице-президентом Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. С 2008 г. - секретарь Союза кинематографистов России, с 2009 г. - и.о. председателя Московского отделения союза.

Геннадий Полока выпустил одну мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Читал лекции по кинорежиссуре в Королевском колледже искусств (Royal College of Art; Лондон), вел мастер-классы на кинофакультетах университетов в Сиракузах (США), Монреале (Канада), Берлине (Германия) и др.

Народный артист России (1998). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2011).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости