Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Геннадий Полока. Биография

5 декабря 2014, 17:43 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Геннадий Иванович Полока родился 15 июля 1930 года в Куйбышеве (ныне Самара). В 1951 г. окончил актерское отделение Театрального училища им. М.С. Щепкина, в 1957 г. - режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ныне Всероссийский государственный институт кинематографии, ВГИК), мастерскую Льва Кулешова и Александры Хохловой.

С 1957 г. работал ассистентом режиссеров Михаила Ромма, Юлия Райзмана, Григория Александрова и др. С 1959 г. - режиссер на киностудии "Мосфильм". Его первыми лентами стали короткометражный телевизионный фильм "Жизнь" и документальный "Наши гости из далеких стран, снятые в 1957 г. Дебютировал в художественном кинематографе в 1963 г., сняв совместно с режиссером Леваном Шангелия фильм "Капроновые сети".

В 1966 г. Геннадий Полока поставил картину "Республика ШКИД" по повести Леонида Пантелеева и Григория Белых, в которой главные исполнили Павел Луспекаев, Сергей Юрский и др. Фильм принес режиссеру известность, в 1968 г. получил вторую премию III Всесоюзного кинофестиваля "За лучший детский и юношеский фильм" (Ленинград).

Затем режиссер начал работу над фильмом "Интервенция", посвященном события Гражданской войны 1917-1922 гг. В основу сценария легла одноименная пьеса Льва Славина. На роли в картине были приглашены Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Сергей Юрский, Ефим Капелян и др. известные актеры. Однако фильм вышел на экраны только в 1987 г.

В последующие годы Геннадий Полока работал в различных жанрах, поставив приключенческую ленту "Один из нас" (1970), комедию "Одиножды один" (1974) и др.

В 1974-1976 гг. - главный режиссер драматического театра Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1976-1980 гг. был художественным руководителем музыкальных фильмов Творческого объединения "Экран" Центрального телевидения.

В 1980 г. совместно с Александром Боголюбовым поставил драму "Мелодия на два голоса", в которой снялись Евгений Меньшов и Людмила Нильская. В 1987 г. Геннадий Полока стал председателем Бюро режиссеров Союза кинематографистов СССР /СК СССР/ и возглавил Оргкомитет Гильдии режиссеров СК СССР.

В 1988-2002 гг. руководил мастерской на режиссерском факультете ВГИКа, выпустил четыре мастерских. В 1989 г. его лента "А был ли Каротин?" награждена Золотой медалью Ватикана. За фильм "Возвращение "Броненосца" по повести Алексея Каплера, в создании которого режиссер участвовал также как сценарист и продюсер, Геннадий Полока в 1996 г. был удостоен приза Президентского совета кинофестиваля Кинотавр "за веру в возрождение российского кино".

Геннадий Полока сыграл более десяти ролей в художественных фильмах ("Ярость", "Принц и нищий", "Секундомер" и др.).

В 2000 г. занял пост заместителя председателя Союза кинематографистов России по международным связям. В 2003 г. избран президентом Международного кинофестиваля стран СНГ и Прибалтийских государств "Новое кино. XXI век".

С 2004 г. был первым вице-президентом Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. С 2008 г. - секретарь Союза кинематографистов России, с 2009 г. - и.о. председателя Московского отделения союза.

Геннадий Полока выпустил одну мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Читал лекции по кинорежиссуре в Королевском колледже искусств (Royal College of Art; Лондон), вел мастер-классы на кинофакультетах университетов в Сиракузах (США), Монреале (Канада), Берлине (Германия) и др.

Народный артист России (1998). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2011).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама