Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет по науке и образованию при президенте РФ. Досье

8 декабря 2014, 16:22 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Кирилл Титов/. Совет по науке и образованию при Президенте РФ - совещательный орган, призванный консультировать главу государства в области проблем научно-технического развития и образования.

Совет готовит для президента предложения по определению приоритетных направлений развития науки и образования, координирует в данной области деятельность различных государственных органов, научных фондов и образовательных организаций. Также в его ведении находится прием и экспертиза представлений на соискание Государственных премий РФ в области науки и технологий, а также премий президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

Структура, созданная указом главы государства от 8 ноября 2001 г., первоначально носила название "Совет при Президенте РФ по науке и высоким технологиям". 30 августа 2004 г. он был преобразован в совет при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, а 28 июля 2012 г. получил нынешнее наименование.

Возглавляет совет председатель - президент РФ Владимир Путин. Его заместители - президент Российской академии наук, академик Владимир Фортов и помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

25 октября 2013 г. указом президента утвержден ныне действующий состав Совета. По состоянию на 23 июня 2014 г. в него входят 40 человек, в том числе академик Евгений Примаков, ректор Московского университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и др.

Решением текущих вопросов занимается президиум, возглавляемый одним из заместителей председателя. На данный момент этот пост занимает Андрей Фурсенко.

Заседания проводятся не реже одного раза в шесть месяцев. Члены Совета по науке и образованию принимают участие в его работе на общественных началах.

В 2012-2014 гг. прошло четыре заседания совета.

29 октября 2012 г. обсуждались вопросы повышения эффективности грантовой системы поддержки научных проектов, бюджетного финансирования исследований и разработок в рамках государственного задания.

30 апреля 2013 г. речь шла о развитии инфраструктуры научных исследований, в частности, поддержке научных центров коллективного пользования, совершенствовании оценок результатов работы научных организаций.

20 декабря 2013 г. главной темой стало развитие фундаментальных научных исследований в России, вопросы реформирования академического сектора науки.

23 июня 2014 г. обсуждались вопросы модернизации инженерного образования и качества подготовки технических специалистов.

Для привлечения молодых ученых к работе совета в марте 2007 года при нем был создан специальный совещательный орган - координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах. Положение о нем и состав (36 человек) были утверждены 11 июня 2014 г. Председателем координационного совета является доктор биологических наук, проректор Воронежского государственного университета Василий Попов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама