Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хронология визитов российских президентов в Индию

10 декабря 2014, 16:00 UTC+3
(К официальному визиту президента РФ Владимира Путина в эту страну 11 декабря)
Материал из 1 страницы
Визит Бориса Ельцина в Индию, 1993 год

Визит Бориса Ельцина в Индию, 1993 год

© ИТАР-ТАСС/Александр Сенцов и Александр Чумичев

ТАСС-ДОСЬЕ (Екатерина Гудкова). В новейшей истории России руководители нашей страны посещали Индию восемь раз. Борис Ельцин на посту президента РФ совершил один визит в эту страну, Владимир Путин - пять, Дмитрий Медведев - два.

Первый официальный визит в Индию президента Российской Федерации состоялся 27-29 января 1993 г. Российский руководитель Борис Ельцин и президент Индии Шанкар Даял Шарма подписали и Договор о дружбе и сотрудничестве, заменивший предыдущее соглашение 1971 г.

Владимир Путин совершил первый государственный визит в Индию в качестве президента РФ 2-5 октября 2000 г. Тогда были подписаны 17 документов, в том числе Декларация о стратегическом партнерстве между Республикой Индия и РФ, протокол о создании Межправительственной комиссии по военно- техническому сотрудничеству, соглашение о поставках в Индию российских вооружений. Также были заключены контракты на передачу индийским ВМС модернизированного авианосца "Адмирал Горшков" и на поставку 58 т российского слабообогащенного урана для индийской АЭС в Тарапуре. Владимир Путин и президент Индии Кочерил Раман Нараян достигли договоренности о ежегодном проведении российско- индийских встреч на высшем уровне (РФ - первая страна, с которой Индия установила практику ежегодных саммитов).

Все последующие поездки президентов России в Индию носили статус "официальных визитов".

3-5 декабря 2002 г. Владимир Путин, посетив Индию, подписал Декларацию о дальнейшем упрочении стратегического партнерства между двумя странами, а также меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран о сотрудничестве в борьбе с терроризмом.

3-5 декабря 2004 г. президент России провел переговоры в Нью-Дели с президентом Индии Абдул Каламом и премьер- министром Манмоханом Сингхом. Одним из наиболее важных документов, подписанных в ходе этого визита, было рамочное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Также страны заключили соглашение о совместной эксплуатации российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Очередной официальный визит президента России Владимира Путина 25-26 января 2007 г. был приурочен к национальному празднику Индии - Дню Республики (26 января). Состоялись встречи российского руководителя с президентом Индии Абдул Каламом и премьер-министром Манмоханом Сингхом. Было подписано совместное заявление о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, а также новое соглашение о сотрудничестве по ГЛОНАСС.

4-5 декабря 2008 г. Дмитрий Медведев впервые находился в Индии с официальным визитом в качестве президента РФ. Он встретился с новым президентом страны Пратибхой Патил, премьер-министром Манмоханом Сингхом, а также вице- президентом Мохаммадом Хамидом Ансари. По итогам визита был подписан ряд соглашений о сотрудничестве в области атомной энергетики (сооружении дополнительных энергоблоков на АЭС "Куданкулам" и строительстве ряда новых атомных станций, а также поставку российской корпорацией "ТВЭЛ" ядерного топлива). Кроме того, Федеральное космическое агентство РФ и Индийская организация космических исследований подписали меморандум о совместных работах в области пилотируемых программ.

Второй официальный визит Дмитрия Медведева в Индию состоялся 20-22 декабря 2010 г. Президент РФ констатировал переход двусторонних отношений на уровень "особо привилегированного стратегического партнерства". Лидеры двух стран подписали меморандум о расширении научно- технического сотрудничества в области атомной энергии. Также был заключен контракт на разработку эскизного проекта перспективного многофункционального истребителя 5-го поколения. Стороны договорились об организации в 2011 г. Фестиваля культуры Индии в России, а в 2012 - Фестиваля российской культуры в Индии.

24 декабря 2012 г. Владимир Путин вновь посетил Нью-Дели с официальным визитом в качестве президента РФ. Он встретился не только с руководителями страны (президентом Пранабом Мукерджи и премьером Манмоханом Сингхом), но и с представителями оппозиции (председателем партии Индийский национальный конгресс Соней Ганди и лидером оппозиционной парламентской коалиции Сушмой Сварадж). Были подписаны несколько документов о развитии инвестиционного, военно- технического, научного и культурного сотрудничества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама