Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект конгресса США "Акт о поддержке свободы Украины"

12 декабря 2014, 20:18 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ ТАСС-ДОСЬЕ, /Татьяна Чукова
Законопроект определяет Украину, а также Грузию и Молдавию в качестве основных союзников вне НАТО
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

ТАСС-ДОСЬЕ /Татьяна Чукова/. 11 декабря 2014 г. сенат конгресса США принял законопроект под названием "Акт о поддержке свободы Украины - 2014" (Ukraine Freedom Support Act of 2014), направленный на оказание помощи Украине и на ужесточение санкций в отношении России. Этот документ (законопроект S2828), инициированный главой сенатского комитета по иностранным делам демократом Робертом Менендесом и старшим членом этого комитета республиканцем Бобом Коркером, получил единогласное одобрение сената.

В тот же день аналогичный законопроект (H.R.5782) был вынесен на рассмотрение палаты представителей. Его автор - Марси Каптур (Демократическая партия). В случае его одобрения, оба законопроекта будут объединены в согласительной комиссии, состоящей из представителей двух палат конгресса, после чего документ поступит на подпись к президенту. Ему принадлежит право подписать или отклонить законопроект.

Законопроект наделяет Украину особым статусом партнера США вне блока НАТО и предусматривает предоставление ей существенной финансовой помощи.

В частности, главе Белого дома предлагается начать передачу Киеву оружия, в первую очередь, противотанкового и бронебойного, а также личного оружия и боеприпасов. На осуществление этой статьи в 2015 финансовому году правительству США разрешается израсходовать 350 млн долларов.

Наряду с этим законопроект наделяет исполнительную власть США правом "приобретать и транспортировать экстренные запасы топлива" для удовлетворения потребностей Украины, в том числе посредством реверсных поставок газа из Европы, а также содействовать в ремонте энергетической инфраструктуры, на что выделено 50 млн долларов.

Документ санкционирует "существенное и незамедлительное расширение" масштабов пропагандистского теле- и радиовещания США на русском языке на страны бывшего СССР на период до конца 2017 г.

Кроме того, законопроект дает президенту США право ввести санкции в отношении таких российских компаний, как "Газпром" и "Рособоронэкспорт", а также против тех иностранных компаний, которые инвестируют в проекты российского топливно-энергетического комплекса по нетрационной добыче нефти. В случае одобрения "Акта в поддержку свободы Украины" перечисленные санкции обретут силу закона.

Законопроект предполагает внесение изменений в закон об иностранной помощи 1961 г. и определяет Украину, а также Грузию и Молдавию в качестве основных союзников вне НАТО.

До сих пор санкции в отношении российских физических и юридических лиц в связи с ситуацией на Украине вводились на основании исполнительных указов президента США - № 13660 от 6 марта, № 13661 от 17 марта и № 13662 от 20 марта 2014 г. Эти санкции отменяются аналогичными указами. Процесс же снятия санкций, оформленных как законодательный акт, может затянуться на годы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама