Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-бразильское военно-техническое сотрудничество

16 декабря 2014, 16:26 UTC+3
(К визиту в Бразилию вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина 17 декабря)
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Анурова/. Первый контракт между Россией и Бразилией в военно-технической области был подписан в 1994 г. в рамках протокола о намерениях по торгово-экономическому сотрудничеству от 1993 г. Он касался поставки в Бразилию 56 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла-С", укомплектованных 112 ракетами типа "земля-воздух". Сумма сделки составила около $10 млн.

В октябре 1995 г. между странами был подписан протокол о намерениях сотрудничества в военной области, предусматривающий закупки Бразилией российской военной и гражданской техники. Однако в связи с недостатком финансирования бразильского военного ведомства они не были реализованы.

В 2002 г. Россия и Бразилия подписали межправительственный меморандум о военно-техническом сотрудничестве. Тогда же "Рособоронэкспорт" заключил контракт на поставку ПЗРК "Игла-С" стоимостью около $20 млн. Бразилия получила ПЗРК в 2006 г.

В ноябре 2008 г. страны подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. "Рособоронэкспорт" заключил с Минобороны Бразилии ряд контрактов. Основным стал контракт на закупку 12 ударных вертолетов Ми-35М. По нему Бразилия должна была получить все машины до 2013 г., но из-за финансовых и технических проблем последние три вертолета были поставлены только 26 ноября 2014 г. В ВВС Бразилии Ми-35М имеют обозначение АН-2 Sabre. Соглашение также предусматривало поставку обучающего тренажера и логистическую поддержку. В рамках контракта 2008 г. кроме Ми-35М Бразилия закупила еще одну партию ПЗРК "Игла-С".

В апреле 2011 г. в ходе международной выставки вооружений LAAD-2011 холдинг "Вертолеты России" и бразильская инвестиционная группа Qualy Group Brasil подписали договор о сотрудничестве в продвижении вертолета Ми-34С1 в Бразилии на основе дилерского соглашения. Ожидается, что до 2023 г. бразильская сторона закупит порядка 150 вертолетов данной модели. Сумма контракта не разглашалась.

В декабре 2012 г. между холдингом "Вертолеты России" и компанией Atlas Taxi Aereo S.A. был подписан контракт на поставку многоцелевых вертолетов КА-62. Бразильская компания стала первым заказчиком этих машин. Ожидается, что с первого квартала 2015 г. по первый квартал 2016 г. в Бразилию будет поставлено семь вертолетов, контракт подразумевает также опцион на поставку еще семи машин. Сумма контракта не разглашалась.

14 декабря 2012 г. министрами обороны России и Бразилии было подписано новое межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. В тот же день корпорация "Ростехнологии" (ныне "Ростех") и бразильская компания Odebrecht Defensa e Technologia подписали меморандум о партнерстве, предусматривающий создание в Бразилии СП по сборке многоцелевых вертолетов линейки Ми-171А1, сервисного центра по техническому обслуживанию Ми-35М и разработку комплексной системы ПВО для нужд бразильских ВС.

Бразилия проявляла интерес к российскому истребителю Су-35, который был допущен до участия в двух тендерах (в 2001 и 2007 гг.) на поставку Бразилии 36 современных истребителей. Конкурентами Су-35 выступили французский Rafale, шведский JAS 39 Gripen и американский F(A-18E)F Super Hornet. Россия проиграла в тендере, победителем был объявлен шведский Gripen. Вместо контракта на продажу Су-35 "Рособоронэкспорт" обсуждает с бразильскими партнерами возможность производства на территории страны учебно-боевых самолетов Як-130.

Бразилия рассматривает возможность закупки у России еще двух батарей ПЗРК "Игла-С" и трех батарей ЗРПК "Панцирь- С1". Предварительное соглашение стоимостью около $2 млрд было подписано в июле 2013 г. В настоящее время ведется предконтрактная работа, которую планируют завершить в начале 2015 г. Кроме того, тульское Конструкторское бюро приборостроения может предоставить Бразилии право производства на своих мощностях отдельных комплектующих для ЗРПК.

Россия и Бразилия ведут переговоры по совместному созданию многофункционального истребителя пятого поколения типа Т-50 и работе над новыми средствами ПВО. В частности, речь идет о создании и производстве перспективного зенитно- ракетного комплекса (ЗРК) "Парана" с использованием элементов российского ЗРК "Печора", детально прорабатывается перспектива производства боеприпасов 23 и 35 мм.

С 2008 г. по начало 2013 г. Россия поставила в Бразилию вооружения и военной техники на сумму более $306 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама