Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Актриса Наталья Фатеева. Биография

22 декабря 2014, 17:12 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Макоева/. Наталья Фатеева родилась 23 декабря 1934 г. в Харькове (Украина). Ее отец - Николай Демьянович - был военнослужащим. Мать - Екатерина Васильевна - возглавляла ателье мод.

В 1952-1954 гг. училась в Харьковском театральном институте. В 1956 г. поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), сразу на 4-й курс, который вели Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Окончила ВГИК в 1958 г. Будучи студенткой театрального института стала первым диктором Харьковской любительской телестудии.

В 1956 г. на Киностудии имени А.П. Довженко состоялся ее дебют в кино. Актриса сыграла роль Тани Олениной в фильме "Есть такой парень" режиссера Виктора Ивченко. В середине 1950-х гг. Наталья Фатеева познакомилась с режиссером Владимиром Басовым, ставшим впоследствии ее мужем. В 1957 г. она сыграла одну из главных ролей в его фильме "Случай на шахте восемь". В годы учебы также снималась в картинах "Капитан "Старой черепахи" Всеволода Воронина и Генриха Габая и "Дело "пестрых" Николая Досталя (его последняя завершенная картина).

По окончании ВГИКа проработала год в Театре-студии киноактера (ныне Государственный театр киноактера), после чего ее пригласили в Театр имени М.Н. Ермоловой. На его сцене актриса сыграла главные роли в спектаклях "Два упрямца" Назыма Хикмета и "Три товарища" Эриха Марии Ремарка. В 1961 г. году вернулась в Театр-студию киноактера, где впоследствии проработала много лет. Среди наиболее ярких ролей - мадам де Реналь в "Красном и черном" в постановке Сергея Герасимова.

В 1960-х гг. снялась в картинах "Битва в пути" Владимира Басова и "Наш общий друг" Ивана Пырьева. Популярность актрисе принесла роль дрессировщицы Зои в комедии Генриха Оганесяна "Три плюс два" (1963, по пьесе Сергея Михалкова "Дикари"), где ее партнерами были Андрей Миронов, Евгений Жариков, Геннадий Нилов и Наталья Кустинская.

Затем играла в картинах "Дети Дон Кихота" Евгения Карелова, "День ангела" Станислава Говорухина и др. Одной из лучших в своей кинокарьере Наталья Фатеева считает роль Люси в художественном фильме "Здравствуй, это я" Фрунзе Довлатяна.

В 1965 г. актрисе было присвоено звание "Заслуженная артистка РСФСР".

В ее творческой биографии более 70 разноплановых ролей. Среди них: Людмила в картине "Джентльмены удачи" Александра Серого, завуч в дебютном фильме Владимира Меньшова "Розыгрыш", Ирина Соболевская в сериале Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя", Алла в телефильме Константина Худякова "С вечера до полудня", Матильда Ксешинская в картине Эмиля Лотяну "Анна Павлова" и др. В 1991 г. Наталья Фатеева снялась сразу в четырех картинах, среди которых историческая драма Рустама Хамдамова "Анна Карамазофф". Премьера фильма состоялась 17 мая 1991 г. на Каннском кинофестивале, однако в прокат он так и на вышел.

В середине 1990-х играла в антрепризе "Арт-центра" в пьесе Жана Пуаре "Сюрпризы семейного уикенда" с Анатолием Кузнецовым, Игорем Ясуловичем и Валентиной Малявиной. В 2003-2004 гг. в Театральном центре "На Страстном" - в спектакле "Любовь к английской мяте" по произведениям Маргерит Дюрас (режиссер-постановщик - Владимир Агеев).

Среди последних киноролей актрисы - Дарья Меньшикова в историческом сериале "Тайны дворцовых переворотов" (2001) Светланы Дружининой, Джейн в "Кавалерах Морской Звезды" (2004) Евгения Звездакова, мать конструктора Сергея Королева в драме "Королев" (2007) Юрия Кары. Также снималась в киноальмонахе "Москва, я люблю тебя!" (2009), мини-сериале "Вагончик мой дальний" (2013) и др.

Занималась дублированием иностранных фильмов, выходящих на советские экраны. Озвучивала Барбару Брыльску, Софи Лорен, Катрин Денев и др. Участвовала в записи радиопостановок: "Джамиля", "Хочу верить", "Конец сказки", "Битва в пути".

В 1996 и 2000 гг. была доверенным лицом Бориса Ельцина и Владимира Путина на выборах президента России. Состояла в партии СПС. Член Политсовета движения "Солидарность". Возглавляла попечительский совет благотворительного фонда помощи актерам (сменила на этом посту Наталью Гундареву). Эта организация помогала таким мастерам отечественного кино, как Лидия Смирнова, Олег Стриженов, Татьяна Лиознова и др.

Награждена орденом Почета (1999).

Народная артистка РСФСР (1980).

Награждена медалями "Защитнику свободной России" (1996) и Александра Невского "За труды ради Отечества" (2005).

В 2011 г. на фестивале "Виват кино России!" удостоена награды "Немеркнущая зрительская любовь". В 2014 г. получила премию "Ника" за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Летящие по ветру листья" Валерия Харченко.

Первым супругом актрисы был однокурсник по Харьковскому институту культуры Леонид Тарабаринов (1928-2008), народный артист Украинской ССР. В этом браке родилась дочь, которая после развода родителей осталась жить с отцом. Второй муж Владимир Басов (1923-1987)- кинорежиссер. Сын Владимир (1959 г.р.) - актер, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ. Третий супруг - летчик-космонавт, Герой Советского Союза Борис Егоров (1937-1994). Дочь Наталья (1969 г.р.).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама