Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный договор о торговле оружием. Досье

23 декабря 2014, 18:47 UTC+3

К вступлению в силу 24 декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы

Международный договор о торговле оружием (МДТО; International Arms Trade Treaty) - юридически обязывающий документ, регулирующий рынок "обычного" (нестратегического) вооружения.

Под его действие подпадают сделки по торговле танками, бронемашинами, артиллерийскими установками, боевыми самолетами и вертолетами, кораблями, ракетными системами, а также легким стрелковым оружием.

Договор устанавливает стандарты для регулирования торговли, запрещает экспорт в нарушение эмбарго и санкций, а также продажу вооружений, которые могут быть использованы при совершении актов геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и терактов.

Впервые проект конвенции по торговле оружием выдвинула еще Лига Наций в 1925 году, однако реальные возможности для заключения договора в этой сфере возникли только после окончания холодной войны. В 1997 году предложение разработать такой документ было выдвинуто группой нобелевских лауреатов. В 2005 году к их инициативе присоединилось правительство Великобритании, после чего вопрос был вынесен на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН.

По ее решению текст договора разрабатывала специальная конференция, сессии которой прошли в июле 2012 года и в марте 2013 года. Однако участники этих форумов не смогли достичь консенсуса. Утверждение текста блокировали Иран, КНДР и Сирия, выразившие недовольство его "несбалансированным характером". В связи с этим, в соответствии с установленными правилами, проект договора был передан на рассмотрение Генассамблеи ООН, где решение принимается не консенсусом, а большинством в две трети голосов. 2 апреля 2013 года из 193 стран-членов ООН за утверждение текста проголосовали 154. Иран, КНДР и Сирия высказались против. 23 государства, в том числе Россия, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Китай и Куба, при голосовании воздержались. 3 июня 2013 года договор был открыт к подписанию.

24 декабря 2014 года МДТО вступает в силу (на 90-й день с даты сдачи на хранение депозитарию - генсекретарю ООН - 50-го документа о ратификации). На сегодняшний день его подписали 130 стран. Ратифицировали МДТО 60 государств, в том числе Австралия, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Франция, Япония. Договор подписали, но не ратифицировали США. Среди неподписавших документ - Иран, КНДР, Сирия, Саудовская Аравия, Индия, Китай и Россия.

Российские эксперты считают документ "недоработанным". Так, МДТО не ставит заслонов для передачи оружия оппозиции, воюющей против правительств своих стран, и не предусматривает мер против проникновения вооружения в ряды террористических организаций. При разработке документа Россия настаивала на включении в текст пунктов о запрете поставок вооружений "неуполномоченным негосударственным субъектам" и об ужесточении положения о реэкспорте оружия, но эти требования не были приняты. Кроме того, в МДТО нет механизма контроля над исполнением договора, его действие не распространяется на беспилотные летательные аппараты и другие современные военные технологии.

Присоединившиеся к договору страны будут обязаны ежегодно отчитываться о поставках оружия (первый отчет - 24 декабря 2015 года).

Через шесть лет после вступления договора в силу государства-участники могут предлагать поправки к документу. Они будут рассматриваться на конференциях по МДТО, которые должны проводиться раз в три года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама