Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

29 июня 2015, 13:53 UTC+3
29 декабря Верховный суд признал террористическими организации "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" и запретил их деятельность в РФ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/militant website, File

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Ее лидер - Абу Мухаммед аль- Джаулани (настоящее имя Аднан аль-Хадж Али) - был направлен из Ирака в Сирию Абу Бакром аль-Багдади (ныне - лидер террористической группировки "Исламское государство") для организации вооруженной борьбы против режима Башара Асада. Группировка официально заявила о себе в феврале 2012 г., распространив в интернете видеообращение и начав действовать против правительственных сил в Сирии.

Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. Боевики группировки нападают на правительственные объекты, ведут бои против армии и сторонников режима. Кроме этого, группировка не раз заявляла о своих намерениях "очистить Сирию от алавитов и христиан". С этой целью проводятся теракты, массовые экзекуции, захваты заложников.

Предположительно поставки оружия и финансирование "Джебхат ан-Нусры" обеспечивает "Аль-Каида". Есть сведения о том, что в руки боевиков попадает оружие, которое США и ряд других стран поставляли "умеренной" сирийской оппозиции. Отмечается, что на фоне других группировок, сражающихся против правящего режима, "Джебхат ан-Нусра" выделяется высоким уровнем подготовки бойцов.

Численность группировки, по разным оценкам, составляет от 6 до 10 тыс. человек. Помимо сирийцев ее членами являются наемники из стран Персидского залива, Северной Африки, Европы. 4 ноября 2014 г. главарь "Ан-Нусры" Абу Мухаммед аль-Джаулани заявил, что иностранные боевики составляют 30-35% общей численности группировки. Наиболее активно "Джебхат ан-Нусра" действует в сирийских провинциях Алеппо, Дамаск, Идлиб, Дейр-эз-Зор, Дераа, Эль- Кунейтра, Ракка, Хомс и Хама.

В апреле 2013 г. Абу Бакр аль-Багдади объявил об объединении группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирак" в единое "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Однако в ноябре 2013 г. между иракской и сирийской группировками произошел раскол. "Джебхат ан- Нусра" заявила о своей верности главе "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири и вновь стала действовать самостоятельно.

Одной из известных операций "Ан-Нусры" стало похищение в декабре 2013 г. 12 послушниц монастыря в сирийском городе Маалюля. В марте 2014 г. монахини были переданы ливанским и катарским посредникам в обмен на освобождение сирийскими властями группы находящихся в тюрьмах членов вооруженной оппозиции.

В конце августа 2014 г. боевики похитили 45 миротворцев (граждан Фиджи) из контингента Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) на Голанских высотах. В сентябре заложники были освобождены благодаря посредничеству правительства Катара. Боевикам удалось захватить оружие, оборудование и автомобили миротворцев. Из-за обострения ситуации силы ООН, находящиеся на территории Голанских высот с мая 1974 г., были выведены из региона.

Кроме этого, в августе 2014 г. боевики захватили в плен ливанских военнослужащих. Пятеро из них были убиты, 25 остаются в заложниках. В декабре 2014 г. полевой командир Абу Али аш-Шишани выступил с угрозами расправы над военными. По некоторым данным, его жена была задержана силами безопасности Ливана.

В опубликованном в июле 2014 г. ежегодном докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, посвященном детям и вооруженным конфликтам отмечалось, что "Джебхат ан-Нусра" вербует детей в качестве бойцов джихада. 15 августа 2014 г. СБ ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую введение санкций против шести лиц, связанных с деятельностью действующих в Ираке и Сирии организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

"Джебхат ан-Нусра" активно распространяет в сети фото- и видеоматериалы со сценами расправы над солдатами правительственной армии и мирными жителями.

В марте 2015 г. стало известно, что "Джебхат ан-Нусра" и семь других, более мелких группировок ("Ахрар аш-Шам", "Лива аль-Джихад" и др.) объединились в коалицию под названием "Джейш аль-Фатх". Численность коалиции составляет 10-12 тыс. боевиков.

В мае 2015 г. лидер группировки Абу Мухаммед аль-Джаулани дал интервью телеканалу "Аль-Джазира", в котором отметил, что несмотря на ряд идеологических разногласий, члены "Джейш аль-Фатх" привержены общей цели свержения режима Башара Асада. Он также подтвердил верность лидеру "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири и заявил, что "Джебхат ан-Нусра" намерена не только свергнуть режим Асада, но и одержать победу над его союзниками, в первую очередь, над группировкой "Хезболлах" (шиитская исламистская организация в Ливане).

Аль-Джаулани подчеркнул, что его группировка толерантно относится к христианам и друзам, но намерена мстить алавитам за подавление силами режима Хафеза Асада выступлений суннитов в 1981 г. /так называемая резня в Хаме/. Аль-Джаулани заявил, что "Джебхат ан-Нусра" не получает финансовой поддержки от иностранных государств, источниками ее финансирования являются местная торговля и пожертвования от физических лиц, проживающих за пределами Сирии и являющихся сторонниками "Аль-Каиды".

Группировка числится в списке террористических организаций США, Великобритании и Австралии, а также России (с 29 декабря 2014 г.)

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама