Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процедура признания террористическими организаций в России

29 декабря 2014, 14:31 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Кирилл Титов/. Согласно Федеральному закону "О противодействии терроризму" от 6 марта 2006 г., в России запрещается создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма.

Организация может быть запрещена, если от ее имени совершаются действия, подпадающие под соответствующие статьи Уголовного кодекса - совершение или подготовка террористического акта (захват заложников, вооруженный мятеж), содействие, публичные призывы или публичное оправдание терроризма. Кроме того, решение о запрете и ликвидации организации принимается, если в отношении ее создателя или руководителя вступил в силу обвинительный приговор по этим статьям. Решение суда о ликвидации организации распространяется на все ее структурные подразделения и филиалы.

Предложение о признании организации террористической и о ее запрете готовит Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ. Затем это предложение поступает в Генеральную прокуратуру РФ, которая направляет исковое заявление в суд. Вопрос о признании террористическими международных организаций рассматривает Верховный Суд РФ.

Участники организации, признанной судом террористической, подлежат уголовной ответственности. Создатели и руководители наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, рядовые участники - на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей. Те, кто добровольно прекратил участие в деятельности организации до момента начала расследования, освобождаются от уголовной ответственности.

Имущество террористической организации (или филиала международной террористической организации) подлежит конфискации в пользу государства. Решение о конфискации выносится судом одновременно с решением о ликвидации организации.

Лица и организации, в отношении которых возбуждались уголовные дела по обвинению в террористической деятельности, вносятся в "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму". Все финансовые организации (в первую очередь банки) обязаны приостанавливать операции фигурантов данного списка и информировать об этих операциях Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Распоряжением российского правительства от 14 июля 2006 г. официальным периодическим изданием, осуществляющим публикацию единого федерального списка организаций, признанных судами РФ террористическими, определена "Российская газета".

В настоящее время в списке 20 организаций, в том числе "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль- Ислами"), "Имарат Кавказ" и "Братья-мусульмане".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама