Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основные события в России и СНГ в 2014 году. Досье

1 января 2015, 19:12 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Зимняя Олимпиада в Сочи

С 7 по 23 февраля в Сочи прошли XXII зимние Олимпийские игры. Российская сборная завоевала 33 медали, что является рекордным количеством в истории СССР и РФ. На XI Паралимпийских зимних играх сборная России получила 80 наград - абсолютный рекорд за время проведения Паралимпиад.

Воссоединение Крыма с Россией

В связи с политическим кризисом и сменой власти на Украине, 11 марта 2014 г. Верховный Совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ.

Санкции России в ответ на санкции Запада

7 августа Россия запретила импорт некоторых продовольственных товаров из ряда стран Европы, США и Канады. Это стало ответом на санкции в отношении РФ, введенные этими странами с марта 2014 г.

Россия заключила соглашение с Китаем о поставках газа по газопроводу "Сила Сибири"

21 мая "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC в ходе визита в КНР президента России Владимира Путина заключили контракт о поставках газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Сумма подписанного контракта составила $400 млрд. Как ожидается, объем ежегодных поставок по газопроводу - 38 млрд куб. м. Первый газ может пойти по "Силе Сибири" через 4-6 лет.

Смена власти на Украине

В начале 2014 г. акции протеста оппозиции в Киеве переросли в массовые столкновения. Все попытки властей договориться с протестующими или разогнать митинги силой оказались безуспешными. 21 февраля при посредничестве ЕС и РФ подписано соглашение "Об урегулировании политического кризиса". Однако представители оппозиции откровенно нарушили договоренности и, по сути, совершили насильственный захват власти на Украине. Президент Украины Виктор Янукович покинул страну, были назначены досрочные выборы главы государства, на которых победил Петр Порошенко.

Кризис на юго-востоке Украины

После смены власти на Украине жители юго-восточных регионов выступили против "евромайдана" и потребовали федерализации страны. В апреле Киев начал военную операцию против отрядов ополченцев. К лету вооруженные столкновения переросли в полномасштабные боевые действия с использованием тяжелой бронетехники и авиации. 5 сентября в Минске на заседании Контактной группы по урегулированию ситуации достигнута договоренность о прекращении огня, после чего интенсивность конфликта снизилась. По данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, число погибших составляет около 4,5 тыс. человек, беженцев - более 1 млн.

Крушение малайзийского Boeing над территорией Украины

17 июля в Донецкой области разбился пассажирский самолет Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама /Нидерланды/ в Куала-Лумпур (Малайзия). Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Стороны конфликта на востоке Украины обвинили друг друга в случившемся. Представители МИД России неоднократно подчеркивали, что не удовлетворены тем, как ведется расследование.

Подписан договор о создании Евразийского экономического союза

29 мая в Астане Россия, Казахстан и Белоруссия подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступает в силу с 1 января 2015 г. Стороны обязались согласовывать политику в ключевых отраслях экономики и гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. 10 октября к договору присоединилась Армения, 23 декабря - Киргизия.

Дело "Башнефти"

В апреле Следственный комитет РФ возбудил дело в отношении бывшего главы компании "Башнефть" Урала Рахимова о нарушениях при приватизации предприятий ТЭК Башкирии. 16 сентября в рамках этого дела был помещен под домашний арест основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков, которому было предъявлено обвинение в легализации имущества, приобретенного преступным путем. В конце октября московский арбитраж вернул акции "Башнефти" государству. 17 декабря Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста.

Массовое закрытие российских туроператоров

С июля 2014 г. в России из-за падения спроса закрылись более 20 туроператоров, крупнейшими из них стали "Идеал-тур", "Лабиринт" и "Нева". Банкротство этих компаний затронуло около 150 тыс. граждан РФ.

В аэропорту Внуково в авиакатастрофе погиб глава Total Кристоф де Маржери

21 октября в аэропорту Внуково-3 разбился самолет главы нефтяной корпорации Total Кристофа де Маржери. Погиб сам де Маржери и все члены экипажа. Основными версиями крушения следствие назвало ошибку диспетчеров и действия водителя снегоуборщика, в который врезался самолет.

Россия заявила об отказе от строительства "Южного потока"

1 декабря президент России Владимир Путин в ходе визита в Турцию заявил о решении России прекратить реализацию проекта "Южный поток". Инфраструктура, уже построенная в рамках проекта, будет использоваться в новом газопроводе, который пройдет через территорию Турции.

Падение курса рубля

С 1 января по 23 декабря стоимость бивалютной корзины по отношению к рублю выросла в 1,6 раза. Пика падения рубль достиг 16 декабря: в этот день курс доллара превысил 80 рублей, евро - 100 рублей. После ряда мер, предпринятых Банком России и правительством РФ для стабилизации национальной валюты, курс рубля начал расти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама