Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Случаи экстрадиции из Израиля в Россию: досье

19 января 2015, 17:10 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Татьяна Соловьева/. По данным Гепрокуратуры РФ, в Израиле проживают более 50 наших соотечественников, выдачи которых добивается российская прокуратура.

У России и Израиля нет межправительственного договора о выдаче, тем не менее за последние годы имели место несколько случаев экстрадиции в РФ как израильских, так и российских граждан. 28 мая 2013 года Генпрокуратуры России и Израиля подписали соглашение о сотрудничестве в установлении прямых контактов между двумя ведомствами, которое предусматривает, в частности, взаимодействие в вопросах выдачи.

В июне 2002 года Израиль впервые выдал России своего гражданина, Андрея Журавлева по кличке Терразини, объявленного в международный розыск. В 1995-1999 годах Журавлев, обвиняемый в нескольких убийствах, возглавлял "бауманскую" группировку. В 1999 году выехал из России в Израиль, где получил израильское гражданство. В январе 2001 года арестован израильской полицией. В 2004 году был полностью оправдан судом присяжных в Мособлсуде. Оправдательный приговор был подтвержден Верховным судом.

В январе 2003 года в Москву из Израиля был экстрадирован гражданин Израиля Геннадий Ягудаев (Йехезклем Пейсахов). В России он обвинялся в побеге из мест лишения свободы, участии в похищении людей, вооруженном ограблении, шантаже и незаконном получении иностранного паспорта. После вынесения ему Мосгорсудом приговора был возвращен в Израиль для отбывания 10-летнего тюремного заключения.

В апреле 2008 года Израиль выдал России ее гражданина Александра Левина, обвиняемого в разбойном нападении и убийстве супругов Коваленко в Белгородской области в январе 2001 года. Это был первый случай экстрадиции из Израиля российского гражданина. 14 ноября 2008 года Белгородский областной суд приговорил Левина к 23 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.

В мае 2010 года Израиль выдал имевшего двойное гражданство - РФ и Израиля - Шумшума Шубаева, обвинявшегося в разбойном нападении и убийстве в Кисловодске в августе 1999 года. Переговоры о выдаче Шубаева велись с 2003 года.

26 января 2012 года власти Израиля приняли решение об экстрадиции в Россию гражданина РФ Павла Еременко, который с 2008 года находился в международном розыске по обвинению в сексуальном преступлении против своей падчерицы. В декабре 2012 года оправдан судом присяжных в Магаданской области и вернулся в Израиль.

11 декабря 2013 года власти Израиля выдали России гражданина РФ Мераби Биниауришвили, обвиняемого в изнасиловании, совершенном группой лиц, которая угрожала убить потерпевшую. В июле 2009 года, имея информацию о нахождении Биниауришвили на территории Израиля, Генпрокуратура России направила в Минюст Израиля запрос о его выдаче. В феврале 2012 года он был задержан на территории Израиля. В июне 2014 года Борисоглебский городской суд оправдал Мераби Биниауришвили из-за недостаточности доказательств. Приговор не вступил в законную силу. Обвинение намерено обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции.

7 апреля 2014 года Генпрокуратура России направила в Израиль запрос о выдаче священника Глеба Грозовского, подозреваемого в педофилии. В октябре 2013 года Грозовский был объявлен в международный розыск. 21 сентября 2014 года задержан в Израиле на 48 часов, прокуратура Израиля обратилась в окружной суд Иерусалима за санкцией на его депортацию. Пребывание под стражей несколько раз продлевалось, последний раз - 29 декабря 2014 года. Все это время Грозовский содержался в тюрьме города Хайфа. 19 января 2015 года окружной суд Иерусалима удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции священника Глеба Грозовского. Защита собирается обжаловать это решение в Высшем суде справедливости Израиля, а затем и в Европейском суде по правам человека.

Известны также случаи отказов в выдаче. Так, в 2003 года Россия обратились к Израилю с требованием выдать Владимира Файнберга, обвиненного в краже документов из архива Санкт- Петербурга на сумму в 20 млн долларов. Файнберг был арестован, в июне 2004 года иерусалимский окружной суд принял решение о выдаче, а в марте 2005 года Верховный суд утвердил это решение, отклонив апелляцию Файнберга. Несмотря на это, министр юстиции Ципи Ливни в августе 2005 года приняла решение не экстрадировать Файнберга. Он был отпущен на свободу.

С апреля 2005 года российские следственные органы требуют выдачи бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, который был заочно осужден к пожизненному заключению за совершение ряда убийств и участие в покушениях на убийство. Несмотря на представленные российской стороной материалы, министерство юстиции Израиля дважды отказало в выдаче Невзлина. С 2003 года Невзлин - гражданин Израиля.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама