Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выступление президента США с посланием Конгрессу

20 января 2015, 11:36 UTC+3
К выступлению Барака Обамы с посланием "О положении страны" 20 января
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Татьяна Чукова/. Послание президента США "О положении страны" (State of the Union address, букв. "Послание о положении Союза", то есть штатов, образовавших США) - обращение главы государства к Конгрессу.

Положение о послании закреплено в конституции 1787 года. Прообразом для обращения президента послужила тронная речь, зачитываемая монархом Великобритании во время церемонии официального открытия новой сессии парламента.

Традицию ежегодного обращения к Конгрессу заложил первый президент США Джордж Вашингтон, впервые выступивший с подобным посланием перед законодателями в 1790 году. Однако в 1801 году президент Томас Джефферсон, считавший, что монархические обычаи не подходят демократической республике, направил свое обращение к Конгрессу в письменной форме, и эта практика действовала более века. Обычай личного обращения главы государства к законодателям был возрожден в 1913 году президентом Вудро Вильсоном. Однако некоторые президенты отступали от традиции и использовали письменные обращения (например, Джеймс (Джимми) Картер в начале 1980-х годов).

Нынешнее название послания было введено в 1935 году Франклином Рузвельтом, до этого оно именовалось "Ежегодное обращение президента к Конгрессу". До 1934 года президент обращался к законодателям в декабре, однако после принятия 20-й поправки к конституции, перенесшей начало работы Конгресса с марта на январь, ежегодные выступления стали проводиться в начале года. Сегодня президент, как правило, обращается к Конгрессу в конце января. Исключения составляют годы вступления новоизбранного президента в должность. В связи с тем, что инаугурация проходит 20 января, глава государства обращается к Конгрессу в феврале.

В 1923 году президентские выступления в Конгрессе стали передавать по радио (обращение Кальвина Кулиджа), в 1947 года - по телевидению (обращение Гарри Трумэна). С 1965 года речь произносится в вечернее время - до этого президенты выступали утром или днем. Ведущие телеканалы США транслируют эти выступления в прямом эфире. Первым обращением, распространенным через интернет, стало послание президента Уильяма (Билла) Клинтона 1997 года.

Как правило, президенты используют ежегодные послания для того, чтобы изложить свое видение ситуации в стране, обозначить приоритетные направления внешней и внутренней политики. Основная часть речи традиционно посвящается экономической ситуации.

Президент зачитывает послание на совместном заседании обеих палат Конгресса в присутствии судей Верховного суда, членов Объединенного комитета начальника штабов и членов кабинета. При этом один из министров отсутствует в зале, чтобы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций взять на себя управление страной. По этой же причине после терактов 11 сентября 2001 года в зале отсутствуют несколько парламентариев.

Речь редко продолжается больше часа. Одним из самых кратких было первое обращение Вашингтона - оно содержало 833 слова. Наиболее длинную речь - более 25 тыс. слов - произнес в 1946 году президент Трумэн.

Президента прерывают аплодисментами, по количеству и продолжительности которых можно судить о популярности главы Белого дома. Практически никогда не аплодируют члены Верховного суда, что символизирует их независимость от законодательной и исполнительной власти.

К подготовке текстов привлекается группа спичрайтеров. Впервые такая группа была создана Кулиджем, а Вашингтону помогал Александр Гамильтон (создатель Федералистской партии и министр финансов).

Согласно исследованиям (проводятся с 1952 года), президентские послания негативно влияют на рейтинги президентов - в среднем, их популярность снижается на 0,5%.

В своем последнем послании к Конгрессу в январе 2014 года Барак Обама традиционно обратился к вопросам экономики и создания рабочих мест. В качестве основных задач внутренней политики назвал повышение минимальной заработной платы, продление срока получения пособий по безработице и программу профессиональной переподготовки, которая повысит конкурентоспособность представителей среднего класса на рынке труда. Во внешнеполитической части уделил внимание ситуации в Афганистане, Иране и на Украине.

С 1966 года за посланием к Конгрессу произносится альтернативная речь - ее готовит оппозиционная президенту партия (обращение записывается в студии и транслируется по телевидению).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама