Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встречи в нормандском формате. Досье

21 января 2015, 17:07 дата обновления: 1 октября 2015, 16:24 UTC+3
Помимо очных встреч лидеры стран "нормандской четверки" с 25 июня 2014 г. по 9 сентября 2015 г. провели 14 телефонных переговоров
Материал из 1 страницы
Встреча в "нормандском формате" 17 октября 2014 года в Милане

Встреча в "нормандском формате" 17 октября 2014 года в Милане

© Алексей Никольский/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Надежда Белялова/. Встречами в нормандском формате принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса.

Подобные мероприятия проводились на высшем уровне трижды, на уровне глав МИД - восемь раз.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии. Беседа российского и украинского президентов продолжалась около 15 минут в присутствие лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, которые выступили инициаторами этих переговоров. Главной темой беседы стали вопросы урегулирования украинского кризиса, в том числе скорейшего прекращения боевых действий на юго-востоке Украины.

Следующей встречей в нормандском формате стали переговоры министров иностранных дел России, Германии, Украины и Франции Сергея Лаврова, Франка-Вальтера Штанмайера, Павла Климкина и Лорана Фабиуса 2 июля 2014 г. в Берлине. Главы МИД подписали совместную декларацию, в которой подтвердили "приверженность установлению устойчивого мира и стабильности на Украине". В документе подчеркивалась "необходимость перемирия, которое должно быть без промедления согласовано и соблюдаться всеми сторонами", а также что перемирие - "путь к концу насилия на востоке Украины".

Очередное заседание "нормандской четверки" на уровне министров иностранных дел состоялось в Берлине 17 августа 2014 г. Основными темами были ситуация вокруг российского конвоя с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины и обеспечение контроля на российско-украинской границе.

Лидеры Германии, России, Украины и Франции вновь встретились в "нормандском формате" 17 октября 2014 г. в Милане (Италия) "на полях" форума "Азия - Европа". Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в очередной раз попытались найти мирный способ выхода из усугубляющейся ситуации на юго-востоке Украины, прекращения военных действий. Также были подняты вопросы поставок российского газа европейским потребителям через украинскую территорию. Затем президенты России и Украины провели закрытую двустороннюю встречу, которая продолжалась 45 минут.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

12 января 2015 г. в Берлине состоялись переговоры в нормандском формате на уровне глав МИД. В итоговом совместном заявлении министры призвали контактную группу по Украине встретиться в ближайшее время, чтобы продолжить работу по реализации минских договоренностей. Также обсуждались вопросы создания условий для доставки гуманитарных грузов на восток Украины и необходимость дальнейшего обмена пленными между сторонами конфликта.

Очередная встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко была запланирована на 15 января 2015 г. в Астане (Казахстан), однако из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины она не состоялась.

Очередное заседание "нормандской четверки" на уровне глав МИД прошло в Берлине 21 января 2015 г. Сергею Лаврову, Франку-Вальтеру Штайнмайеру, Лорану Фабиусу и Павлу Климкину удалось согласовать заявление об отводе тяжелых вооружений от линии разграничения, установленной в минском меморандуме от 19 сентября 2014 г. Также министры рекомендовали активизировать работу контактной группы и призвали ее создать рабочие подгруппы по соответствующим аспектам минских соглашений.

11-12 февраля 2015 г. в Минске состоялась встреча в нормандском формате на высшем уровне. Переговоры лидеров России, Франции, Германии и Украины продолжались 16 часов. В это же время проходило заседание контактной группы по Украине с участием представителей провозглашенных ДНР и ЛНР. В итоге 12 февраля был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений (свои подписи под документом поставили участники контактной группы, а также главы ДНР и ЛНР). Документ предусматривает полное прекращение огня с 00:00 часов 15 февраля, отвод всех тяжелых вооружений от точки соприкосновения, мониторинг этого процесса со стороны ОБСЕ. Кроме того, в документе прописаны меры политического урегулирования конфликта на Украине, в том числе введение в действие принятого ранее особого статуса ДНР и ЛНР. Также Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко приняли декларацию в поддержку процесса украинского урегулирования.

24 февраля 2015 г. в Париже прошла встреча глав МИД "нормандской четверки" (России, Германии, Франции и Украины) по урегулированию кризиса на Украине. Министры высказались за обеспечение беспрепятственного доступа гуманитарной помощи во все без исключения регионы на востоке Украины, а также поручили политическим директорам (на уровне замминистров) вести постоянный мониторинг и информировать стороны об этапах осуществления минского пакета от 12 февраля 2015 г.

13 апреля 2015 г. в Берлине состоялась еще одна встреча в нормандском формате на уровне глав МИД. Итогом пятичасовых переговоров стало совместное заявление, в котором министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины, в частности, призвали стороны конфликта к строгому выполнению минских договоренностей и скорейшему созданию рабочих подгрупп в рамках контактной группы (по политическому процессу, гуманитарным вопросам, экономическим вопросам и по амнистии/. Министры также поддержали инициативу по отводу на юго-востоке Украины танков и вооружений калибром менее 100 мм.

23 июня 2015 г. в Париже состоялась встреча глав МИД "нормандской четверки". Министры России, Германии, Франции и Украины выразили приверженность минским договоренностям, а также призвали к деэскалации конфликта и прекращению огня в Донбассе. Согласно итоговому документу, главы МИД призвали стороны конфликта к полному отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения и рекомендовали рабочей подгруппе контактной группы по безопасности к 26 июня 2015 г. добиться соглашения об отводе танков и ряда других вооружений калибра менее 100 мм.

По итогам берлинской встречи глав МИД "нормандской четверки" 12 сентября 2015 г. с украинской стороны впервые прозвучали заявления, которые можно расценить как определенный прогресс в согласовании позиций сторон. Так, МИД Украины распространил сообщение, в котором говорится о "необходимости немедленно начать" в рамках контактной группы "обсуждение модальностей проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе украинского законодательства и общепризнанных критериев ОБСЕ".

Помимо очных встреч лидеры стран "нормандской четверки" с 25 июня 2014 г. по 9 сентября 2015 г. провели 14 телефонных переговоров.

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Полный текст

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама