Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премия "Золотой орел". Досье

22 января 2015, 16:44 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Церемония вручения премии "Золотой Орел", 2007 год. Лауреаты премии "Золотой Орел" актеры Инна Чурикова, Анна Михалкова, Олег Янковский и Петр Мамонов

Церемония вручения премии "Золотой Орел", 2007 год. Лауреаты премии "Золотой Орел" актеры Инна Чурикова, Анна Михалкова, Олег Янковский и Петр Мамонов

© ИТАР-ТАСС/Александр Куров

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Макоева/. Национальная премия в области кинематографии "Золотой Орел" была учреждена в марте 2002 г. Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. Ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в области кинематографии, а также за вклад в развитие отечественного и мирового кино. Целью награды является поддержка отечественного кинематографа, поощрение лучших произведений российского и зарубежного киноискусства.

"Золотой Орел" вручается по 20 номинациям, в том числе за лучшие игровой, неигровой и анимационный фильмы, лучший зарубежный фильм, телевизионный сериал, мужскую и женскую роли и др.

Премия была учреждена Национальной Академией кинематографических искусств и наук 4 марта 2002 г. Ее презентация состоялась 26 июня 2002 г. на киностудии "Мосфильм" в рамках ХХVI Московского Международного кинофестиваля. Лауреатами премий "Золотого Орла" /вне номинаций/ стали режиссер Андрей Тарковский /посмертно/, Федор Хитрук, Бернардо Бертолуччи, актеры Георгий Жженов, Татьяна Самойлова, композитор Мишель Легран. Награждение в рамках номинаций должно было состояться 27 сентября того же года, однако церемония была отменена в связи с гибелью режиссера и актера Сергея Бодрова и его съемочной группы при сходе ледника в Кармадонском ущелье.

Первая церемония награждения "Золотого Орла" прошла 25 января 2003 г. в Первом павильоне "Мосфильма" (с тех пор традиционно проводится там же). В 2003 г. лучшим игровым фильмом России стала лента режиссера Александра Рогожкина "Кукушка". Фильм также получил призы за лучшие режиссерскую работу, сценарий (Александр Рогожкин) и мужскую роль (Виктор Бычков). Среди лауреатов премии - актриса Наталья Гундарева, композитор Алексей Рыбников, оператор Юрий Невский и др. Награду за лучший зарубежный фильм в российском прокате получила кинолента "Амели" Жана-Пьера Жене.

Конкурс проводится в два этапа. Для отбора фильмов Национальной Академией кинематографических искусств и наук России формирует экспертный совет, который составляет рекомендательные списки по всем номинациям. Затем члены академии тайным голосованием отбирают из этих списков пять претендентов на награду "Лучший игровой фильм" и по три претендента - в остальных номинациях. За день до церемонии вручения премий члены академии тайным голосованием выбирают лауреатов. В номинациях "За выдающейся вклад в мировой кинематограф" и "За вклад в киноискусство" победителей определяет президиум Академии.

На церемонию вручения наград приглашаются члены Академии, знаменитости, государственные и политические деятели. Прямую трансляцию церемонии ведет Первый канал и "Россия-1".

Лауреат премии получает статуэтку "Золотой Орел", изготовленную итальянской ювелирной фирмой Virtuti (с 2002 г. работы скульптора Виктора Митрошина, в 2004-2013 гг. - фирмы Сarrerа y Carrera; дизайн статуэток менялся).

В разные годы победителями становились режиссеры Андрей Звягинцев, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Карен Шахназаров и др.; актеры Сергей Шакуров, Богдан Ступка, Евгений Миронов, Инна Чурикова, Константин Хабенский, Сергей Маковецкий и др.

"Золотой орел" за 2013 г. в номинации "Лучший игровой фильм" получила картина "Легенда №17", главный приз за лучшую режиссуру достался Александру Велединскому за экранизацию романа Алексея Иванова "Географ глобус пропил". Лучшей актрисой и актером за роль в том же фильме были признаны Елена Лядова и Константин Хабенский, телевизионной актрисой - Полина Агуреева (за роль в сериале "Жизнь и судьба" Сергея Урсуляка). Обладателями специальных наград стали Георгий Данелия (за мультфильм "Ку! Кин-дза-дза") и Марк Захаров, получивший приз "За выдающийся вклад в российский кинематограф".

Согласно регламенту премии, в 2014 г. номинантами "Золотого Орла" могли быть российские фильмы, показанные с 1 ноября 2013 г. по 31 октября 2014 г. (а также ленты, которые по тем или иным причинам не были рассмотрены на соискание премий по итогам 2013 г.); телефильмы и сериалы, первый показ которых состоялся в период с 1 сентября 2013 г. по 31 августа 2014 г.; зарубежные кинофильмы, выпущенные в российский прокат с 1 ноября 2013 г. по 31 октября 2014 г.

Претенденты на премию "Золотой орел" за 2014 г. были представлены 27 декабря. За главный приз в категории "лучший игровой фильм" будут бороться пять картин: "Weekend" (Станислав Говорухин), "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" (Андрей Кончаловский), "Звезда" (Анна Меликян), "Левиафан" (Андрей Звягинцев) и "Солнечный удар" (Никита Михалков). На звание лучшего зарубежного фильма выдвинуты картины "Волк с Уолл-стрит" (Мартин Скорсезе), "Жизнь Адель" (Абделатиф Кешиш) и "Отель "Гранд Будапешт" (Уэс Андерсон). На премию в номинации "лучшая женская роль в кино" претендуют Елена Лядова ("Левиафан"), Дарья Мороз (картина "Дурак" Юрия Букова) и Юлия Пересильд ("Weekend"). В аналогичной мужской категории представлены Александр Збруев ("Кино про Алексеева" Михаила Сегала), Максим Матвеев ("Weekend") и Алексей Серебряков ("Левиафан").

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама