Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премия "Золотой орел". Досье

22 января 2015, 16:44 UTC+3
Материал из 1 страницы
Церемония вручения премии "Золотой Орел", 2007 год. Лауреаты премии "Золотой Орел" актеры Инна Чурикова, Анна Михалкова, Олег Янковский и Петр Мамонов

Церемония вручения премии "Золотой Орел", 2007 год. Лауреаты премии "Золотой Орел" актеры Инна Чурикова, Анна Михалкова, Олег Янковский и Петр Мамонов

© ИТАР-ТАСС/Александр Куров

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Макоева/. Национальная премия в области кинематографии "Золотой Орел" была учреждена в марте 2002 г. Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. Ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в области кинематографии, а также за вклад в развитие отечественного и мирового кино. Целью награды является поддержка отечественного кинематографа, поощрение лучших произведений российского и зарубежного киноискусства.

"Золотой Орел" вручается по 20 номинациям, в том числе за лучшие игровой, неигровой и анимационный фильмы, лучший зарубежный фильм, телевизионный сериал, мужскую и женскую роли и др.

Премия была учреждена Национальной Академией кинематографических искусств и наук 4 марта 2002 г. Ее презентация состоялась 26 июня 2002 г. на киностудии "Мосфильм" в рамках ХХVI Московского Международного кинофестиваля. Лауреатами премий "Золотого Орла" /вне номинаций/ стали режиссер Андрей Тарковский /посмертно/, Федор Хитрук, Бернардо Бертолуччи, актеры Георгий Жженов, Татьяна Самойлова, композитор Мишель Легран. Награждение в рамках номинаций должно было состояться 27 сентября того же года, однако церемония была отменена в связи с гибелью режиссера и актера Сергея Бодрова и его съемочной группы при сходе ледника в Кармадонском ущелье.

Первая церемония награждения "Золотого Орла" прошла 25 января 2003 г. в Первом павильоне "Мосфильма" (с тех пор традиционно проводится там же). В 2003 г. лучшим игровым фильмом России стала лента режиссера Александра Рогожкина "Кукушка". Фильм также получил призы за лучшие режиссерскую работу, сценарий (Александр Рогожкин) и мужскую роль (Виктор Бычков). Среди лауреатов премии - актриса Наталья Гундарева, композитор Алексей Рыбников, оператор Юрий Невский и др. Награду за лучший зарубежный фильм в российском прокате получила кинолента "Амели" Жана-Пьера Жене.

Конкурс проводится в два этапа. Для отбора фильмов Национальной Академией кинематографических искусств и наук России формирует экспертный совет, который составляет рекомендательные списки по всем номинациям. Затем члены академии тайным голосованием отбирают из этих списков пять претендентов на награду "Лучший игровой фильм" и по три претендента - в остальных номинациях. За день до церемонии вручения премий члены академии тайным голосованием выбирают лауреатов. В номинациях "За выдающейся вклад в мировой кинематограф" и "За вклад в киноискусство" победителей определяет президиум Академии.

На церемонию вручения наград приглашаются члены Академии, знаменитости, государственные и политические деятели. Прямую трансляцию церемонии ведет Первый канал и "Россия-1".

Лауреат премии получает статуэтку "Золотой Орел", изготовленную итальянской ювелирной фирмой Virtuti (с 2002 г. работы скульптора Виктора Митрошина, в 2004-2013 гг. - фирмы Сarrerа y Carrera; дизайн статуэток менялся).

В разные годы победителями становились режиссеры Андрей Звягинцев, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Карен Шахназаров и др.; актеры Сергей Шакуров, Богдан Ступка, Евгений Миронов, Инна Чурикова, Константин Хабенский, Сергей Маковецкий и др.

"Золотой орел" за 2013 г. в номинации "Лучший игровой фильм" получила картина "Легенда №17", главный приз за лучшую режиссуру достался Александру Велединскому за экранизацию романа Алексея Иванова "Географ глобус пропил". Лучшей актрисой и актером за роль в том же фильме были признаны Елена Лядова и Константин Хабенский, телевизионной актрисой - Полина Агуреева (за роль в сериале "Жизнь и судьба" Сергея Урсуляка). Обладателями специальных наград стали Георгий Данелия (за мультфильм "Ку! Кин-дза-дза") и Марк Захаров, получивший приз "За выдающийся вклад в российский кинематограф".

Согласно регламенту премии, в 2014 г. номинантами "Золотого Орла" могли быть российские фильмы, показанные с 1 ноября 2013 г. по 31 октября 2014 г. (а также ленты, которые по тем или иным причинам не были рассмотрены на соискание премий по итогам 2013 г.); телефильмы и сериалы, первый показ которых состоялся в период с 1 сентября 2013 г. по 31 августа 2014 г.; зарубежные кинофильмы, выпущенные в российский прокат с 1 ноября 2013 г. по 31 октября 2014 г.

Претенденты на премию "Золотой орел" за 2014 г. были представлены 27 декабря. За главный приз в категории "лучший игровой фильм" будут бороться пять картин: "Weekend" (Станислав Говорухин), "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" (Андрей Кончаловский), "Звезда" (Анна Меликян), "Левиафан" (Андрей Звягинцев) и "Солнечный удар" (Никита Михалков). На звание лучшего зарубежного фильма выдвинуты картины "Волк с Уолл-стрит" (Мартин Скорсезе), "Жизнь Адель" (Абделатиф Кешиш) и "Отель "Гранд Будапешт" (Уэс Андерсон). На премию в номинации "лучшая женская роль в кино" претендуют Елена Лядова ("Левиафан"), Дарья Мороз (картина "Дурак" Юрия Букова) и Юлия Пересильд ("Weekend"). В аналогичной мужской категории представлены Александр Збруев ("Кино про Алексеева" Михаила Сегала), Максим Матвеев ("Weekend") и Алексей Серебряков ("Левиафан").

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама