Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оперный бал в Вене. Досье

26 января 2015, 13:03 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Красненкова/. Оперный бал в Вене (Wiener Opernball) является кульминацией венского бального сезона, который проводится ежегодно с января до начала Великого поста по католическому календарю (открывается в новогоднюю ночь Императорским балом в президентской резиденции - во дворце Хофбург).

Оперный бал - один из самых известных в мире и самый роскошный в Вене. 26 января 1935 года он впервые прошел под таким названием, но его история началась еще в конце XIX века. Тогда он проводился как бал-маскарад (или бал-редут), на котором дамы имели право носить маски (это давало им возможность первыми заговаривать с мужчинами и приглашать их на танец). Редут в Венской опере пользовался огромной популярностью, и в 1900 году он получил статус главного бала. После провозглашения в Австрии республики (1918) традиция не была забыта, бал был организован уже в 1921 году.

Название бал получил по месту проведения - он проходит в здании Венской государственной оперы, которое на одну ночь превращается в гигантскую танцевальную площадку. Для этого из зрительного зала выносят все кресла и настилают вровень со сценой специальный паркет.

По традиции бал дается в последний четверг перед началом Великого поста, в этом году запланирован на 12 февраля.

Как попасть на бал

Бал открывается полонезом в исполнении молодых пар (возраст - от 17 до 24 лет), которые отбираются бальным комитетом. Главный критерий - отличные танцевальные навыки. Принять участие в открытии бала можно только один раз. По правилам, девушки должны быть одеты в белоснежные бальные платья без кринолинов и блестящих аппликаций, обязательны белые перчатки и белые туфли. Головы девушек украшены диадемами, модели которых утверждаются комитетом и меняются каждый год. Для мужчин предусмотрены черный фрак с белой рубашкой и белой бабочкой, белые перчатки и черные лаковые туфли. Наряды участники готовят для себя сами (фотографии высылаются комитету для одобрения).

После полонеза выступает балет Венской оперы, затем молодые пары танцуют вальс, и к ним присоединяются гости, которые тоже должны соблюдать дресс-код: для дам - длинное вечернее платье, для мужчин - черный фрак. Чтобы посетить на бал, нужно написать письмо на имя бального комитета, однако билет можно получить лишь на следующий год. Стоимость билета - от 250 евро, а цена собственной ложи превышает 18 тыс. евро.

Оперный бал - не только увеселительное, но и благотворительное мероприятие, в ходе которого каждый год удается собрать значительные суммы пожертвований для всевозможных фондов помощи.

В годы Второй мировой войны бал не проводился, первый Оперный бал в послевоенной истории Австрии состоялся 9 февраля 1956 года. В 1991 году бал был отменен в связи с войной в Персидском заливе.

Оперный бал транслируется в прямом эфире.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама