Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ИНИОН РАН: досье

2 февраля 2015, 17:42 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) - один из крупнейших информационно-библиотечных центров в России.

Институт был основан положением Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров от 25 июня 1918 года как Библиотека Социалистической академии общественных наук. Ее первоначальной целью было "изучение и преподавание как социальных знаний с точки зрения научного социализма и коммунизма, так и наук, которые соприкасаются с указанными знаниями". В 1919 года название организации было сокращено до Социалистической, а в 1924 года - до Коммунистической академии. К тому времени фонды ее библиотеки насчитывали более 400 тыс. печатных единиц. Библиотека располагалась в Москве, на ул. Знаменка, 11 (в 1925-1994 годах - ул. Фрунзе). Ее первым руководителем был Давид Рязанов.

Первоначально библиотека академии комплектовалась за счет книжных собраний эмигрантов, а также библиотеки Биржевого комитета, Практической академии коммерческих наук и др. С 1920 года в нее стали поступать обязательные экземпляры Центральной книжной палаты.

В 1936 году Коммунистическая академия вошла в состав Академии наук (АН) СССР, ее библиотека стала называться Фундаментальной библиотекой общественных наук (ФБОН) АН СССР. В 1968-1969 годах на базе библиотеки был сформирован Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН). Институт осуществлял информационно-библиотечное обслуживание читателей и организаций, при нем была создана автоматизированная информационная система по общественным наукам, позволявшая осуществлять анализ содержания советской и зарубежной информации.

6 июня 1974 года ИНИОН переехал в новое здание на ул. Профсоюзной, спроектированное в 1960-х годах архитекторами Яковом Белопольским, Ефимом Вулыхом и Львом Мисожниковым. На тот момент ИНИОН обладал одним из самых современных книгохранилищ в СССР.

В 2014 году в библиотеке института насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редких книг XVI - начала XX века, собрания документов Организации Объединенных Наций, Лиги наций, парламентские отчеты США и Англии, более 450 тыс. монографий и диссертаций. ИНИОН обладал одним из крупнейших в России собраний книг на славянских языках. Институт занимался подготовкой и изданием научно-информационных книг, научными исследованиями в гуманитарной области, проводил конференции.

Площадь библиотеки ИНИОНа - 30 тыс. кв. м, штат - 330 человек. Ежегодно ее посещали 135 тыс. человек.

С 1998 года директор института - академик РАН Юрий Пивоваров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама