Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начало освобождения Эстонии советскими войсками зимой 1944 года

3 февраля 2015, 12:22 UTC+3
3 февраля советские войска форсировали реку Нарва и вошли на территорию Эстонской ССР
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ТАСС-ДОСЬЕ /Илья Арзуманов/. К концу января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической операции (14 января - 1 марта) войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда, отбросили силы группы немецких армий "Север" на 70-100 км от города и вышли к реке Луга.

С целью очистить от сил противника территорию Ленинградской и Калининской областей, а затем развить наступление на Прибалтику, 31 января части Красной армии двинулись в нарвском направлении. Преодолев лужскую укрепленную полосу, войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии (с июня 1944 года - маршал СССР) Леонида Говорова продвинулись на 100-120 км и вышли к восточным берегам Чудского озера.

3 февраля советские войска форсировали реку Нарва и вошли на территорию Эстонской ССР. Противник организовал мощную многополосную оборону на линии между Чудским озером и Финским заливом - рубеж "Танненберг". Немецкое командование придавало этому рубежу большое значение, поскольку через лежавшую за ним Эстонию осуществлялись поставки финского продовольствия и сырья, обеспечивался контроль над Балтийским морем.

К войскам Ленинградского корпуса присоединился 8-й эстонский стрелковый корпус, однако прорвать оборонительный рубеж не удавалось на протяжении пяти месяцев. Оборонявшиеся части группы армий "Север" были усилены дивизией СС, набранной из эстонских добровольцев. С марта по июль 1944 года немцы безрезультатно пытались выбить советские войска с позиций на берегах Чудского озера.

Оборонительный рубеж "Танненберг" был прорван силами Ленинградского фронта в ходе Нарвской наступательной операции (24-30 июля 1944 года). В результате советские войска смогли развить наступление и перейти к проведению Прибалтийской стратегической операции (14 сентября-24 ноября 1944 года), в ходе которой 22 сентября был освобожден Таллин, а 26 сентября 1944 года - вся территория Эстонской ССР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама