Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начало освобождения Эстонии советскими войсками зимой 1944 года

3 февраля 2015, 12:22 UTC+3

3 февраля советские войска форсировали реку Нарва и вошли на территорию Эстонской ССР

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ТАСС-ДОСЬЕ /Илья Арзуманов/. К концу января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической операции (14 января - 1 марта) войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда, отбросили силы группы немецких армий "Север" на 70-100 км от города и вышли к реке Луга.

С целью очистить от сил противника территорию Ленинградской и Калининской областей, а затем развить наступление на Прибалтику, 31 января части Красной армии двинулись в нарвском направлении. Преодолев лужскую укрепленную полосу, войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии (с июня 1944 года - маршал СССР) Леонида Говорова продвинулись на 100-120 км и вышли к восточным берегам Чудского озера.

3 февраля советские войска форсировали реку Нарва и вошли на территорию Эстонской ССР. Противник организовал мощную многополосную оборону на линии между Чудским озером и Финским заливом - рубеж "Танненберг". Немецкое командование придавало этому рубежу большое значение, поскольку через лежавшую за ним Эстонию осуществлялись поставки финского продовольствия и сырья, обеспечивался контроль над Балтийским морем.

К войскам Ленинградского корпуса присоединился 8-й эстонский стрелковый корпус, однако прорвать оборонительный рубеж не удавалось на протяжении пяти месяцев. Оборонявшиеся части группы армий "Север" были усилены дивизией СС, набранной из эстонских добровольцев. С марта по июль 1944 года немцы безрезультатно пытались выбить советские войска с позиций на берегах Чудского озера.

Оборонительный рубеж "Танненберг" был прорван силами Ленинградского фронта в ходе Нарвской наступательной операции (24-30 июля 1944 года). В результате советские войска смогли развить наступление и перейти к проведению Прибалтийской стратегической операции (14 сентября-24 ноября 1944 года), в ходе которой 22 сентября был освобожден Таллин, а 26 сентября 1944 года - вся территория Эстонской ССР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама