Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борьба со спайсами. Досье

4 февраля 2015, 19:03 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. Спайс (Spice, в пер. с англ. "приправа", "специя") - курительная травяная смесь (микс) с примесями химических веществ, обладающая психоактивным действием. В состав смеси входят синтетические вещества (среди них синтетический каннабиоид JWH-018, аналог марихуаны, который в 5-6 раз вреднее натурального наркотика; синтезирован в 2005 г. Джоном Хаффманом из американского университета в Клемсоне - Clemson University), энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия: голубой лотос - Nymphea caerulea; шалфей предсказателей - Salvia divinorum; гавайская роза - Argyreia nervosa и др.) и обыкновенные травы.

Как спайсы действуют на психику

От употребления подобных курительных смесей, в первую очередь, страдает человеческая психика, на нее оказывается воздействие подобное при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении спайса появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха.

Широкое распространение такие миксы получили в начале 2000-х гг. в Европе. Синтетический наркотик, в состав входит мефедрон или его аналоги, продавался под видом безвредных благовоний.

В 2008 году было установлено, что своим психоактивным эффектом спайсы обязаны не растительным компонентам, как утверждали их производители, а синтетическим каннабиноидам - аналогам или производным существующих наркотиков, которые создаются путем изменений химической формулы запрещенного препарата, реже - путем создания новых.

Первые запретительные меры в отношении курительных смесей спайс были предприняты в 2009 году, после обнаружения в них синтетических каннабиноидов. В 2009-2014 гг. их запретили в ряде европейских государств, а также в США, Австралии и других странах.

Спайсы в России

В России спайсы появились в середине 2000-х гг., их можно было купить в торговых киосках, интернет-магазинах. В апреле 2009 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) запретила оборот курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей, гавайскую розу или голубой лотос (Nymphea caerulea). Это было сделано после проведения Институтом питания Российской академии медицинских наук (РАМН) экспертизы (по поручению Роспотребнадзора) смесей спайс и аналогичных им и обнаружения в их составе психоактивных веществ.

31 декабря 2009 года постановлением правительства РФ голубой лотос, шалфей предсказателей, гавайская роза, а также JWH-018 и ряд других синтетических каннабиноидов были внесены в список запрещенных к обороту наркотических средств и психотропных веществ. 27 ноября 2010 года постановлением правительства РФ был утвержден перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и подлежащих контролю в РФ.

С 2008 года по 2014 год объем изъятий синтетических наркотиков в России увеличился в 130 раз - со 165 кг до 22 т. С сентября 2014 года в ряде субъектов РФ (в частности, в Ханты-Мансийском автономном округе, Кировской области, Чувашии, Башкортостане) начали массово фиксироваться случаи отравления граждан, в том числе несовершеннолетних, спайсами - свыше 700 фактов отравлений, из них более 25 - со смертельным исходом.

3 февраля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (принят Госдумой 23 января и одобрен Советом федерации 28 января 2015 года), согласно которому запрещается потребление и пропаганда спайсов. Кроме того, устанавливается административная ответственность за потребление потенциально опасных психоактивных веществ и вовлечение несовершеннолетних в их употребление, а также уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ. Изменения вносятся прежде всего в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" (от 8 января 1998 года; последняя редакция от 31 декабря 2014 года).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама