Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский бал в Вене. Досье

6 февраля 2015, 13:18 UTC+3
В бальный сезон, который длится с января до середины февраля, в австрийской столице проходит более 300 балов
Материал из 1 страницы
Певица Анна Нетребко

Певица Анна Нетребко

© Архив AP Photo/Leonhard Foeger, Pool

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Красненкова/. Русский бал в Вене проводится ежегодно с 2007 г. Основная цель этого мероприятия - создание позитивного имиджа России за рубежом и популяризация русского искусства и культуры.

В бальный сезон, который длится с января до середины февраля, в Вене проходит более 300 балов. Первый же Русский бал, состоявшийся 12 января 2007 г. в концертном зале Курсалон, получил почетное шестое место в бальном рейтинге Вены и с тех пор постоянно входит в десятку самых престижных и элегантных балов европейской бальной столицы.

Инициатором проведения балов стала переводчик и журналист Наталия Хольцмюллер, россиянка, с 1991 г. проживающая в Вене. Она же является их главным устроителем. Помощь в организации оказывают посольство России в Австрии и посольство Австрии в России, Русский центр науки и культуры в Вене и Торговое представительство России в Австрии.

В числе партнеров и спонсоров проекта Мариинский театр, благотворительный фонд Валерия Гергиева, Санкт-Петербургский театр комедии им. Н.П. Акимова, австрийская фирма  Lobmeyer (осн. в 1823 г.), известная уникальными изделиями из стекла.

Попечительский совет возглавляет известный политический и общественный деятель Австрии Эрхард Бусек. Среди членов совета пианистка и оперный режиссер, народная артистка России Лариса Гергиева, народные артисты СССР Василий Лановой и Владимир Атлантов, заслуженный художник России Иван Глазунов.

С 2008 г. бал проводится в знаменитом дворце Хофбург, бывшей резиденции Габсбургов (с 1946 г. резиденция президента Австрии). Его гостями являются не только представители русской диаспоры в Австрии, сюда приезжают политики, общественные деятели, известные музыканты и артисты из разных стран. Количество билетов ограничено - их всего 200. Цены на билеты колеблются от €500 до 1000. Дресс-код для женщин - длинное бальное платье, для мужчин - фрак или смокинг.

В отличие от других венских балов Русский бал открывается не танцами, а церемонией вручения кубка-приза. Этот хрустальный кубок с изображением жар-птицы изготавливается компанией  Lobmeyer, а жар-птица является эмблемой бала, ее эскиз был создан художником Иваном Глазуновым. Награда вручается за популяризацию русского искусства за рубежом.

Первым обладателем кубка в 2009 г. стал народный артист России Валерий Гергиев. Танцы начинаются с традиционного полонеза. В программе обязательные для Вены вальс и полька, а также "танцы в индивидуальном стиле сообразно умению гостей".

Однако Русский бал - это не только танцы, но и изысканный ужин, приготовленный по рецептам русской придворной кухни, и концертная программа с участием всемирно известных музыкантов, певцов и танцовщиков, и даже театральные постановки. В разные годы в концертах принимали участие певцы, балет и оркестр Мариинского театра, артисты Санкт- Петербургского театра комедии имени Акимова, Московской оперетты, Камерной оперы и Большого театра.

Составная часть проекта бала в Хофбурге - благотворительность.

Средства, собранные на этом мероприятии в последние годы, были направлены Международному балетному конкурсу в Вене, ветеранам австрийской сцены, Мировскому детскому дому в Воронежской области и Музыкальной школе им. Спендиарова в Ялте.

Каждый год концертная программа посвящается определенной теме, в 2015 г. - балам в русской классической литературе (в том числе в романе "Евгений Онегин" Пушкина и в эпопее "Война и мир" Толстого). 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама