Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мюнхенская конференция по безопасности. Досье

16 февраля, 18:34 UTC+3
17 февраля открывается 53-я конференция по безопасности, в которой примут участие порядка 500 политиков, военных, научных и общественных деятелей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности, 2016

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности, 2016

© EPA/SVEN HOPPE

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 февраля в Мюнхене открывается 53-я конференция по безопасности, в которой примут участие порядка 500 политиков, военных, научных и общественных деятелей из десятков стран.

Россию будет представлять глава МИД Сергей Лавров. В центре внимания форума, работа которого продлится до 19 февраля, будут такие вопросы, как отношения России и Запада, европейская безопасность, ситуация на Украине, в Сирии и на Корейском полуострове, борьба с международным терроризмом, климатические изменения.

Мюнхенская конференция по безопасности (Munich Security Conference) проводится ежегодно, как правило, в первой половине февраля. Ее цель - развитие международного сотрудничества в области обеспечения безопасности, поиск путей мирного урегулирования конфликтов. Несмотря на то, что в ходе конференции обычно не подписывается никаких документов, она считается одним из основных международных мероприятий, посвященных вопросам безопасности.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории конференции, ее руководителях и российском участии.

История

Первая конференция в Мюнхене состоялась в 1963 г. по инициативе Эвальда фон Кляйста, известного немецкого военного историка и публициста, участника сопротивления нацистскому режиму в Германии. Он руководил организацией форума вплоть до 1998 г. До 1990-х гг. встречи проводились в рамках немецкого военно-научного общества Wehrkunde. Обсуждались в основном вопросы взаимоотношений между Западной Европой и США, а также взаимодействие стран НАТО, представители которых и были участниками конференций.

После окончания холодной войны к заседаниям подключились делегации европейских стран, не входящих в НАТО, в том числе России. В настоящее время на конференцию приезжают также представители КНР, Индии, Филиппин, Японии, Сингапура и других стран. В 1992 г. форум получил название "Конференция по проблемам политики безопасности", в 2008 г. был переименован в "Конференцию по безопасности". С 1999 г. ее материалы находятся в открытом доступе (раньше были закрыты), с 2001 г. - публикуются на официальном сайте конференции. Ежегодно к ее началу выпускается доклад по вопросам безопасности (Munich Security Report).

За всю историю мероприятие отменялось лишь два раза: в 1991 г. в связи с войной в Персидском заливе и в 1997 г., когда 75-летний Эвальд фон Кляйст решил отказаться от организации форума (в 1998 г. он возглавил форум в последний раз).

Руководство

После фон Кляйста в 1999 г. руководство принял Хорст Тельчик, известный германский политик, в прошлом главный советник канцлера ФРГ Гельмута Коля. С 2008 г. форум возглавляет Вольфганг Ишингер, бывший политический директор МИД ФРГ и посол ФРГ в США и Великобритании.

Консультативным органом конференции является совет наблюдателей, который комплектуется по предложению главы конференции. В настоящее время в него входит председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.

Мероприятия под эгидой Мюнхенской конференции

Под эгидой Мюнхенской конференции проводится ряд специализированных мероприятий, как во время самого форума, так и в качестве самостоятельных конференций. Так, в 2009 г. в практику были введены ежегодные выездные заседания, которые проходят в разных странах в более узком составе (последнее - в ноябре 2016 г. в Пекине; в числе прочих обсуждались вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе).

С того же времени на полях конференции в Мюнхене проводится "круглый стол" молодых лидеров - политиков, парламентариев, журналистов, предпринимателей, представляющих разные страны, в том числе РФ (всего 25 человек). Они отбираются совместно Вольфгангом Ишингером и германским Фондом Кёрбера (поддерживает проекты в сфере искусства, науки, политики).

С 2013 г. реализуется программа "молодые посланники", в рамках которой возможность принять участие в конференции предоставляется трем студентам из разных стран, которые напишут лучшее эссе на заданную тему (в 2017 г. - меры по укреплению ЕС на фоне роста критического отношения к процессам политической и экономической интеграции европейских стран).

В 2015 г. стартовал новый проект - Мюнхенский стратегический форум (участники - несколько десятков политиков и военных, главным образом из США и Западной Европы; проходит в баварском замке Эльмау). Кроме того, организуются конференции, посвященные вопросам кибер- и энергетической безопасности, обороны, здравоохранения.

Финансирование

Конференция и все мероприятия в ее рамках поддерживаются большим количеством спонсоров, включая правительство Германии (в 2015 г. - €500 тыс.), бундесвер и муниципалитет Мюнхена. При этом каждый спонсорский взнос на должен превышать более чем на 8% бюджет Фонда конференции (зарегистрирован в Мюнхене в 2011 г. в качестве организации, ответственной за проведение форума; уставной капитал - €25 тыс.; других финансовых данных в открытом доступе нет).

Награды

В 2005-2008 гг. в Мюнхене присуждалась "Медаль мира" (первым в 2005 г. ее получил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан). С 2009 г. вручается награда за усилия по достижению мира и преодолению конфликтов, учрежденная в честь фон Кляйста. В числе ее обладателей бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт и бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В 2016 г. премию получили исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристиана Фигерес и глава МИД Франции Лоран Фабиус. На 53-й конференции будет награжден президент Германии Йоахим Гаук.

В 2016 и в 2017 г. Мюнхенская конференция заняла первое место среди международных форумов в ежегодном рейтинге "Лучший мозговой центр" (Best Think Tank), который с 2007 г. составляет Пенсильванский университет (США).

Российское участие

Россия участвует в форуме с конца 1990-х гг. В 1999 г. на 35-й конференции заместитель министра иностранных дел Евгений Гусаров выступил с критикой планов расширения НАТО на Восток и приема в состав альянса Польши, Венгрии и Чехии, а также предостерег от международного военного вмешательства в урегулирование конфликтных ситуаций без мандата ООН. На 37-й конференции (2001 г.) российскую делегацию возглавлял секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов. Последующие форумы (до 2010 г., за исключением 2007 г.) Иванов посещал в качестве министра обороны РФ, первого вице-премьера и вице-премьера РФ.

Большой резонанс получила речь президента РФ Владимира Путина на 43-й конференции (2007 г.). Он подверг критике политику, проводимую США и НАТО (в частности, расширение альянса и планы по развертыванию американской системы ПРО в Чехии и Польше и военных баз альянса в Румынии и Болгарии). Глава российского государства отметил, что "для современного мира однополярная модель невозможна", и указал на опасность "гипертрофированного применения силы в международных делах" и "пренебрежения основополагающими принципами международного права".

По его словам, "вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы... и навязывается другим государствам". Многие западные наблюдатели расценили это выступление как "самое жесткое со времен холодной войны". Это был единственный раз, когда на форуме присутствовал глава российского государства.

В 2010-2015 гг. российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров, а в 2016 г. (52-я конференция) - председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В его выступлении были затронуты отношения России и НАТО. В частности, он заявил, что "политическая линия НАТО в отношении России остается недружественной и закрытой... мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны". В работе конференции также принял участие глава МИД Сергей Лавров.

В октябре 2014 г. на фоне событий на Украине Вольфганг Ишингер опубликовал в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung статью, в которой говорилось об "аннексии" Крыма и дестабилизации Россией юго-востока Украины. По его мнению, украинский кризис "может стать своего рода ориентиром для других стран, прежде всего в Азии, при решении конфликтных ситуаций".

МИД РФ назвал критику Ишингера в адрес России попыткой "свалить вину за обострение международных отношений с больной головы на здоровую". В 2015-2016 гг. в повестку дня конференции входили вопросы, касающиеся ситуации на Украине, и некоторые политики, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, обвиняли Россию в "нарушении международного порядка и права".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама