Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мюнхенская конференция по безопасности. Досье

5 февраля 2015, 15:37 дата обновления: 11 февраля, 19:31 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. С 12 по 14 февраля 2016 г. в Мюнхене (Германия) пройдет очередная, 52-я, международная Конференция по безопасности. Ожидается, что на форум приедут свыше 20 глав государств и правительств. Российскую делегацию возглавит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В работе конференции примет участие глава МИД Сергей Лавров. В ходе мероприятия запланировано обсуждение ситуации в Сирии, проблем беженцев, вопросов европейской безопасности.

История

Мюнхенская конференция по безопасности (Munich Security Conference) проводится ежегодно, как правило, в первой декаде февраля. Ее цель - развитие международного сотрудничества в области обеспечения безопасности, поиск путей мирного урегулирования конфликтов. Участники форума - видные политики, дипломаты, военные, бизнесмены, научные и общественные деятели из разных стран (ежегодно порядка 400 человек). Несмотря на то что в ходе конференции обычно не подписываются никакие документы, она считается одним из основных международных мероприятий, посвященных вопросам безопасности.

Первая конференция в Мюнхене состоялась в 1963 г. по инициативе Эвальда фон Кляйста, известного немецкого военного историка и публициста, участника сопротивления нацистскому режиму в Германии. Он руководил организацией форума вплоть до 1998 г.

До 1990-х гг. встречи проводились в рамках немецкого военно-научного общества "Веркунде" (Wehrkunde), главными вопросами были взаимоотношения между Западной Европой и США, а также взаимодействие стран НАТО.
После окончания "холодной войны" к заседаниям подключились делегации европейских стран, не входящих в НАТО, в том числе и России. В настоящее время на Мюнхенскую конференцию приезжают также представители КНР, Индии, Филиппин, Японии, Сингапура и других стран.

В 1992 г. форум был переименован в "Конференцию по проблемам политики безопасности". В 2008 г. получил нынешнее название - "Конференция по безопасности". С 1999 г. ее материалы находятся в открытом доступе (раньше были закрыты), с 2001 г. - публикуются в на официальном сайте конференции.

В 2009 г. в практику введены ежегодные выездные заседания в разных странах, которые проходят в более узком составе (последнее - в октябре 2015 г., в Тегеране, Иран). С того же времени в рамках конференции в Мюнхене проводится "круглый стол" молодых лидеров (в 2015 г. Россию представляла Елена Черненко, специальный корреспондент газеты "Коммерсант").
Ежегодно к началу конференции выпускается доклад по вопросам безопасности (Munich Security Report).

За всю историю мероприятие отменялось лишь два раза: в 1991 г. в связи с войной в Персидском заливе и в 1997 г., когда 75-летний Эвальд фон Кляйст решил отказаться от организации форума (в 1998 г. он возглавил форум в последний раз) .

Место проведения

До 1975 г. встречи проходили в отеле "Регина". После его закрытия конференция "переехала" в старинный отель "Байришер хоф". В 1992-2000 гг. местом проведения форума был отель "Хилтон парк". С 2000 г.  -  вновь "Байришер хоф".

Руководство

После Эвальда фон Кляйста в 1999 г. руководство принял Хорст Тельчик, известный германский политик, в прошлом главный советник канцлера ФРГ Гельмута Коля. С 2008 г. форум возглавляет Вольфганг Ишингер, бывший политический директор МИД ФРГ и посол ФРГ в США и Великобритании.
Консультативным органом конференции является совет наблюдателей, который комплектуется по предложению главы конференции. В настоящее время в него входит председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.

Награды

В 2005-2008 гг. в Мюнхене присуждалась "Медаль мира" (первым в 2005 г. ее получил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан). С 2009 г. вручается награда, учрежденная в честь Эвальда фон Кляйста. В 2014 г. ее обладателями стали бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт и бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен. В 2015 г. она была присуждена Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
В 2016 г. Мюнхенская конференция заняла первое место среди международных форумов в ежегодном рейтинге "Лучший мозговой центр" (Best Think Tank), который с 2007 г. составляет Пенсильванский университет (США).

Российское участие

Россия участвует в форуме с конца 1990-х гг. Так, на 35-й конференции (1999 г.) заместитель министра иностранных дел Евгений Гусаров выступил с критикой планов расширения НАТО на Восток и приема в состав альянса Польши, Венгрии и Чехии, а также предостерег от международного военного вмешательства в урегулирование конфликтных ситуаций без мандата ООН.

На 37-й конференции (2001 г.) российскую делегацию возглавлял секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов. Последующие форумы (до 2010 г., за исключением 2007 г.) Сергей Иванов посещал в качестве министра обороны РФ, первого вице-премьера и вице-премьера РФ.

Большой резонанс получила речь президента РФ Владимира Путина на 43-й конференции (2007 г.). Он подверг критике политику, проводимую США и НАТО (в частности, планы по развертыванию американской системы ПРО в Чехии и Польше и военных баз альянса в Румынии и Болгарии). Многие западные наблюдатели расценили это выступление как "самое жесткое со времен холодной войны". Это был единственный раз, когда на форуме присутствовал глава российского государства.

С 2010 г. российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

19-20 октября 2010 г. в Москве прошло выездное заседание конференции, в котором с российской стороны участвовали глава МИД Сергей Лавров и вице-премьер Сергей Иванов. Обсуждались такие темы, как ПРО, проблемы урегулирования конфликтов. Участники заседания, в том числе председатель конференции Вольфганг Ишингер, были приняты президентом Дмитрием Медведевым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама