Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премия президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. Справка

9 февраля 2015, 20:31 UTC+3
На соискание премии могут выдвигаться молодые ученые, работники вузов, аспиранты и докторанты, а также специалисты различных отраслей экономики, социальной сферы, оборонной промышленности
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. Премия Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых учреждена 30 июля 2008 г. указом президента России Дмитрия Медведева.

Присуждается ежегодно за научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук, разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, а также за вклад в укрепление обороноспособности страны. Всего учреждено четыре премии по 2,5 млн рублей каждая. Финансирование премии осуществляется за счет средств федерального бюджета.

На соискание премии могут выдвигаться молодые ученые, работники вузов, аспиранты и докторанты, а также специалисты различных отраслей экономики, социальной сферы, оборонной промышленности - граждане РФ не старше 35 лет. Лица, уже бывшие лауреатами этой премии, не имеют право на ее повторное получение. Кроме того, не могут выдвигаться на нее ученые, которые уже награждались премиями государственного значения.

Претендовать на премию может как один соискателю, так и коллектив, включающий не более трех человек. Во втором случае денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами.

Выдвигать кандидатуры на премию могут лауреаты Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ в области науки и техники, Государственной премии РФ в области науки и технологий, действительные члены Российской академии наук и других крупных российских академий, а также различные научные советы и организации.

Представления на соискателей премии и их работы направляются в Совет при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию. После прохождения процедуры независимой экспертизы по оценке значимости работ, которая проводится организациями или отдельными экспертами (их перечень определяется президиумом совета ежегодно), и итогового обсуждения на специальном заседании совета списки передаются президенту России для окончательного определения лауреатов и подписания им соответствующего указа.

Лицам, удостоенным премии, вручается денежное вознаграждение, диплом, почетный знак лауреата и удостоверение к нему. Почетные знаки изготавливает "Центр "Русские ремесла" (Ярославль).

Всего с момента учреждения премии ее лауреатами становились 29 человек. Среди них - Алексей Князев (2009; за разработку и опытно-промышленное освоение технологии производства глиоксаля с применением наноструктурированных катализаторов нового поколения), Екатерина Шишацкая (2009; за исследования по разработке технологий получения биоразрушаемых полимеров "Биопластотан" и создание научных основ для их применения в медицинской практике), Сергей Кривовичев (2008; за выдающийся вклад в фундаментальное развитие структурной минералогии и кристаллохимии материалов, закладывающий основы создания новых материалов и наноматериалов), Михаил Ревнивцев (2008; за результаты научных исследований, вносящих существенный вклад в понимание природы галактических и внегалактических источников рентгеновского излучения) и др.

В 2014 г. при Совете при Президенте РФ по науке и образованию было создано Товарищество лауреатов премии молодых ученых. Председатель Товарищества - Алексей Князев.

Информация о премии размещена на сайте "Президент России - молодым ученым и специалистам" - www.youngscience.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама