Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские граждане в американских тюрьмах

19 февраля 2015, 17:19 UTC+3
Материал из 1 страницы
Виктор Бут

Виктор Бут

© EPA/NARONG SANGNAK

ТАСС-ДОСЬЕ. По данным Федерального бюро тюрем (Federal Bureau of Prison) на февраль 2015 г., в тюрьмах США содержатся 210 тыс. 310 человек, из них 50 тыс. 622 иностранца (24%). По сведениям МИД России на 2011 г. (новые данные не публиковались), в американских тюрьмах находились около 350 россиян.

Наибольший резонанс получили процессы по делам предпринимателя Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко.

Виктор Бут был задержан 6 марта 2008 г. в Бангкоке (Таиланд) на основании ордера, выданного тайским судом по запросу США. Против него было выдвинуто обвинение в незаконных поставках оружия колумбийским боевикам. 16 ноября 2010 г. Бут был экстрадирован в США. 5 апреля 2012 г. он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн. Адвокаты Бута, отбывающего наказание в тюрьме среднего режима "Марион" в штате Иллинойс, намерены подать ходатайство о проведении нового судебного процесса.

Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 г. в Либерии сотрудниками американского Агентства по борьбе с наркотиками и тайно вывезен в США (это первый случай захвата американскими спецслужбами на территории третьей страны российского гражданина и его вывоза в США). Ярошенко обвинялся в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. 7 сентября 2011 г. он был приговорен к 20 годам лишения свободы. В апреле 2014 г. защита Ярошенко подала ходатайство о признании нелегитимным обвинительного вердикта и об открытии нового судебного процесса. В январе 2015 г. суду были предоставлены доказательства того, что в деле имеются материалы, которые могут говорить в пользу невиновности осужденного. Ярошенко отбывает срок в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

В последние годы широкую огласку имели и другие процессы против граждан РФ.

В 2010 г. в США был арестован Никита Кузьмин, обвиняемый американскими властями в создании и распространении вируса Gozi, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру. В 2013 г. он пошел на сделку со следствием и признал свою вину. Приговор еще не вынесен.

В марте 2011 г. в США были выдвинуты заочные обвинения в хищении данных кредитных карт граждан США Роману Селезневу. 5 июля 2014 г. он был задержан американскими спецслужбами на Мальдивах и переправлен в США. Селезнев может быть приговорен к нескольким десяткам лет тюрьмы и крупному штрафу.

В январе 2012 г. из Швейцарии в США был экстрадирован Владимир Здоровенин, обвиняемый властями США в кибермошенничестве, хищении персональных данных и незаконных операциях с ценными бумагами. 4 января 2013 г. он был приговорен к трем годам лишения свободы.

В мае 2013 г. в Вильнюсе (Литва) по запросу американских правоохранительных органов был задержан Дмитрий Устинов, обвиняемый в незаконном вывозе изделий двойного назначения. 27 августа 2013 г. он был выдан США. В октябре 2014 г. был приговорен к 18 месяцам тюрьмы.

В июне 2013 г. в аэропорту Атланты (США) был арестован Александр Панин, обвиняемый, в частности, в создании вредоносной программы SpyEye, которая позволяет в автоматическом режиме получать с чужих компьютеров информацию, касающуюся банковских счетов. Власти США утверждают, что программа поразила более 1,4 млн компьютеров в разных странах, включая США. В целом обвинение содержало 24 пункта. В январе 2014 г. Панин согласился признать свою вину, чтобы сократить срок. Оглашение приговора неоднократно переносилось, в последний раз - на 5 марта 2015 г. По сведениям адвокатов, Панину может грозить до 30 лет тюремного заключения.

В июле 2013 г. власти США обвинили в махинациях с кредитными картами и хищении сотен миллионов долларов россиян Владимира Дринкмана, Александра Калинина, Романа Котова и Дмитрия Смильянеца. Дринкман, считающийся главным подозреваемым, был экстрадирован в США из Нидерландов в феврале 2015 г. (Смильянец оправдан в августе 2013 г., местонахождение остальных неизвестно). По версии обвинения, хакеры в течение семи лет проводили незаконные операции с кредитными картами крупных компаний, в числе которых электронная биржа NASDAQ, торговая сеть 7-Eleven, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийский банк Dexia. Дринкману грозит тюремный срок до 20 лет.

26 января 2015 г. заместитель представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке Евгений Буряков был задержан сотрудниками Федерального бюро расследований США. В феврале прокуратура Нью-Йорка предъявила ему обвинения в незаконной разведывательной деятельности.

С 2002 г. в тюрьме США в Гуантанамо (Куба) находится россиянин Равиль Мингазов. До сих пор официальные обвинения ему не предъявлены. Мингазов был арестован спецслужбами США в Пакистане. Американская сторона подозревает, что россиянин проходил подготовку в террористических лагерях в Афганистане. Сам Мингазов эти обвинения отверг. В свое время в Гуантанамо содержалось в общей сложности восемь россиян. Семеро из них впоследствии были репатриированы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама